avia2 ([info]avia2) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2006-11-14 12:04:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

USSR
плиз, вспомните какие нибудь торты советские кроме "праги" и "птичьего молока" - что там было внутрях, скоко стоили...



1-я страница из 2
<< [1] [2] >>

(73 комментария) - ()


(73 комментария) - ()


1-я страница из 2
<< [1] [2] >>


2-я страница из 2
<< [1] [2] >>

(73 комментария) - ()


[info]ghyta_0gg
2006-11-14 12:45 pm (local) (ссылка) Отслеживать
А вот "Арахис" вафельный никто, вижу, уже не помнит.
Был очень дешевый -- но я лично его обожала.
Он переслаивался коричневать-розоватой арахисовой пастой (уж не знаю, с какао или без -- тогда я в это не вдавалась). Свеху эта паста была не очень щедро посыпана жареным арахисом -- в середке и в двух уголках.
Мне, как ребенку в доме, доставались кусочки с орехами, конечно...
А потом производители стали халтурить, арахис на посыпке перестали поджаривать... И мы перестали покупать торт.

Больше "Арахиса" я любила только простой шоколадно-вафельный (тоже из самых дешевых) -- где вафли переслаивались шоколадом, сверху было насыпано много арахиса, и все это залито шоколадом же.
Сейчас такой почему-то не вижу в продаже -- или переслоен не шоколадом, или без орехов...

А вот "Сюрприз" терпеть не могла... Приторный.

[info]_to_
2006-11-14 04:00 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Советское детство в маленьком провинциальном городке - торт Пешт, который был пределом мечтаний, а также разочарований. На витрине отчаянно манил, поскольку ничего другого не было, да и это было редкостью. А на вкус был ужасен, коржи а-ла песочные, очень противные. Сверху крем, тоже ужасный. Вот он когда первый раз меня настиг, когнитивный диссонанс, точно.

А потом уже, в городе побольше, из скудного выбора самый любимый был торт ленинградский. Тоже а-ля песочный, но коржи тоненькие, крем.. наверное масляный был между ними, но его немного было. Сверху а-ля шоколадная глазурь. Сейчас такое не все равно никак не манит :) Сколько стОили никак не вспомнить, столько раз деньги менялись, не упомнить. Разве что на мороженое помню, в глубоком детстве. Самое лучшее мороженое - почему-то тоже ленинградсткое называлось - и дорогое, 22 копейки! Редко бывало оно в нашем городке :)

У нас вообще ни черта никакой еды не было там. Как и во многих других маленьких расейских городках. Яйца, масло, курица, мясо, колбаса, сыр - на великие праздники, на Новый год, везли из других городов - или стояли многочасовые очереди. Всем городом. Огородов-садов не было, они потом появились. В магазинах картошка-капуста, завтрак туриста в заржавленных банках и старый свернувшийся кефир. Детство-детство золотое, бедные наши родители :)


(Анонимно)
2006-11-14 07:56 pm (local) (ссылка) Отслеживать
В СССР были торты выпускаемые промышленностью, то есть кондитерскими фабриками и хлебопекарными заводами и торты выпускаемые предприятиями общественного питания.
Цена на эти изделия диктовалась покупательской способностью. Максимально 3 рубля. То есть делать большие торты просто запрещалось. Самый большой торт это был "Птичье молоко" . Проблема была и транспортировать большие торты. К примеру к Олимпиаде в Финляндии закупили пищевой гафрокартон, точнее нарезанные коробки , а в СССР такого не было. Был НИИ Тары, рядом с Кремлём, а самой тары не было. То есть что-то выпускалось для упаковки телевизоров и в этом роде, но тонкого с "пищевой" бумагой не было. Коробки клеились вручную, картон обклеивался бумагой. Клеили их, как правило, на предприятиях Общества Слепых.
Промышленность выпускала, как правило, торты с большим сроком реализации, к ним относились вафельные с длительным сроком хранения, кроме этого делали ещё бисквитные с кремом. Так как рецептуры были разработаны и уиверждены в Министерсве, то от Владивостока до Бреста ассортимент был одинаковым, если он был. Привезти из Москвы торт, считалось хорошо.
В общепите этим занимались те предприятия, которые имели кондитерский цех. Его имели не все предприятия. В принципе колесо изобретать не было необходимости. В мире давно сложились вкусовые пристрастия и традиции.
Нового ничего не изобреталось. Брали известные рецепты, которым давали новые имена. К примеру торт "Прага" или "Будапешт" были похожи, а это не что инное как венский "Шугарт", то же "Птичье молоко" изобретать не надо было. Во Франции суфле давно знали, бисквит тоже не в Москве придумали. Стране нужны были герои. После Олимпиады рецепт этого торта даже запатентовали. Хотя , к примеру, в той же Туле выпускали похожее, но в суфле добавляли чёрную смородину. Заставил это делать тульский кондитерский завод Первый Секретарь Обкома. Любитель он был этих дел.
Часто на местах названия заменяли. То есть по любому. в основе всегда были рецепты из Сборника Рецептур.К примеру известный эклер, кое где делали в виде лебедя, к маленькому эклеру приделывали цею из глазури, а то и крылья. Кроме того были и сезонные ограничения, это больше Общепита касалось. В летнее время нельзя было изготовлять изделия с кремом. Наступал период песочного теста, с глазурьюи, слоёных язычков по 7 копеек, "венгерской слойки" по 14 копеек. Пирожные должны были стоить 22 копейки,маленькое 15 копеек.
Ценообразование строго контролировалось, в кондитерских изделиях допускалась прибыль максимально 30%. Сахар стоил 78 копеек, яйца 1 рубль 30 копеек, кроме этого для предприятий торговая скидка была. Масло сливочное 3 руб 50 коп. Пачка 200 граммов порошка какао около 50 копеек. О качестве шоколада и говорить не приходиться, он больше на стеорин походил.
Самый необычный торт, который мне пришлось видеть это торт из икры. Сделал его не кондитер а Повар. Использовал он черный хлеб, красную и чёрную икру, рыбу горячего и холодного копчения. С его слов впервые он такое соорудил на какой-то встрече в Нью Йорке и именно этот торт, заставил подписать какое-то соглашение, по которому долго шли дебаты.
Re: наконец-то вменяемый коммент
(Анонимно)
2006-11-15 04:11 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Не совсем понял ,по -этому ответ может быть не совсем тем, что вас интересует.
"Сборник рецептур" издавался Министерсвом Торговли или другим ведомством с подобными полномочиями. К примеру Министерством Морского Флота или Министерсвом угольной промышленности. зависимости от принадлежности предприятий.
Приказом Министра "Сборник" утверждался. Далее происходило так. Зав. производства заказывал в бухгалтерии калькуляционные карточки. Там была должность калькулятора. В "Сборнике было" 3 колонки , то есть одно и тоже блюдо, в зависимости о того где его готовили имело различный выход, столовая отличалась от ресторана или кафе.
К примеру Бифштекс рубленный
1 11 111
брутто нетто брутто нетто брутто нетто
Говядина(котлетное мяср) 155 114 109 80 82 60
Шпиг 18 17 12,5 12 9,5 9
Молоко или вода 10,5 10,5 6,76 6,76 5,07 5,07
Перец чёрный молотый 0,06 0,06 0,04 0,04 0,03 0,03
Соль 1,7 1,7 1,2 1,2 0,9 0,9

