Doctor-Lector ([info]phd_paul_lector) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2005-08-27 01:13:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Настроение: соус пикан - к ма-аленьким...
Метки данной записи: Книги/Журналы

Книги

Сегодня ходил в кино в "5 звёзд" на Павелецкой, ул.Бахрушина. Но ходил не специально, а потому что поехал в книжный магазин, что напротив кино (бывший салон "Графоман", а как сейчас, забыл). А потом ещё заходил в "Союз" на Новокузнецкой/Третьяковской (до ночи работают!).

Купил несколько книг.

Прежде всего - Вайль и Генис, том 2 двухтомника - "Потерянный рай", "Американа" и "Русская кухня в изгнании" ("У-Фактория", 2004). Надеюсь, все в курсе, и никому не надо отдельно напоминать?.. Надо?  Тогда - названия глав: "Горшок - хранитель традиций", "Щаной дух", "Назад, к курице!", "Соль солянки", "Хочу харчо!", "Шарлотка - русское имя", "Битва за ботвинью", "Вернёмся к нашим баранам!", "Уха не суп, а средство наслажденья", "Родной язык", "Родина в рассоле", "Родственник в мундире", "Телячьи нежности"... Научиться готовить по этой книге сложно, но читать - одно удовольствие :) И они близки по духу китчен.наху - имхо :)

Затем, в поисках книги, ради которой, собственно, я туда и поехал (Илья Утехин, "Очерки коммунального быта", О.Г.И., 2004), и которую я нашёл - последний экземпляр - в "Союзе", а вообще должна быть в О.Г.И., хорошая книга, но не про кулинарию, хотя про кухни на коммуналках там есть) , я выудил с полки книгу Павла Романова "Застольная история государства Российского"("Центрполиграф", 2002). Содержание понятно из названия; это интересное (насколько я могу судить после пролистывания) чтение. В старину живали деды веселей своих внучат... И жевали. Примерно на эту тему в Сообществе недавно был пост про заказы в старинных ресторанах и трактирах (по худ. литературе и анекдотам - не шуькмм, а историям).  Вполне занятное чтение. Попалось и словно бы продолжение её - Александр Левинтов, "Жратва" ("Яуза", "Эксмо", 2005), - примерно такие же анекдоты, но уже только на советском и раннепостсоветском материале. Точно так же это не кулинарная книга, а весьма любопытное чтение...

Словно чтобы довершить дело, у метро купил у дедушки книжку Евг.Вишневского "Записки бродячего повара" ("Сибирский хронограф". 2001). Да, приготовить целого оленя, фаршированного кучей разных других животных (и в конечном счёте той единственной оливкой, ради которой всё затевалось) мы вряд ли смодем, но читать интересно, описангы некоторые здравые принципы подхода к готовке вообще и к готовке на походе в частности. Кстати, кто-то не так давно жаловался, что у него рис слипается? Прочтите Вишневского и больше его не слипайте. Уж об ухе или пирогах я не говорю.



(23 комментария) - ()

Цитата
[info]velik
2005-08-27 12:48 pm (local) (ссылка) Отслеживать
В мире есть немало народов, чья судьба неотделима от баранины.
Мы не из их числа.
Баранина плохо сочетается с славянскими традициями, то есть с солеными огурцами, кислой капустой и водкой. Она стынет в наших неприученных глотках и непереваренным комом лежит в желудках до следующего обеда. А все потому, что мы не запиваем ее горячим зеленым чаем или холодным красным вином.
Для баранины русское застолье сделало два исключения. Первое из них - плов. Он прекрасно гармонирует с бедностью, потому что, как говорят пошляки, плов - это дешево и сердито. И обычно - невкусно.
Судьба второго исключения куда счастливее. Шашлык - отрада наших пикников. Причем, что- что, а его мы готовим по-русски, а не кавказским методом. То есть, маринуем мясо в уксусе, луке и перце. (Горцы предпочитают гранатовый сок и - даже - говядину). Хорошо еще оставшийся жир с луком потушить в кастрюле и есть зто сверхкалорийное хлебово на похмелье, оставив заботы о диете на понедельник. Однако, согласитссь, что наше баранье меню преступно скупо Для того, чтобы его разнообразить, нужно совсем немного - терпение и труд. Говорят, что при помощи этих добродетелей можно сделать все, что угодно. Например, засунуть зубную пасту обратно в тюбик.
Секрет успеха бараньего блюда в разделке. Вот где неуместна жалость. Обрезайте все лишнее, пока баранья нога не превратится в миску безупречно красных кубиков. Примерно так же поступал Микеланджело с мраморной глыбой - и вот результат - бессмертие.
Если на мясе не останется ни пленок, ни лишнего жира, ни жилок, то не будет и специфического бараньего привкуса, портяшего воспоминание о пиршестве. Вкус останется, а привкус - нет.
Разделанное мясо должно удовлетворить художественный вкус: его хочется съесть сырым. Кстати, ничего страшного не будет и в этом случае. Но лучше все же приготовить. Например, люля-кебаб. Мелко порубить мясо и лук секачом, смешать с кинзой и петрушкой, посолить и хорошо поперчить. А потом облепить смесью шампуры, либо просто сформовать продолговатые котлетки и поджарить на гриле. Это доступно каждому: гриль, как родственники, есть у любого эмигранта.
Впрочем, не стоит задерживаться на примитивном (но очень вкусном) люля-кебаб. Вот если в мясорубку или процессор бросить полкило сверхтщательно разделанной баранины, туда же лобавить яйцо, 3 столовые ложки масла, луковицу, немного муки и много перца, а потом добиться от фарша воздушности, та будут все основания говорить о классе. Теперь из фарша скатайте шарики с грецкий орех величиной, запанируйте в яйце и манной муке и быстро обжарьте в масле.
Колалаки ,а так называется это армянское блюдо, должны плавать в соусе. И сделать это очень просто. Налейте в кастрюльку стакан бульона (он продается в консервных банках), порежьте две луковицы, добавьте три ложки томатной пасты, ложку муки, ложку масла, полчайной ложки виноградного уксуса, перец, петрушку, базилик. Поварить минут десять и залить бараньи шарики. Можно потушить кололаки в соусе еще минут 15. Это только читать лолго, а делать очень быстро. Теперь мы добились от баранины, чего хотели: экзотики и нежности. От жены бы так.


Ето их текст?
Не шутка юмора?

(23 комментария) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]