Ирина (
rino1
) пишет в
kitchen_nax
@
2006
-
04
-
12
20:00:00
Окрошка с грибами
Случайно прочла в газетке "Грибная аптека" рецепт окрошки с грибами и через полчаса уже ублажала себя очень неожиданным блюдом.
Мы ведь привыкли, что коль окрошка - то огурчики-редисочка. А здесь - мои любимые грибочки!
Кому нравятся острые блюда - присоединяйтесь.
Две средние отварные картофелины, соленые грибы (у меня были грузди) - 120-150 гр. и белок 2-х отварных яиц нарезаем кубиками. Мелко рубим гр.30 (пёрышков 8-10) зеленого лука и перетираем его с солью, ложкой-двумя сметаны и двумя яичными желтками. Заливаем сию массу квасом (простой Очаковский), хорошо размешиваем. В заливку кладем подготовленные картошку, грибы, белки и 1/2 стакана квашеной капусты с 1ч.л. хрена (домашнего) и 1ч.л. яблочного уксуса. Выправляем соль. Можно в тарелку положить зелени, сметаны и половинку яйца.
(43 комментария) - ()
biser
2006-04-12 06:54 pm (local)
(
ссылка
)
(внутрнее содрогнувшись) вам понравилось?
ex_amatsu_ki22
2006-04-12 07:07 pm (local)
(
ссылка
)
квасом (простой Очаковский)
Это не квас.
zloizloi
2006-04-12 07:44 pm (local)
(
ссылка
)
видимо, в этом и заключается неожиданность блюда.
sherry_1111
2006-04-12 07:56 pm (local)
(
ссылка
)
... а говно.
vreditel
2006-04-13 08:22 am (local)
(
ссылка
)
ну, ну не преувеличивайте. Обычная малосъедобная жидкость. г-0 по вкусу совсем другоэ
sherry_1111
2006-04-13 08:24 am (local)
(
ссылка
)
не могу не согласиться с вашим замечанием, некоторые вкусовые нюансы и оттенки, несомненно, присутствуют.
meresjeva
2006-04-12 08:10 pm (local)
(
ссылка
)
Не Очаковский!
Нет! Пожалуйста!!!!!
Ненастоящий он.
(вопрос по делу) а вот кстати, начали ли в России производить настоящий квас под брендом? десять лет назад кто-то был, но за давностью лет не упомню имени. Кто-то один. Чтобы без аспартамов и прочего?
(мрачно)
phd_paul_lector
2006-04-12 08:36 pm (local)
(
ссылка
)
только что кто-то показывал рекламу: "Квас - не кола, пей "Николу"!"
и Пелевина обокрали, и наверняка "квас" дрянной
не теряя надежды даже в аду
meresjeva
2006-04-12 08:41 pm (local)
(
ссылка
)
ну а нормальный-то есть????
ну кроме бочковых-в обмазке-летом-как-повезет
или штоли уж давайте откроем тред "домашний квас"
бо я хлеб пеку любой и с удовольствием теперь, а с сухарным квасом одни фиаски. Только в тесто добавлять.
Re: не теряя надежды даже в аду
zloizloi
2006-04-12 08:52 pm (local)
(
ссылка
)
по-моему, относительно недавно был тред про квас
Re: не теряя надежды даже в аду
ksl_aka_serg
2006-04-13 08:52 am (local)
(
ссылка
)
> а с сухарным квасом одни фиаски.
А в чем проблема? Вроде обычный квас совсем просто делается. И неизменно превосходный результат.
Re: не теряя надежды даже в аду
meresjeva
2006-04-13 12:26 pm (local)
(
ссылка
)
Я делаю без дополнительных дрожжей. По рецепту, вычитанному в дореволюционной книжке "Хозяйка-Экономка". Получается не квас, а... гм... ну, в общем, пить это невозможно. Зато хорошо добавлять в тесто - подходит лучше.
А как вы делаете?
Re: не теряя надежды даже в аду
ksl_aka_serg
2006-04-13 02:09 pm (local)
(
ссылка
)
ОК.
Только точных пропорций я приводить не буду, т.к. их не помню и всегда делаю наглазок, пробуя продукт на промежуточных стадиях изготовления.
На 20 литров воды требуются сухари от одного до полутора батонов черного хлеба. Сухари сушу в духовке до их подрумянивания. Важно не пережечь их, но и недостаточная обжарка плоха.
Кстати, иногда в продаже появляется сухой квас, в виде сухарных крошек. Из него также неплохо получается, но вкус другой.
