a_k_e_l_a ([info]a_k_e_l_a) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2006-05-16 22:43:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Ребята, вопрос, конечно, глупый. На следующей неделе намечаю окрестить сынулю. Положено ли на крестины готовить что-то конкретное и особенное или можно обойтись обычным праздничным столом?


(13 комментариев) - ()

если еще актуально...
[info]_kollega_
2006-05-19 07:06 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Копирую довольно большой кусок книги «Православная и обрядовая кухня» Л.П.Ляховской (ООО Издательский дом «Кристалл», 2001 г.)

Домашний праздник, праздничный обед в день совершения таинства крещения на Руси принято называть крестинами…
В этот день приходили самые близкие и дорогие люди проведать младенца и родителей. Навещать новорожденного разрешалось только замужним женщинам, имеющим детей. На крестины (отведки) приносили дорогие подарки и много угощения, чтобы освободить еще не окрепшую хозяйку от излишних волнений и забот, связанных с подготовкой стола.
Первой и главной фигурой на крестинах почиталась бабушка, или повивальная бабка (акушерка, приемница), принимавшая роды, от которой в немалой мере зависели благополучный исход, появление на свет здорового младенца и состояние здоровья матери…
Крестильная каша (кутья) отличается от постного колива (сочива), подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, а также за поминальным столом, тем, что она «богатая», т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главное блюдо на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по щепотке или по чайной ложке.
В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может от крестильной каши и пошла поговорка — «кашу маслом не испортишь». Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, смотря по тому, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.
За право угощать бабкиной кашей шел веселый торг. Тот, кто приносил самый дорогой подарок (выкуп), согласно обычаю получал право угощать гостей. Как правило, это был крестный отец. По традиции горшок с кашей разбивали, что символизировало пожелание счастья, затем потчевали каждого гостя.
Отца окрещенного младенца кормили бабкиной кашей «с потехой», т. е. с добавлением в нее хрена, перца, горчицы или соли сверх меры, приговаривая: «Отведай-ка, каково жене было рожать, сладко ли, горько ли, солоно ли». Молодой отец должен был съесть «потешную» бабкину кашу и заплатить за нее звонкою монетою. Молодую мать одаривали грецкими орехами, чтобы молоко прибывало для кормления младенца.
Бабка угощала кашею детвору, чтобы другие дети были благосклонны к новорожденному, не обижали его в играх, оказывали свое покровительство.
Так же, как и бабкина каша, ритуальным крестильным подношением были бабкины пироги — мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста — плюшки, бублички, крендельки, булочки, бантики, сердечки, розочки, которыми щедро одаривали детей. Семьи были многочисленными, и бабкины пироги были большой радостью для детей.
В обычае было одаривать детей и другими мелкими лакомствами вроде орешков, бобов или гороха, что б ребенок был речист…
На крестинах пили меды, квас, взвар, ели пироги, пирожки, простую сытную здоровую еду. За столом царила атмосфера веселья, шутливые розыгрыши, звучали пожелания доброго здоровья и счастливого долголетия.

(13 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]