Димитрий ([info]dvonk) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2005-07-11 12:01:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Мангал/Гриль/Барбекю, Технология, Шашлык, Этнография

Некоторые соображения о шашлыках или о значении мелочей в кулинарии.
Точнее, о том, что в кулинарии мелочей нету. Прочитал я вот то самое творение господина Бугайского о шашлыках, и задумался. И думал я, думал, и думы свои излагал соратникам по кулинарному цеху, и один из них, товарищ Вредитель, мне тут и говорит в четверьг - "Да что ты носишь в себе эту тяжкую думу, товарищ Корнеев, поделись с народом, и станет тебе сразу легче". Вот я и решил, поделюсь. А господин Бугайский, ежели эти строки прочтет, тот пусть не обижается, а вступает в конструктивную дискуссию. Здесь, ибо туда, где это первоначально писалось, я не ходок.

Лирическое отступление. Дочь моя, будучи одареной на прошлый свой день рождения фактически подростковым великом, начала этим сезоном его осваивать. Не имея физической возмоности, из-за размеров велика, сидя на седле достать ногой до земли, она чисто интуитивно начала искать решение очевидной проблемы. Не зная понятной каждому взрослому человеку техники посадки и троганья, она компенисровала нехватку роста всякими приступками, бугорками и прочими парапетами. Лирическое отступление закончено.

Не буду я распространятся о некоторых важных моментах, о которых распространился товарищ Вредитель, в писании гр. Бугайского с которыми я не согласен и с которыми я согласен, отмечу лишь факт поиска автором вякого рода приступок и бугороков в попытках оседлать шашлычный велосипед.
Процитирую (с некоторыми купюрами).

"Многие клюют на свиную шейку, которая и в самом деле совершенно некритична к нарезке и проста в обработке. На самом деле вы рискуете нарваться на жирную шейку, что не всегда бывает заметно с первого взгляда. Жир будет активно вытекать, попадать на горячие угли и вспыхивать ярким пламенем, которое и водой-то не сразу зальёшь. В результате на выходе можно получить продукцию из крематория....На мой взгляд, оптимальной частью для шашлыка является задний свиной окорок."
"Основу маринада должно составлять растительное масло."
"В таком состоянии [в маринаде] мясо должно провести 18-24 часа."
"Конечно, сейчас в моде готовый уголь... Не наш это метод"
"Удобнее всего использовать берёзовые дрова (без коры) или толстые ветки фруктовых деревьев, или другую твёрдую древесину, или, в идеале, сухую виноградную лозу. В отсутствие таковых можно воспользоваться и ёлкой или сосной, только хорошо просушенной пару-тройку лет. .... Учтите только, что хвойные угли горят жарко и недолго"
"Ставить шампуры на мангал нужно в тот момент, когда открытое пламя только-только потухнет."
"Остывающие угли, буде случится такая беда, можно привести в чувство помахивая на них картонкой или фанеркой."

