Максим Сырников ([info]kare_l) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2007-03-17 16:34:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Тюря.
Тут третьего дня тюрю вспоминали...


Здесь надобно соблюсти несколько правил, которые превращают простейшие продукты с помощью элементарных кулинарных приемов во вкусное постное блюдо.

Про тюрю я вообще-то
уже писал.
Сегодня - тюря с репой.



Главные условия того, чтобы получилось вкусно:
1. Репку мелко-намелко накрошить-натюрить, посолить, смешать с измельченным чесноком, растереть деревянной ложкой и подождать, пока репка даст сок.
2. Хлеб должен быть свежеиспеченным. Знаю, что в этом сообществе есть персонажи, которые при упоминания домашнего хлеба плюются и кусаются. Тем не менее - этот хлебушек я испек утром, кроме ржаной муки - соль, тмин и немного нерафинированного подсолнечного масла.
3. Квас должен быть подходящим. Сегодня у меня в дело пошел солодовый, белый. Из ржаного и ячменного солода - напополам, с добавкой гречневой муки.



Можно немного добавить хорошего огуречного рассола.
Можно подлить еще и постного масла.

Не скучайте, ваш М.С.


(16 комментариев) - ()


[info]kare_l
2007-03-17 08:36 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Да, я у себя написал, что в деревнях Владимирской губернии (точнее - Меленки-Муром) тюря - совершенно обычное блюдо и сейчас. И не по бедности, а именно потому что вкусно.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО с растительным маслом.

Вот, кстати, выдержка из замечательной книги филолога Лутовиновой:

Приведу фактический материал современных русских народных говоров: «Надробиш хлеба в малако — тюрька. Хлеп да вада, да штоп слаткая, вот и тюря»; «Накрошат ф квашоно молоко, густо намешал как тюрю. Хлеп накрошы, ис самовара нацеди воды, и тюря готова, посолиш ешшо»; «Мая яда любимая — тюря. Слаткая вада и хлеп. Хлеба насласниш и еш»; «Тюря — ета ф квас хлеба накрошуть. Тюря: прастакваша и хлеп».
Тюря делается очень просто, ее не нужно варить, при этом все компоненты дают достаточное насыщение, а особый вкус придает подсолнечное масло, лук, которые могут добавляться в кушанье или, наоборот, сладость, которую дает сахар.
В 1994 г. в Псковской области я услышала восторженный возглас крестьянки: «О, как натюрила, луку, укроппу, хлепца, поснова масла. Теперь есь буду. Очень мне нравится».
Я спросила: что же за еду она сделала? Она ответила: «Тюря ета, самая наша крестьянская ёжа. Летам на пожню нада итти, хлеп убирать. Паедим и харашо». В 1995 г. я наблюдала за пожилым крестьянином, который большую часть времени проводил дома, хозяйка ему оставляла на плите суп, компот, отварные макароны, а он брал каравай хлеба, кстати, испеченного в домашних условиях на поду русской печки, разламывал его на довольно крупные куски, накладывал в тарелку и поливал всё это супом или компотом и ел с огромным наслаждением. Когда я спросила его, как называется кушанье, которое он ест, он сказал: «Вот ета настоящая еда — тюря, а что ети супы, кампоты, с них толька есть большы хочется». И так в течение дня он ел несколько раз и говорил при этом, что тюря — самая привычная для крестьян еда и что так многие «абедают в деревни».


(16 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]