Кладу сухари в эмалированный бак, заливаю холодной водой, отфильтрованной Аквафором. Довожу до кипения. Даю покипеть пару минут, снимаю с огня, ставлю на пол в ванную комнату. Когда все это дело остынет до той температуры, что бы можно было добавить дрожжи, добавляю их. Немного, что бы не было дрожжевого вкуса. Можно добавить немного готового концентрата кваса, т.е. коричневого сиропа. Тогда квас будет иметь вкус, немного напоминающий квас из бочек. Но я так редко делаю. Сутки - полтора сусло должно побродить без сахара. Это очень принципиальный момент. Убедившись, что процесс брожения пошел, надо процедить сусло. Можно на этом этапе не отцеживать тщательно, т.е. можно отцедить чуть ли не через дуршлаг. Но лучше через марлю. Добавить сахар. Ну, не помню я сколько надо сахара. На вкус делаю. Полкило на 5 литров. Не более… А может и меньше. В зависимости от того, какой квас хочу получить, кладу больше или меньше. На окрошечный сильно меньше. Очень хорошо добавить пригоршню изюма. Режу на кусочки корешок хрена. Это не входит в основу рецепта, но я считаю, что хрен делает вкус кваса значительно благороднее. Дать побродить пару дней. Опять же, время брожения зависит и от температуры, и от Ваших вкусов. Я люблю квас поядреней. Т.е. иногда у меня квас бродит и дольше. Главное, не довести до состояния браги. Заключительный момент: надо более тщательно процедить (некоторое количества осадка неибежно останется, я не считаю это недостатком), разлить в 2-х литровые пластиколбы от пепси или пива, Плотно укупорить, дать ему дозреть пару суток в холодильнике. Хранится такой квас довольно долго. Но тут стоит помнить и соблюдать осторожность. Если квас перезреет, то вкус-то у него будет все равно хороший, да только нагазируется он так, что иной раз при открывании бутыли, бутыль превращается в огнетушитель, заливая квасом все вокруг.
Собственно говоря, это основа. Навернуть вокруг этого рецепта можно сколько угодно в зависимости от настроения. Можно клюкву добавить, но немного, иногда кладу немного мяты. С чесноком получается забавно, но на любителя.
Жду разгромной критики рецепта от Китчен_наховских гуру.
А Вы как делаете квас?
Re: не теряя надежды даже в аду
zloizloi
2006-04-13 02:53 pm (local)
(
ссылка
)
А Вы как делаете квас?
Да почти так же. Я, правда, процеживаю сразу, через сито.
А вот еще: яблочный квас делал несколько раз. У нас в супермаркете летом часто продается свежий яблочный сок по бросовым ценам. Берешь, значит, бутыль такого сока, бросаешь в нее пригоршню изюма и закваски от предыдущего кваса (если есть), завязываешь горлышко марлей и оставляешь на несколько дней, пока перебродит, потом процеживаешь, меняешь изюм и - в холодильник. Вкус - среднее между квасом и сидром, очень освежает.
Re: не теряя надежды даже в аду
ksl_aka_serg
2006-04-13 04:26 pm (local)
(
ссылка
)
> Я, правда, процеживаю сразу, через сито.
Я не буду спорить, но этот момент мне кажется принципиальным. Мне кажется, что если дать непроцеженному суслу побродить без сахара, то более полно вкусовые вещества экстрагируются. Кроме того, возможно скажу сейчас глупость, но мне кажется, что таким образом в уже процеженном сусле образуется более правильная дрожжевая культура.
А если закваски от предыдущего кваса нет?
a1_
2006-04-13 05:21 pm (local)
(
ссылка
)
В этом случае есть шанс приготовить? :)
Re: А если закваски от предыдущего кваса нет?
zloizloi
2006-04-13 05:25 pm (local)
(
ссылка
)
канешна есть - готовица мала-мала без закваски на изюме одном, что получилось - сливается, и вот те на! Откуда ни возьмись - закваска от предыдущего кваса!
Скока вешать в граммах?
a1_
2006-04-14 12:57 pm (local)
(
ссылка
)
На литр сока сколько изюма кидать для первоначальной партии без закваски?
