Вновь каштаны.
      
        Когда по вечерам становится темно и холодно и начинают дуть ветры с Антрактиды,  наступает сезон каштанов.  Они лежат россыпью в овощных магазинах - большие подороже, маленькие дешевле. 
        Гоняться за дешевизной не стоит, если нет особых причин выбирать маленькие каштаны-  мелочь чистить труднее, да и в скорлупу куда больше веса уходит.  
        Выбирать надо тяжёлые каштаны, чтобы ядрышко внутри не болталось и скорлупка при нажатии сильно внутрь не прогибалась. 
      
      
        Скорлупка у каштанов хрупкая,  сырое ядрышко сладковатое, но чистят каштаны  варёными или печёными, чтобы снять заодно и  скорлупку , и  кожицу с ядрышка. Для этого их сначала нужно надрезать- я режу бочок поперёк, если он с одной стороны плоский- выпуклую сторону. Ещё можно донышко резать крест- накрест.  Есть специальные ножи для каштанов,  я же беру ножик с выдвижными сменными лезвиями, которым обычно картон режу -не перочинный, а с таким лезвием уголком.
        Пекут каштаны маленькими порциями, чтобы остыть не успевали- холодные чистить трудно, кожица не отстаёт. Варить можно скопом,  на медленном огне, доставать каштаны по одному  ложкой и чистить.
         Горячие каштаны  голыми руками не почистишь-больно, руки жалко,  лучше взять кухонное полотенце, положить на него каштан и надавить пальцами через полотенце.  Ядрышко выскочит, жёлтое- хорошо, а вот коричневые есть нельзя, они несвежие.
        Ядрышки можно есть сразу или впрок замораживать. 
        Я из каштанов иногда варю суп-пюре, почему-то чаще всего на светлом курином бульоне -Mirepoix для такого бульона  не как обычно  лук 2: сельдерей  1: морковь 1  - морковь заменяется на корень пастернака.  С каштанами цвет конечно не так уж важен,  дело во вкусе бульона. А букет гарни не кладу. 
        В супе вместе  с каштанами мне больше всего нравятся лук-порей и фенхель -классическое такое сочетание. 
         Вообще -то в супе каштаны  принято варить целиком, пока не помягчают. Я  же кладу их в блендер и измельчаю заранее. Не для скорости варки, нет. 
        Суп готовлю в кастрюле с толстым дном. Нарезаю порей -белую часть- кольцами, фенхель полукольцами , тонко, нагреваю немного сливочного масла в кастрюле до тех пор, пока оно не начнёт немного коричневеть, и закладываю порей.  Готовлю до мягкости, постоянно помешивая, потом добавляю фенхель, готовлю ещё немного и добавляю размельчённые каштаны. Прибавляю огонь и чуть поджариваю смесь, постоянно помешивая, как roux ,  не сильно , чуть-чуть. И потом заливаю бульон при непрерывном помешивании.  Убавляю огонь и оставляю минут на двадцать. 
        А потом прихожу с ручным блендером и измельчаю, измельчаю и измельчаю  суп. 
        Мне нравится гладкая консистенция, но кому-то, возможно, чуть грубоватая кажется вкуснее. 
        Перед подачей заправляю суп сливками. 
         А вот солить суп я не солю. Мне так больше нравится.  И из пряностей ничего не добавляю, разве что мускатный орех тёртый иногда.  Потому  что, по моему мнению, с пряностями и солью суп из каштанов приобретает некое роковое сходство с гороховым супом.
         А хлеб к супу лучше всего домашней выпечки.