Нехама ([info]nechaman) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2006-04-06 22:34:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Вот наконец я нашел время и место
Написать про мацу.

Не про то как ее пекут, что само по себе конечно интересно, а почему она такая, какой мы ее знаем сегодня. А тем кто не знает, - маца сегодня почти повсеместно представляет собой тонкие пресные ломкие листы с дырочками.
И много лет брало меня недоумение, обобенно усиливающееся в пасхальную ночь, когда проводящий "седер" провозглошал: "Это хлеб бедности!"
Ну какой же это хлеб? Печенье, крекер, на крайний случай, но называть этот хрустящий листик хлебом странно.
А как же было дело?
Есть мацу в пасху евреям повелено в память о выходе их Египта, о том, что выходили впопыхах и нормального хлеба испечь не могли. Совершенно очевидно, что на этом этапе истории маца представляла собой просто пресные лепешки, известные сегодня у нас в Израиле под именем "пита" (от того же корня что и "пат" – кусок хлеба), а прежде, в России называли мы такой хлеб "лаваш". Особенность пресной лепешки, в том, что она готовится для немедленного употребления, и в ситуации, когда нет нейлоновых пакетов и холодильников, через довольно короткое время такой лепешкой можно гвозди забивать.
Некоторые исследователи считают, что дрожжевой хлеб это Египетское изобретение, и он был удобен еще и тем, что его можно было хранить несколько дольше. При выходе евреев из рабства им было сказано: "Хотя бы одну неделю живите сегодняшним днем. Не пеките хлеба с рассчетом на несколько дней, ешьте только пресный хлеб, не запасайте на завтра. И это в память о том что вы вышли на свободу внезапно, без лишних раздумий". Как-то вот приблизительно так.
Наши мудрецы, благословенна их память, стремясь к наилучшемк выполнению заповеди отказа от квасного, запретили в Песах квасное в любых количествах. [В отличии обычной практики, когда в случае, если некошерное примешалось к кашерному нечаяно и в малом количестве – то это не страшно.]
Это устрожение вступаеет в силу в сам праздник, и на еду приготовленную ранее не распространяется. И вот, задумались наши предки: что же будет, если мы будем печь лепешки в Песах, и не отмоем поверхность вымеса как следует, или еще какое упущение совершим? Короче, если примешается капля квасного не дай Бог к маце, так ведь она вся станет некошерной! Насколько безопасней в этом смысле печь мацу заранее, до праздника. Но, если ее печь обычной пресной лепешкой, то в праздник ее и разгрызть будет нельзя. И тут на сцену явилось гениальное изобретение – раскатать тесто максимально тонко, продырявить, чтобы не пузырилось при печке, и такую лепешку можно хранить сколько угодно!
Смысл, в нектором смысле потерялся, если кто заметил - Маца – пресная на все сто, и при этом хранится.
В Йемене до этой премудрости евреи не дошли и пекли мацу как и наши далекие предки в виде питы. Но это сейчас в Израиле довольно редкий феномен, как и йеменцы, кушаюшие саранчу (а ведь еще несколько десятков лет назад ели!) Но тут у нас плавильный котел, все смешиваются и сравниваются, и становятся все более европейским, и иногда жалко.
Особенно в отношении мацы. Теперь, когда спокойно можно заморозить питы на весь праздник, почему бы и не вернуться к изначальной "маце"? Но не выйдет, нет. Мы уже все такие старые, такие консервативные.
И по сути, ведь и эти сухарики, эти крекеры, которые мы в Пасху называем "хлебом" – я ведь их очень люблю, но вот хочется иногда чего-то аутентиченого до предела. Зря, наверное.
Да я уже старая, я понимаю, что есть вещи, которые вернуть уже нельзя. Но кто знает?


(30 комментариев) - ()


(30 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]