vred ([info]vreditel) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2006-08-07 18:02:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

вот модно тут последнее время, как я посмотрю
стало тут бурчать под нос- Сталик то, Сталик сё, Сталик плов недоварил, Сталик рыбу передержал...

А скажитте мне дорогие крытики, вы как свои казаны моете-то, а?

upd.

вобщем, как я понял ПРАВИЛЬНО казан никто мыть не может



1-я страница из 2
<< [1] [2] >>

(104 комментария) - ()

как-то так
[info]snezhkin
2006-08-07 04:59 pm (local) (ссылка) Отслеживать
1. Заливаю дополна водой (6 л, черный чугун, белорусское изделие).
2. Довожу до кипения на плите.
3. Через 10к минут деревянной лопаткой отчищаю пригоревшее (if any) со внутренних воверхностей (под кипящей водой).
4. Снимаю казан и бОльшую часть воды сливаю.
5. В остаток добавляю Фэйри и мою все мягкой стороной двуслойной губки.
6. В исключительных случаях - использую и жесткую (зеленую сторону губки). Если казан еще "не набрал достаточного стажа" после первоначальной обработки (прокаливание, масло и т.д.), жесткую часть губки применяю очень аккуратно, особенно на внутренней поверхности дна.
7. Смымаю все чистой водой.
8. Вытираю насухо.
9 Ставлю на огонь и прогревю минут 10 при температуре явно выше 100 С.
10. Наливаю на горячее дно около столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла. Растираю бумажной салфеткой масло по внутренней поверхности.
11. Масло впитывается, казан остывает.
12. Когда совсем остынет стираю излишки масла. Всё.

ПС: За наружной поверхностью вообще особо не слежу. Обычно первичная обработка внешней поверхности казана у меня получается лучше (защитная пленка прочнее).

ППС: Никогда не использую щелочные моющие средства типа Шуманит - они немедленно разрушают защитную пленку. Химически. А в случае алюминиевого казана они и металл портят.
Re: как-то так
[info]snezhkin
2006-08-18 02:38 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Ваш вопрос подвиг-таки меня на исследование. На плоскую фарфоровую тарелку капнул две одинаковые капли подсолнечного масла производства МЖК (что на Грайвороновской). Одно масло рафинированое, другое - нет. Обе капли тут же растеклись в примерно одинаковые пятна размером 2-3 см. Накрыл все это крышкой и поставил в щель между кухонной полкой и потолком. Прошло 10 дней. Сегодня аккуратно достаю тарелку, снимаю крышку. Пятна стали процентов на 20 больше по размеру. Но! Стоило мне наклонить тарелку, как выяснилось, что рафинированное масло все еще сильно текуче и часть пятна тут же стекло с тарелки. А вот нерафинированное масло уже "схватилось": при наклоне пятно осталось на месте, напоминая по виду и на ощупь неокончатильно засохшую масляную краску. ЧиТД.
А для исследование разницы в канцерогенной нажористости нужны добровольцы-близницы. Пусть периодически приезжают - согласен (небесплатно) мазать им палочкой с масляной ваткой любой орган по их выбору.

(104 комментария) - ()


1-я страница из 2
<< [1] [2] >>


2-я страница из 2
<< [1] [2] >>

(104 комментария) - ()


[info]snezhkin
2006-08-08 07:21 am (local) (ссылка) Отслеживать
Ну так он у вас алюминиевый, судя по степени "светлости" дна. Это меняет дело. По сравнению с чугунным, Ваш практически никакого особого внимания не требует (кроме воздержания от щелочи). На алюминии сама собой образуется собственная очень прочная окисная пленка, в достаточной мере защищающая поверхность от внешних воздействий (кислород, вода, кислоты в пище). А у чугунного естественная пленка суть мерзкая и рыхлая ржавчина. Чтобы она не образовывалась, поверхность д.б. покрыта тем коричневым канцерогенным стафом, который, как видно на Вашем рисунке, находится на СТЕНКАХ Вашего казана.
Если бы Ваш казан был из чугуна, такое вот "лысое" дно свидетельстовало бы о том, что его первичная обработка была плохая - полимерной пленки на дне нет.
Так что, ИМХО, как алюминиевай Ваш казан попросту грязный (то, что на стенках, - не нужнО: ведь более чистое дно - работает нормально?!), а как чугунный он был бы плохо обработанным первоначально (дно д.б. таким, какими сейчас являются стенки.
Сорри за критику.

[info]snezhkin
2006-08-08 05:04 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Не смешно, а где-то даже обидно.

Вначале - простое. Чтобы определить, чугунный сплав или алюминиевый, возьмите и попробуйте казан любым магнитом.
Притягивается - чугун. Нет - люминтий.

Дальше - повторяюсь.

В первом случае (чугун) этот самый "стаф" д.б. по ВСЕЙ внутренней поверхности. Именно он защищает металл. Этот слой есть масло, полимеризованное ("загустевшее", "затвердевшее" как маслянная краска) главным образом, в процессе первичной обработки (это и называется "первое прокаливание казана с маслом" - это НЕ есть "прокаливание масла в казане для плова"!). В последующей эксплуатации этот слой как разрушается (от пищи, от шумовки, от мытья), так и укрепляется (со временем первоначальный слой еще больше твердеет и к нему еще добавляется новое за счет полимеризации жиров пищи и того самого масла, которым казан смазывается после мытья). Отсюда ясно, что мыть его надо аккуратно, чтобы не повредить этот слой, и смазывать, чтобы его "подпитывать"). Если Ваш казан чугунный, то светлое дно означает, что Вы содрали этот самый заветный слой со дна. А возможно, что его и с самого начала не было, а на стенках Вы имеете уже "вторичный" слой, образовавшийся в процессе длительной эксплуатации со сверхнежным мытьем.

Во втором случае (люминтий), этот "стаф", по сути, вовсе не нужен. Ведь у Вас ко дну сейчас ничего не пригорает, так? И к стенкам ничего не будет пригорать, если имеющийся там "стаф" убрать. А то, что на кухне можно убрать без потерь - это грязь. Нет?

А вообще-то - не заморочивайтесь. Работает как есть и как привыкли - и пусть работает.


[info]snezhkin
2006-08-09 11:16 am (local) (ссылка) Отслеживать
Ну как Вам сказать - откуда. Учился. Хотя металловедение не есть моя специальность.

Холодильник у Вас не чугунный, а стальной, - так же как и, наверное, Ваша эмалированная кастрюля.
Чугун может быть немагнитным (за счет, ИМХО, легирования), но это (опять же ИМХО) весьма экзотичная вещь, применяемая лишь в редких, особо специфических случаях, сильно отличных от обычной кухонной практики.

Что касается бабушкиных наследств, так мне самому досталась от моих родителей трофейная немецкая поварская ложка, громадного размера, с выбитым имперским орлом на ручке. Сделана она из синеватой нержавеющей стали, которая оказалась магнитной (упрощаю формулировки, имея в виду простое "притягивание пробным магнитом"). С современной точки зрения это очень необычно, поскольку сейчас весь подобный ширпотреб делается из стали, которая является немагнитной ("попсовое" название марки - "18/10"). Можно, конечно, представить себе, что Ваше сковородное наследство из той же серии необычностей ("немагнитный сковородочный чугун для жарки без искажения внешнего магнитного поля" - скажем, макаронов по-флотски в секретной подводной лодке), но я гораздо меньше удивился бы, если сковородка оказалась-таки из не самого легкого алюминиевого сплава.

(104 комментария) - ()


2-я страница из 2
<< [1] [2] >>


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]