Salade niçoise
Рецептов этого салата, наверное, не меньше, чем цезарских. Но в наших пенатах он намного более популярен. Честно сказать, на мой плебейский взгляд, он намного интересней Цезаря и богаче по вкусу. Впрочем, не пытаюсь посягать на святое :))
Салат этот я ела многократно, в том числе, и в Ницце. Везде было вкусно, везде было по-разному. Я на отличиях никогда не циклилась, в конце концов, общее впечатление всегда было в нужной мере итальянско-французским.
Сама же всегда готовила по такому рецепту:
5 средних помидор
200 г свежей стручковой фасоли
1 зеленый болгарский перец
3 толстых стебля зеленого лука со сформировавшимися луковицами
2 крутых яйца
1 баночка анчоусов
горсть черных маслин
базилик
EVOO
Очень спелые, но крепкие помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки, порезать на 4 части, присолить и положить на плоскую тарелку, приподняв один ее край, чтобы помидорный сок стек и не сделал потом салат слишком водянистым.
Стручки фасоли обрезать, вымыть и сварить в подсоленной воде не дольше 9 минут, чтобы они остались хрустящими. Потом слить кипяток и обдать фасоль ледяной водой. Анчоусы промыть под проточной водой. Если чересчур соленые, можно положить на полчасика в молоко. Порезать болгарский перец тонкими кольцами, потом зеленый лук (луковичку и светлую часть стебля).
Большую плоску тарелку смазать половинкой зубца чеснока. Разложить все составляющие, кроме помидор, на тарелки. Томаты и маслины разложить поверх. Полить соусом из мелко поребленных листьев базилика, оливкового масла, соли, перца, настоенным на раздавленных зубчиках чеснока. Осторожно, не увлекаясь, взбрызнуть салат соусом.
Вот так он у меня в последний раз выглядел:
Что меня необыкновенно поразило: в очень хорошей немецкой книге по средиземноморской кухне, которой я уже много-много лет пользуюсь, написано, что вот этот рецепт и есть "тот самый, самый-самый оригинальный оригинал. Все другое, что вам будет предложено да хоть и в самой Ницце, но не по этому рецепту сделано, - все лишь фальшивка, дискредитирующая высокой звание салата Ницца." Вариаций, как я уже говорила, действительно много. Например, я ела этот салат с мелким вареным красным картофелем, соусы были более сложные. А главное - не в традициях немецких кулинарнов претендовать на "самую самость" и вообще настаивать на преподнесение кулинарных истин в последней инстанции, особенно если они касаются "заграничных" блюд. А тут - такая уверенность...
Что, и вправду, - единственный из единственных??? А все остальные - разочарования??