Вот такая прослеживается тенденция. От выбора мяса к жарке. И все вроде логично и понятно. Однако большая часть напоминает мне те самые бугорки и парапеты. И все идет от одной маленькой детали - угля. Как человек, спалившего в кирпичном мангале несколько кубометров дров - я даже поразился, как Бугайского мангал похож на тот мой, да впрочем, удивительного нету ничего - кирпич-то такой же - могу сказать, что дрова для этого дела подходят куда хуже хорошего покупного угля. Присоединяясь целиком и полностью к словам о фруктовых деревьях и виноградной лозе, могу сказать только, что в средней полосе нету ни лозы, ни возможности сколько-то серьезно запастись дровами из яблони или груши (будете вырубать свой сад - свистните, я подскочу на ГАЗели, вывезу все), так что жарят тут все или на березе или на хвое. Которые уголь дают совершенно некондиционный, особливо хвоя. Горет он начинает просто зверски сильно, и тут приходится выбирать мяско попостнее, шея и в правду норовит запалить жиром угли, и мяско приходится пропитывать маслицем сутки, чтоб было пожирнее. И жарим на приличной высоте от углей, ибо горящими дровами ражигают доменные печи, а ведь шашлыки это совсем не руда. И начинать приходится жарить сразу, как погасло пламя, иначе даже кирпичный мангал не спасет, и углей не хватит, если подождать до рекомендованной всеми отправной точки - ровномерно покрытых серой золой углей. Вот и приходится махать фанеркой, ибо не хватит их.
Всего этого легко можно избежать было не побоявшись купить обычный уголь, который совершенно не обязательно поливать парафинами - несколько щепок, кусок газеты, и через 20-30 минут у вас ровно, долго, сильно и контролируемо горящие угли. В силу природы своей (выжигание в течение длительного времени правтичеки без доступа кислорода, уголь этот горит не так, как полученный сжиганием дров в мангале. Его легко загасить, если у вашего мангала или гриля есть крышка, и в следующий раз они будут гореть точно так же, и хватает их на 2, а то и 3 раза. И на нем отлично приготавливаются такие вещи, как свиная шея. И не будет ничего гореть, и не надо сторожить мясо с бутолкой с водой, и не надо будет махать фанеркой. И выбрать мясо можно любое, хоть жирное, хоть постное, и можно, при наличии навыка, запекать крупные куски мяса, типа ростбифа, на пару кило, час и больше грея его потихоньку со стороны кости. И будет вам шашлычное щастье, и поедет ваш велосипед без приступок и подпорок. И превратитесь вы из кулинарных мальчиков в кулинарных мужчин, снисходительно поглядывающих суетливые пляски.



(50 комментариев) - ()

Заметки этнографа
[info]phd_paul_lector
2005-07-11 02:44 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Кстати, любопытно.
В 1991 году (январь), будучи в командировке в Индии и находясь в Дели, я был приглашён коллегой, в то время бывшим корреспондентом АПН там, на пиво и кебабы. Пиво купили в лавке, а кебабы ему было делать то ли лень, то ли не умеол, то ли ещё что, но мы поехали в район Лоди, где, как уверял хозяин, "муслимы вертят классные кебабы". Честно сказать, это уже были не студенческие времена (когда я безбоязненно ел в люббой придорожной харчевне и, вероятно, именно из-за этого спокойствия так и не заработал амёбу - в отличие от всех одногруппников), и я опасался, даже при том, что погоды стояли нежаркие, но хозяин заверил, что "все едят и все живы".
Нужные места оказались напротив парка Лоди с гробницамиодноименной династии, через шоссе от мавзолея Хумайюна. Как и положено - лабиринт узких улочек, переулочков и тупичков, лавки, толпа народу, шум. Нужная нам лавка была устроена в древней гробнице, органично вписавшейся в тру... ну, не в трущобы, трущобы выглядят совсем иначе... ну, в общем, в данную махаллу. Одна стена была сломана, внутри поставлена перегородка - на одной половине жили, на другой был "Restuarant" с вывеской на английском, хинди и урду. А кухня находилась снаружи, на улице. На высоком стуле сидел (ноги калачиком) седобородый кебабчи. По правую руку у него стоял мангал, тоже на очень высоких ножках, правда, для устойчивости примотанный проволокой к столбу; по левую находился столик, на котором помещались два огромных ведра фарша (из козлятины и из баранины), очень плотного и липкого - после старичок объяснил, что фарш отбивают до такого состояния. И ещё там был вентилятор. Получив заказ, кебабчи (можно ещё назыыать "кебабвала") направил вентилятор на еле тлеющий мангал и включил его. Над углями тут же поднялось нешуточное пламя. Дед брал пригоршню фарша, обмазывал им шампур, так что получалось нечто вроде люля-кебаба, и помещал шампур прямо в открытое пламя. Когда всё место на мангале было занято (а дед работал быстро, как фокусник, и прошло совсем немного времени), он снял первый шампур и тут же положил туда новый, а со снятого в одно движение вилкой снял получившийся продукт в кастрюлю (которую мы привезли с собой). Словом, кастрюля быстро заполнилась, и мы поехали пить "London Pilsener of Bombay" и "Thunderbolt". Кебабы вышли вкусные, вот только приготовление не просто на открытом огне, а прямо в пламени, причём неслабом, очень меня удивило. Хотя и несколько успокоило (в Индии здоровья ради надо есть только то, чтопрямо из тандура, с огня или из кипящего масла, если нет 150% гарантии безопасности)...

(50 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]