Пупырчатые и хрустящие
Каждый год когда дача моей мамани начинает выдавать огурцы ведрами и ежедневно, да не абы какие, а сладкие, хрустящие, пупырчатые и с малюсенькими черными иголочками на конце каждого пупырышка, не познавшие за свою жизнь короткую ни грамма селитры или какой другой химии, - а лишь коровий навоз и обилие колодезной воды...
Так вот, вспоминается мне тогда мое босоногое детство и бочковые огурчики моей прабабки из 10-ведерной дубовой бочки. Такие аккуратненькие, один в один, тверденькие как... в общем тверденькие, хрустящие, янтарно-желтовато-зеленоватые, даже полупрозрачные на срезе. А как кусаешь - аж слегка "подгазированные", кисловато-пряные, вкусные, одним словом.
Так к чему это я? А к тому, что бочку дубовую в квартире 8 этажа - это вам не котенка заиметь, а подвала в доме нет. И научила меня маманя почти такие же солить в банках. Третий год уже делаю. Вкусно.
Итак, огуцы, корни и листья хрена, чеснок, листья смородины и немного вишневых, стручки перца.
Все моется.
Огурцы заливаем в большом тазу холодной водой на пару часов. Потом набиваем в банки вместе с вышеназванной растительностью. Прямо сверху сыплем соль - сколькилитровые банки, столько и столовых ложек соли.
Заливаем холодной родниковой или, на крайний случай, отстояной водой. Ставим на поддон и на три дня забываем.
Через три дня рассол из банок сливаем, доводим до кипения, снова льем в банки и закатываем. Банки кверху дном и укутать на пол-суток тулупом.
Не беда, кстати, если рассол помутнееет и даже вздуются немного крышки, а огурцы со временем слегка покроются белым налетом. Зимой, перед подачей на стол их надо только ополоснуть чистой водой и вот они - хрустящие, кисленькие, янтарно-полупрозрачные...
З. Ы. А после трехдневного брожения одну банку я обычно не закатываю - малосольные они тоже ничего
З. З. Ы. Прец из банки потом к борщу отличноьй пойдет.