Re: Скока вешать в граммах?
zloizloi
2006-04-14 02:05 pm (local)
(
ссылка
)
на стакан-полтора - граммов пятьдесят
Вот так
meresjeva
2006-04-21 11:28 pm (local)
(
ссылка
)
С вашей помощью таки сделала квас:) Положила на холод вылеживаться, посмотрим дня через три,что получилось. Но по ощущениям - вполне выпиваемо:)
Делала так:
килограмм (примерно) сухарей из черного, пшеничного цельнозернового и пшенично-ячменного хлеба и две ст.л. сухой мяты - в ошпаренное ведро, и залила кипятком (10л). Дала настояться несколько часов. Добавила дрожжи (2 ст.л.обычных, не сухих). Дала настояться сутки. Процедила. Добавила сахар (полкило нерафинированного) и пару веточек свежей мяты.
Дала выстояться три дня. Процедила, в бутылки кинула по нескольку изюмин, разлила квас.
Все вроде прекрасно, но меня глубоко волнуют три вопроса:
1) цвет. Как добиться темного цвета, карамелью подкрашивать??? Или темный тростниковый сахар добавлять??? Но он сильно меняет вкус... Российский концентрат кваса здесь (я в Белфасте) недоступен.
2)газ! Я очень люблю все газированное, но похоже, что на третий день в ведре квас выдохся. В бутылках он загазируется опять, но насколько?
3) Вы пробовали когда-нибудь избежать первого процеживания? Или сдвинуть его на пару суток вперед? У меня было ощущение, что слишком рано я основную сухарно-дрожжевую массу удаляю. Мои старые книжки рекомендуют на тех же сухарях еще раз квас ставить, но ведь это как с чаем - жиже на вкус будет. В общем, ощущение недоиспользования ценного продукта осталось.
Re: Вот так
ksl_aka_serg
2006-04-24 09:02 am (local)
(
ссылка
)
Я делаю из черного ржаного хлеба, поэтому, цвет у меня довольно темный, но все равно недотягивает до цвета бочкового кваса, хотя, вкус у меня более насыщеный. У Вас же присутствует белый хлеб, поэтому, и цвет светлый. Вкус кваса на белом хлебе, будет, разумеется другой. В деревнях часто мне приходилось пить квас из чисто белого цвета. Очень даже ничего.
Карамель добавлять? А ведь это мысль! Надо будет попробовать.
Что касается процеживания. Когда я процеживаю, отжимки эти, практически, безвкусные. Попробуйте, в самом деле подольше держать. Второй раз делать квас на тех же сухарях, вероятно, резепт от голодных лет. Ни к чему такая экономия.
Мне непонятны советы класть изюм уже в бутылки. Две - три изюминки вкуса не дадут. Да и не для вкуса кладется изюм в квас. Изюм - те же дрожжи, причем, более правильные, чем пекарские. Поэтому, изюм должен присутствовать от начала брожения. Более того, можно заранее изюмную закваску приготовить, примерно за неделю разболтать ржаную муку, сахар и молотый изюм. Примерно так.
Процесс газирования - процесс растворения углекислоты в воде. При нормальных условиях - комнатная температура и нормальное давление квас не может быть газированным. При повышении давления и снижении температуры растворимость углекислоты резко повышается. Если идут процессы брожения, то обязательно выделяется углекислота. Что бы ускорить процесс дозревания кваса, а иногда разлив по бутылкам, даю им постоять полсуток - сутки при комнатной температуре.
В холодильнике процессы брожения, естественно, сильно замедляются. Кстати, растворенная углекислота так же сильно тормозит процесс брожения. Таким образом у нас получается, что при низкой температуре и высоком давлении квас может храниться довольно долго. Сколько? Я не знаю. Больше 2-х недель у меня никодга не получалось, т.к. 20 литров, которые я делаю, кончаются быстрее.
Re: не теряя надежды даже в аду
ksl_aka_serg
2006-04-13 02:26 pm (local)
(
ссылка
)
Только сейчас сообразил, что возможно у нас с Вами недопонимание. Вы вот пишите, что Вам нравится квас в бочках-обмазках. Тогда, вероятно, Вам мой рецепт не подойдет. Я не хаю квас в бочках; у нас в Балашихе делают, вполне, приличный квас и я его покупаю летом, когда нет времени сделать самому. Но мой квас значительно насыщенней и ядреней. Мой по вкусу ближе к тому, что делали раньше в деревнях. Иной раз там делают квас "вырви глаз".
Re: не теряя надежды даже в аду
ksl_aka_serg
2006-04-13 03:25 pm (local)
(
ссылка
)
Ой, я, похоже, с количеством сухарей Вас обманул. Сухарей надо примерно килограм на 10 литров.
meresjeva
2006-04-13 06:31 pm (local)
(
ссылка
)
Отлично!
