Песто по генуэзски (Pesto genovese) ручной работы.
На всякий случай напишу про песто -- вроде его еще нет в каталоге, тем более что недавно меня терзала навязчивая идея -- сделать песто самой.
До этого момента я прекрасно обходилась ресторанными вариантами -- если уж очень захотелось, то легче добраться до пары проверенных ресторанчиков, где очень неплохо делают пасту с песто. Если же добраться до едальных заведений совсем никак не получалось, то приходилось удовольствоваться магазинным свежим.
Все дело в том, что для приготовления песто требуется сложный агрегат -- мраморная ступа. Волочь домой пять кило мрамора а потом годами смахивать с него пыль ради кулинарного каприза мне очень не хотелось.
Но на днях дружеская рука одолжила мне ступу и я попыталась сделать все с нуля.
За основу был взят рецепт Общества Генуэзского Песто (есть и такой, они там грозят проклятьем Богов всякому, кто забудет положить чеснок).
Итак, ингредиенты (перевожу тот самый рецепт с комментариями)
на 600 грамм пасты
Базилик (Ocimum basilicum) - четыре пучка (первый вопрос: пучок -- это сколько? у меня в итоге было пять пучков, в каждом было по 7-9 стеблей длиной чуть больше 20 см каждый с достаточно крупными листьями)
EVOO, лигурийское, легкое, слегка фруктовое -- 1 стакан (я использовала домашнее без марки и весь стакан в дело не пошел, потому что показалось слишком много, использовала ок 10 столовых ложек)
Пекорино и пармезан (тертые) -- по 3 столовых ложки каждого
Чеснок -- 2 зубчика не очень ядреного (не должен перебивать вкус, но должен чувствоваться на втором плане)
Орешки пинии (без скорлупы, только ядрышки...эээ.. всегда лучше предупредить!) -- 1 чайная ложка. В рецепте настаивают, чтобы ядрышки-орешки были средиземноморского происхождения.
Ядра грецких орехов -- по желанию (делала без них)
Крупная соль, мраморная пестятница, деревянный пестик, терпение и желание.
Базилик промыть под холодной водой и высушить на салфетке, пока он сушится -- растереть зубчики чеснока с очень небольшим количеством крупной соли -- она нужна не для вкуса а для того, чтоб сохранить потом зеленый цвет базилика.
Затем, не все сразу, а постепенно добавляя, начинать растирать базилик (только листья, если крупный черенок -- удалить и его).
Базилик надо растирать плавными и нежными круговыми движениями, так, чтобы листики рвались на нечеловечески мелкие кусочки (это оказалось на удивление легко). Добавить орешки пинии и продолжать.
Как только базилик начнет оглушительно пахнуть, заблестит изумрудом и выпустит масла и сок ( к этому времени смесь в ступке должна быть практически однородной, но если присмотреться, видны небольшие фрагменты листочков), можно добавлять сыр -- постепенно, продолжая растирать, и вливать понемногу масло.
Задача -- добиться густого и однородного крема без комков сыра и прочих.
Чем быстрее вы делаете соус -- тем лучше и душистей он будет.
У меня получился достаточно густой, разбавила ложкой горячей воды, оставшейся от варки пасты, остаток убрала в холодильник.
Пасту отварила вот такую
зовется trofie (трофие)
еще к песту подходят trenette (тренетте)
и tagliolini (тальолини), неканонически их еще могут делать с linguine или с bavette.
Итого -- надо сделать хотя бы пару раз, чтоб наловчиться с пропорциями и скоростью и довести до совершенства, но вышло на порядок лучше любого магазинного, а может, это проснулся голод от вращательных движений пестиком.
И напоследок.
Если вы все таки делаете песто из покупного, консервированного и в банке, то его стоит разводить или в капельке сливок (если резкое) или горячей водой от варки пасты (потому что оно часто очень густое, когда консервированное). Предупреждаю, потому что неоднократно слышала и читала, как его швыряют неразведенным на тщательно промытую и сухую (о ужас!) пасту а потом выходит клейко и несъедобненько.
Но лучше, все таки --- самому, с нуля, руками.
Или пойти в правильный ресторан)