Giedrius Vilpišauskas ([info]giedrius_v) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2006-04-26 09:28:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

котлета по-Киевски
Помните ли вы еще советские времена? Советские столовые, где рубль был довольно "долгоиграющий"? В тех столовых, когда в кармане нечаянно залежался рубль-другой, иногда можно было заказать что-нибудь получше, чем суп из капусты, плов из жира с жирной поливкой с кусочками мяса неясного произхождения и компот из сухофруктов. То "что-нибудь получше" - по крайней мере для меня - была котлета по-Киевски.

Как ни странно, она придумана вовсе не в Киеве, а Санкт Петербурге приезжими французскими поварами, которые готовили для русской аристократии в конце XIX-ого - самом начале XX веков. Только гораздо позже, в семидесятых, он стал более популярным и "столовым" ( хотя и одним из более дорогих ), и также стал продаваться как полуфабрикат. В принципе готовить это блюдо ничего сложного: это всего лишь куриная грудка, в которую заверчен кусочек сливочного масла, а сама грудка панирована в сухарях и зажарена во фритюре. Масло делает грудку необычайно нежной, а от жарки корочка становится приятно хрустящей. Сложнее все сделать так, чтобы во время жарки масло не вытекло.

У этого рецепта много вариации, среди которых даже и такой дальний родственник, как Poulet Cordon Bleu, где внутри грудки вместо масла - сыр с ветчиной и приправами. Покажу просто класичесский, вариации упомяну в конце.

Прежде всего, 2-3 часа перед жаркой, нужно подготовить масло. Его формируем в "кусочки формы еловой шишки" ( как советует рецепт, накопанный в интернете ), на таких, чтобы помещались в несильно сжатом кулаке. Их кладем в морозильник, чтобы заморозились в камень. Величина кусочков дальше будет по снимкам видна.

По классическому рецепту грудки нужно отрезать от курицы так, чтобы на них оставалась косточка от крыла. Снимаем кожу, отрезаем все лишнее, что не мясо. Подготовленные они выглядят так:



Каждая грудка, если она отрезана правильно, будет иметь основную, большую часть и малую, гораздо по мягче, которая легко отделяется от первой ( такой куриный аналог filet mignon ). Отделяем их и кладем между двумя листами пергаментной бумаги ( wax paper ). Большую часть бьем плоской стороной "молотка" ( как по русски? ), до половины сантиметра толщины, начиная с середины и двигаясь к краям. Сами края должны быть как можно тоньше, чтобы потом при заворачивании все хорошо закрылось. Малую часть бьем как можно тоньше, но ни в коем случае с дырами по середине. С пергаментной бумагой легче, когда нужно перекласть грудку, иначе пришлось бы отдирать мясо от доски, а это не всегда легко получается. Когда хорошо "побитые", филе будут выглядеть так ( рядом для сравнение еще не битые ):





Обе части грудки солим. На большую часть кладем кусочек замороженного масла:



Масло как можно лучше накрываем малой филе, чтобы небыло никаких щелей.:



Тогда все сворачиваем в котлетик класичесской формы:





Котлетик кладем в муку:



Во взбитое яйцо:



И в сухари:



Все, подготовка закончена. Чтобы синхронизировать все по лучше, можно, пока заворачиваем, накалить масло и сварить в нем картофель для гарнира. Картофель режем на "соломку" толщины 2-3мм ( жюльен, в Америке это называлось бы "shoe string potatoes" ). Жарим в масле, пока не станут хрупкими:



Когда зажарятся, кладем на бумажное полотенце, солим.

Котлеты жарим в масле ( 180С ) минут где-то 4-5, пока не покроются румяной корочкой.