Спасибо. Пойду таки делать с дрожжами.
Re: (мрачно)
pugovka
2006-04-12 11:00 pm (local)
(
ссылка
)
Да не, вроде ничего был... пока они не озаботились субквасами (яблочным, легким, и ещё хрен знает каким, жаль, что не на бруньках)...
Потом сг"№нился редкостно...
Re: (мрачно)
ex_ex_govar
2006-04-13 08:24 am (local)
(
ссылка
)
Никола на три головы выше всего остального, что у нас продается под названием КВАСной напиток. Более того, Николе разрешили писать на бутылке именно "квас".
Однако, увы, это далеко не домашний квас...
Re: (мрачно)
bigalex
2006-04-13 01:18 pm (local)
(
ссылка
)
Тоже поржал, увидев "Не Кола"
mjause
2006-04-12 09:10 pm (local)
(
ссылка
)
Это ж надо, столько хорошей закуси угробить нах %/
mama_coshka
2006-04-12 10:55 pm (local)
(
ссылка
)
Я бы убрала кваш. капусту, хрен и уксус.:) И так грибы солёные(те кислые). И как сметана с квасом будут сочетаться, тоже не знаю. Но я люблю неострое.Но рецепт интересный.
(потрясенно)
posadnik
2006-04-13 09:33 am (local)
(
ссылка
)
Сметана с квасом?..
tuan
2006-04-13 10:03 am (local)
(
ссылка
)
гм, а что такого в сметане с квасом?
ksl_aka_serg
2006-04-13 02:28 pm (local)
(
ссылка
)
Испокон веков замечательно сочеталась сметана с квасом. Окрошку обычную пробовали?
mama_coshka
2006-04-13 03:58 pm (local)
(
ссылка
)
Я окрошку обычно делаю на кефире, причём напополам с водой, привыкла с детства. Квас не употребляю.
ksl_aka_serg
2006-04-13 04:15 pm (local)
(
ссылка
)
Кефир так же неплохо, но это уже ближе к болгарскому таратор, а не к окрошке, как мне кажется.
Правда, аутентично приготовить таратор в наших условиях не удасться, т.к. нет в Болгарии кефира, а у нас нет ни айрана, ни кисело мляко.
mama_coshka
2006-04-13 04:24 pm (local)
(
ссылка
)
Я думаю, это украинское блюдо(окрошка на кефире), так моя мама делает, а она - 100% украинка, из-под Полтавы.
ksl_aka_serg
2006-04-13 04:31 pm (local)
(
ссылка
)
Спасибо. Я не знал. Я только болгарский вариант пробовал, причем, именно, в аутентичном варианте, т.к. жил там несколько лет.
Скажите, а на Украине не делают окрошку с квасом вообще, или это только кулинарные предпочтения Вашей мамы?
mama_coshka
2006-04-13 04:43 pm (local)
(
ссылка
)
Честно? Не знаю.:) Тк память не сохранила именно окрошку у бабушки...Вареники помню, пампушки - помню.:) Окрошку - не помню.:)
wi1dcat
2006-04-13 12:21 am (local)
(
ссылка
)
а смысл?...
a1_
2006-04-13 04:22 pm (local)
(
ссылка
)
Зарядка бывает для всего!
В окрошку можно кидать почти всё! Потому она и окрошка, чтобы покрошить, что под рукой имеется :)
Но с квасом, как с основой, шутить не стоит. Приближается лето - по-любому пора уже домашний делать, пора ему постоянно уже в холодильнике стоять! :)
ksl_aka_serg
2006-04-13 04:33 pm (local)
(
ссылка
)
Ну, если сейчас начать делать, то до лета все же квас не достоит, как мне кажется.
a1_
2006-04-13 04:41 pm (local)
(
ссылка
)
Ну вы уж меня совсем...
Я до лета его держать не предлагаю :)
Погоды уже не зимние стоят, он и сам по себе хорошо пойдёт.
allaq
2006-04-13 04:27 pm (local)
(
ссылка
)
К такому набору продуктов, больше водка просится:-)
сметану в грузди
яйцы - на завтрак
a1_
2006-04-13 05:03 pm (local)
(
ссылка
)
так она много к чему просится :)
(43 комментария) - ()
[
В начало
|
Новая запись
| | |
Войти
/
Выход
|
Поиск
|
Аккаунт
|
Карта сайта
]