|   | Serguei Parkhomenko ( ![[info]](2006.01.05_%2816.37.00%29_1593689.files/userinfo.gif) cook) пишет в ![[info]](2006.01.05_%2816.37.00%29_1593689.files/community.gif) kitchen_nax @ 2006-01-05 16:37:00 | 
| Метки данной записи: | Интересное/Поделиться информацией, Обсуждения, Рецепты участников сообщества, Тесто сдобное, Торты/Выпечка | 
        "Наполеон" для трудолюбивых
        Жалуются тут некоторые коллеги на дефицит праздничных тортов в наших архивах. Наверное, несправедливо жалуются. Скорее всего, просто искать не умеют.
        
        Ну, так вот и я, похоже, не умею тоже. Во всяком случае, "Наполеона" своего изумительного я тут не нашел. А между тем, у меня такое ощущение, что я его тут же, в китченнахе, в свое время и обнаружил. Если это действительно так - пользуюсь случаем, чтобы еще раз засвидетельствовать свое восхищение автору рецепта. И благодарность ему - горячую и искреннюю.
        
        Если же это не так, и рецепт добыт мною где-то в другом месте, - все равно не лишним будет помянуть добрым словом загадочного и прекрасного неизвестного мне автора.
        
        Так или иначе - вывешиваю заново. Проще вывесить, чем продолжать бесплодные поиски.
        
        Предупреждаю сразу: следовать этому рецепту - занятие для трудолюбивых. Последовательно раскатать и выпечь девять-двенадцать тончайших коржиков, потом каждый по отдельности уложить и промазать, - развлечение для истинных любителей и энтузиастов.
        
        Но вот один такой трудолюбивый - это как раз я. Поэтому я это проделывал собственноручно. И результатом был доволен. И не я один был доволен результатом, друзья мои, не я один. Нас было несколько. И мы помним те наполеоны - каждый из них в отдельности - до сих пор. Поверьте мне.
        
        В общем, так:
        
        Крем (заварной):
        2 стакана сахара
        1 ст.ложка муки
        6 яиц
        3 стакана молока
        300 гр масла
        Смешать 1 стакан сахара с 1 ложкой муки, добавить яйца, растереть до однородности.
        Молоко с оставшимся сахаром довести до кипения, помешивая.
        Перемешать яично-сахарную смесь и влить тонкой струйкой в кипящее сладкое молоко. Помешивая, кипятить до вязко-булькающей консистенции. Оставить смесь остывать.
        Когда смесь остынет вмешать 300 гр размягченного масла (оно должно стоять в теплом месте и дожидаться нужного момента). Масло должно полностью разойтись.
        
        Тесто:
        500 гр (4,5 стакана) муки
        300 гр. маргарина
        1 яйцо
        ¾ стакана воды
        1 ст.ложка уксуса
        Муку просеять (желательно) и растереть с холодным маргарином, нарезанным кубиками, в мелкую крошку. Вбить в горку этого «песка» яйцо, замесить. Добавлять воду с уксусом по мере необходимости. Тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам. Если слишком долго месить, маргарин перегревается и получается размазня, которая липнет к рукам. Так что важно НЕ ПЕРЕМЕСИТЬ.
        Готовое тесто разделить на 8-10 шариков диаметром 7-9 см, охладить в холодильнике минимум 30 минут.
        
        Выпечка:
        Шарик теста из холодильника раскатать скалкой до толщины 1.5-2 мм. Разогреть духовку и противень. На горячий противень переложить, наматывая на скалку, лист теста, проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать листы до светло- или средне- или темно-коричневого цвета.
        
        Укладка:
        Листы последовательно укладывать друг на друга, промазывая каждый кремом. Один слой можно промазать кислым (черносмородиновым?) вареньем. Последний лист обмазать кремом и обсыпать крошками из обломков теста.
        
        Отстой:
        Дать торту постоять 5-6 часов в комнатной температуре для пропитывания, затем охладить 2-3 часа в холодильнике.
        
        
        Ну, собственно, а потом и есть. Очень аккуратно, тонким ножом нарезать вертикальными узкими ломтями, плашмя укладывать их на десертные тарелки и, жмурясь, отламывать наискосок маленькими десертными же вилками...
      
[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]