Масса полуфабриката - 143 - 100 - 75
Жир животный топлёный пищевой 10 10 7 7 5 5

Масса жареного бифштекса
Гарнир 744,753,757,760-762,765-768,785 150 150 150

---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------
Выход 250 220 203

Под рецептурой содержалась краткая технология
В измельчённое мясо добавляют свинной шпик, нарезанныеи кубиками (5Х5 мм) соль, специи.....
И т.д.
На основании этой рецептуры, в зависимости от категории предприятия, скажем в студенческой столовой это была 111 колонка составлялась калькуляционная карточка, которая хранилась, одна на производстве, другая в бухгалтерии.
В зависимости от стоимости сырья расчитывалась цена готового блюда. В зависимости от категории и применялись надценки.
Такие рецепты были на всё. Если какое-то предприятие хотело сделать своё фирменное блюдо, то его сначала готовили и представляли Кулинарному Совету, таких было несколько трест, главк. В Москве и Питере решал Главк, кактие-то вещи могло разрешить только Министерство.
"Сборник рецептур разрабатывался НИИИОПом совместно с Управлением общественного питания Минторга СССР, специалистами и практическими работниками. В коллективе разработчиков в том, который я смотрю сейчас 47 фамилий.
С кондитеркой было ещё сложнее. если в столовых цена калькулировалась, в зависимости от продукта (к примеру та же картофель имела сезонную цену. В кондитерке был прейскурант.
Миндальное пирожное стоило, большое 22,маленькое 15 копеек не зависисмо выпекли его в ресторане "Прага" или в аэропорту "Домодедово"
В меню любого ресторана отдельно значилось фирменное блюдо. В СССР по пальцам можно было пощитать места где готовили что-то не похожее или оригинально подавали.Просто руководство предпочитало не "дёргаться" да и с продуктами были проблемы, не было гарантий, что сырьё будет постоянно.
Изменение рецептуры было делом наказуемым и не только административно. За недовложение людей судили.
Re: наконец-то вменяемый коммент
(Анонимно)
2006-11-17 05:26 am (local) (ссылка) Отслеживать
"грязные тайны советских тортов под покровом сборника рецептур"
Было такое пирожное "Картошка" вот туда мешали то что не продали, отрезки.
Но, кондитерские цеха контролировались построже кухонь, да и начальники кондитерских цехов, дорожиди своей работой и следили, что бы "глупостей" не было. Есть такая мудрость "Где пахнет хлебом работа везде одинаковая" Тем кто работал в кондитерском цеху всегда имел "на покушать". Тот же крем к примеру, если получше взбить, то можно было парочку яиц "сэкономить", а тесто , к притмеру, если пораньше поставить, то оно вкуснее на опаре получалось, чем на дрожжах. Для этого надо было только его в 4 часа ночи ставить. Грамотные и не ленивые, так и делали. Тот же "Сборник" предусматривал "усушку, утруску" потери миминизировались. К примеру яйцо можно было разбить и скрлупу сразу выбросить, а у рачительных стекало всё до капли, на решётки ставили половинки яиц.
Про творчество. Творить то не было возможности особо. С продуктами напряги были. Это сейчас орехи любые и в любом колличестве. Многих продуктов просто ен знали, к примеру кокосовой стружки. Как правило фонтазии возникали после поездок за границы. Кондитеры относились к рабочим и им поехать было проще, чем инженеру. "На людях" конечно за границей было всё плохо и вода не мокрая и соль не солёная. Лучшая соль была в СССР, так же как и слоны.
Творение в основном заключалось в умении украшать. Не у всех же есть дар к рисованию. Вот такие умельцы и ценились.
Насчёт нового, в принципе каждое большое предприятие, где был кондитерский цех считало своим долгом иметь фирменное изделие, которыми торговали в магазинах "Кулинария" . Но придумать что-то новое, когда на основное не хватало сырья?
Достаточно было сделать нормально то, что предлагалось и спрос был обеспечен.

(73 комментария) - ()


2-я страница из 2
<< [1] [2] >>


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]