Шум сосен, глаза краба.
Тяпница сегодня. Не грех выпить чего-нибудь горячительного.
Вернувшись из архангельской тайги, хочу поделиться походным рецептом, которым пользуюсь без малого тридцать лет. Готовится напиток на основе горячего чая. Способ заварки называется «Шум сосен, глаза краба».
Рецепт не мой. Я его почерпнул в начале 80-х в журнале «Химия и жизнь». Какой замечательный был журнал раньше! Какие замечательные иллюстрации художника Михаила Златковского были! Но не буду отвлекаться.
Итак рецепт:
Шум сосен, глаза краба.
В чифирь-бачок засыпать нужное количество черного чая (Обычно это 1 чайная ложка (с горкой) на стакан воды, плюс еще одна – две ложки сверху) налить холодную воду. Поставить на сильный огонь, еще лучше на жаркие угли, и внимательно следить. Когда вы услышите шум сосен и увидите глаза краба, немедленно снимайте посуду с огня: промедлите хотя бы полминуты, безнадежно испортите чай. Чифирь-бачок накрыть крышкой на пару минут крышкой. Постучать углом кружки по борту бачка, что бы на поверхности образовалась мелкая зыбь – стоячая вода и чаинки начали бы опускаться на дно. Как чаинки начнут опускаться, напиток готов.
Сопсно все.
Теперь небольшой комментарий. Шум сосен – понятное дело, это шум схлопывающихся кавитационных пузырьков. Глаза краба – пузырьки, которые пробиваются в шапке из чаиноу. На самом деле, идея очень простая: чай нужно заваривать не кипятком, а водой градусов 85 – 90. А как понять, что вода нужной температуры? А этот рецепт, как раз, и позволяет очень точно выдержать нужный температурный режим. Ну, и процесс кавитации, как мне кажется, благотворно влияет на экстрагирования ароматических веществ.
Этот рецепт очень удобен в походах (если есть уверенность, что вода нормальная. Из подмосковных водоемов я бы не рекомендовал бы брать воду, а в Карелии, тем более на Алтае я не боюсь.) На 5-ти литровый котелок идет где-то три моих жмени.
В домашних условиях я использую стеклянную термостойкую посуду, что бы наблюдать за процессом - процесс очень красив.
Но мы же хотели не просто чайку попить, а выпить горячительного? Тогда готовим чай вышеуказанным способом, только заварки кладем побольше, чем для обычного чая. Должен получиться перечай, но недочифирь. Пока заваривается чай, мелко шикуем чеснок. На стандартную кружку должно приходиться от одного до двух зубчиков средних размеров. Сняв бачок с огня, кидаем туда чеснок и даем настояться ровно столько же времени, сколько настаивается чай. Если в вашей компании окажутся люди, которые скажут, что «они эту мерзость пить не будут» (глупые, чай с чесноком, как ни странно, божественный напиток), можете чеснок кинуть в кружки персонально. Он всё равно отдаст аромат чаю в лучшем виде. В кружку наливается спирт, кладется сахар, заливается чай. Спирт лучше, конечно же, питьевой, но где его взять-то? Приходится использовать медицинский феррейновский. Количество спирта сильно зависит от личных пристрастий. На 200-грамовую кружку я лью от 15 до 30 грамм. По мне, оптимальное количество спирта такое, что бы при поднесении кружки ко рту в нос шибал резкий запах спирта. Сахара кладется больше, чем вы привыкли класть в обычный чай. Спирт можно заменить хорошей и очень крепкой самогонкой, но никак не водкой или коньяком. Пить напиток нужно очень горячим, т.к. холодный чай со спиртом – редкостная мерзость.
P.S. Чеснок и спирт не взаимонеобходимые компоненты. Можно пить чай со спиртом без чеснока, а можно и наоборот. Поверьте, чай с чесноком, действительно, очень вкусен.
Копия в
kitchen_nax