Класичесский рецепт советует подавать котлету на ломте поджаренного хлеба, с картофельной "соломкой" и зеленым горошком. Для выпендривания можете надеть на косточку бумажную papillote, а горошек подайте в половинке апельсина без мякоти. К блюду хорошо идет импортное пиво :{)





Этикет настаивает, что перед едой нужно осторожно проткнуть котлету у основания косточки, чтобы масло вытекло, и тогда есть ножом и вилкой. Советский вариант - котлету проткнуть вилкой по середине, потрясти над тарелкой и кусать прямо так, чтобы масло по бороде текло.

В любом случае, котлету нужно резать осторожно, внутри полно масла. Если его там нет, значит он весь вытек во время жарки. Хотя это не заметить было бы трудно: все варилось спокойно, и вдруг масло начинает истеричесски бурлить и чернеет.



Вариации:

- перед заморозкой масла смешать его с рубленной зеленью петрушки, чесноком, другими любимыми приправами.
- перед заморозкой смешать масло с варенным яичным желтком, протертым через сито. Конечный эффект будет "желче", и, если хорошо помню, ближе к столовому.
- вместо масла жарить в духовке, опять же, пока корочка не станет светло коричневой
- вместо масла положить мягкого сыра
- на гарнир подать маринованные фрукты: яблоки, сливы, грушы.

Немного неловко себя чувствую, рассказывая русским о русском рецепте, но, надеюсь слишком строго не осудите.

Приятного апетита.

</font>



1-я страница из 2
<< [1] [2] >>

(72 комментария) - ()


[info]giedrius_v
2006-04-26 07:29 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Вспоминать тут можно много. Лучше вот, полистайте эту страничку:
http://www.juozoalus.lt/?ru=1103006899

Там все наглядно, с фотографиями, в большинстве литовские блюда, но не только. Это из сайта пивного ресторана в Жемайтии, северо западного региона Литвы. В каждом регионе кухня довольно разная. Сам я вырос в Друскининкай, среди лесов, в Дзукии, там специфика другая - грибы, ягоды, капченое мясо. Пиво у меня дядя отца варил, но свое искуство забыл передать, увы. Вообще то литовская кухня, что популярна сейчас - в основном деревенская. Настоящая, боярская кухня стала исчезать вместе с разделением Речи Посполиты в XVIII веке, хотя некоторые элементы остались и до сих пор. Есть какие-то попытки восстановить ее, но пока что не сильно. Меня удивило, что, например, у Похлебкина больше написано о литовской кухни и ее истории, чем в литовских книгах, которые в основном сосредотачиваются на примитивную, "картофельную" кухню начиная с конца XIX века. Интересно, есть ли у кого из читающих "кухни наших народов", там в конце нет ли случайно списка литературы, откуда он все это брал? Он дает несколько старолитовских блюд, стало интересно, откуда информация.
котлетик %)
[info]_kollega_
2006-04-26 08:49 pm (local) (ссылка) Отслеживать
боже мой, ну как мне нравится ваш русский!!! :) теперь я понимаю, почему всегда считала прибалтов очень "обаятельно говорящим" по-русски народом. Оказывается, дело не только в симпатичном акценте. У вас другое словообразование. Ну, ни один русский не скажет "котлетик" скорее, "котлетка". Котлетик - какое чудесное слово! Очаровательное просто :))))))))

Теперь собственно по-рецепту. Я предпочитаю отбивать филе и формовать котлеты в размороженом состоянии. По-моему, так легче избежать разрывов мяса. И вместе с солью люблю присыпать котлеты свежесмолотым чертым перцем. После того, как котлеты сформированы, не панируя, кладу в морозилку. Откуда по мере надобности достаю, не размораживая панирую и жарю. Это как вариант. Честно говоря, не вижу большой разницы между этими способами.

А исполнение - просто изумительное. У меня так красиво не получается :( все-таки, феминизм феминизмом, а лучшие повара это мужчины, убеждаюсь который раз :)

(72 комментария) - ()


1-я страница из 2
<< [1] [2] >>


2-я страница из 2
<< [1] [2] >>

(72 комментария) - ()


(72 комментария) - ()


2-я страница из 2
<< [1] [2] >>


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]