nikita_babenko ([info]nikita_babenko) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2007-11-03 02:05:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Китайская кухня

За гонконгскую кухню
Против волюнтаристских перегибов, за здоровую критику, против глобализации, за самоуправление на местах – ни хао!



Дисклаймер: я действительно был в Гонконге совсем недолго, меньше недели, так что на полноту и глубину информации не претендую ни в коем случае. Но, во-1, пятница и ниипет (я мог бы запостить этот текст еще сутки назад, когда в Мск о пятнице еще только мечтали, а в HK она уже наступила – но решил подождать, а там перелеты, то-се, ориентируемся теперь по Гринвичу), а во-2, кое-что показалось реально забавным.

Про острое
Говоря о дружной семье представленных в Гонконге азиатских кухонь, краеведы-офтальмологи настоятельно рекомендуют держаться подальше от сычуаньской еды в силу якобы запредельной остроты последней. По моему же впечатлению, даже сычуаньская кухня уступает тому, что позиционируется в Гонконге под брендом «Thai». Тайская кухня и в оригинале весьма не-пресная, а уж какой термояд из нее сделали в бывшей британской колонии… Так что гонконгский «тай» - это одна большая засада. Другая засада еще хитрее: насколько удалось понять, существует целый ряд блюд, острых by default. Краеведы-орнитологи наверняка владеют целыми списками таковых, я же для себя сделал один вывод: «курица по-пекински» - злое зло везде и всегда. Во-1, она неизменно неприятно жирна, даже если в жертву богине Кулине был принесен худосочный цыпленок (мастерство китайских поваров не пропьешь!), во-2, остра неимоверна. Наверное, две эти данности как-то особо удачно сочетаются друг с другом с точки зрения восточного гурмана, но есть Peking chicken положительно невозможно. В остальном же, все просто: изучая меню, обращать внимание на картинки (если нечто обильно посыпано красным порошком, скорее всего, употреблять обезображенное блюдо в пищу положительно невозможно; «правило красного цвета» рулит) и на количество перчиков рядом с той или иной позицией (многие добрые китайцы продолжают заботиться об удобствах белого человека даже после ухода англичан).

Про аутентику
Собираясь в дальний путь, прочитал много всякого разного про гонконгскую кухню и вычленил несколько позиций, позиционировавшихся краеведами-отоларингологами как уникальные именно для Гонконга. Перепробовал их все. Но лучше бы этого не делал. Пресловутая(ое?) congee – жидкая рисовая кашка. Сладкая еще более-менее терпима, соленая, с мясой, орешками там, овощами какими-нибудь и – особо! – морепродуктами – гумно галимое. Буэ. Напитки на базе соевого молока – тоже гадость. Неприятный вкус, но еще более неприятное послевкусие, естественным образом, соевое. Egg tart был бы неплох, наверное, но тоже страдает послевкусием. Яичным. И чересчур сладок. Lemon tart много лучше (хотя тоже слишком сладкий) но, почему-то, аутентичным яством не считается. Единственная реально пришедшаяся по душе штука – местные French toasts. Ничего в них нет французского, кроме названия, но вещь классная: довольно толстые ломти хлеба, по ощущениям, долго вымачивавшиеся в молочной смеси, а потом обжаренные – не смог понять, в небольшом жиру или все же на гриле. Положено сначала поливать их патокой (на худой конец, просто сахарным сиропом), а сверху на патоку бухать нефиговый шматок сливочного масла. Очень вкусно!

Про сухпаек
Гонконг – замечательное место для пополнения запасов всякой дальневосточной экзотики долговременного хранения. Магазинчики, торгующие сушеностью, встречаются едва ли не каждом шагу, а их ассортимент приятно радует глаз и не шибко обременяет кошелек. Последнее, впрочем, верно, если речь не идет о действительно экзотических вещах – например, сушеных ласточкиных гнездах или целительных червячках. То же и с чаями – стандартные «иглы», «стрелы» и «шары» стоят копейки, а действительно элитные сорта – нипадеццки круто. Впрочем, ехать в Гонконг за чаем, наверное, нет особого смысла – для того есть другой Китай. Хотя плиточный чаек разных форм, размеров и цвета все же заинтриговал меня – но, скорее, по ностальгическим соображениям. Зато в Гонконг имеет смысл ехать за всем остальным, а именно: упоминавшимися ласточкиными гнездами (опасайтесь подделок!), мускулами гребешков, каракатицами, абалонами, грибами (таких роскошных сушеных шиитаке не видел нигде и никогда, шляпки размером с кофейное блюдце!), wasabi beans, assorted Chinese dried meats, sesame pastries, «папурика-драй-папурика», «жынжыр-вери-тести-свит», «гарлик-сар-вери-тести-спайси» и т.д., и т.п. На крайний случай, можно отложить закупку до самого последнего момента и затариться в аэропорту, там есть специально заточенный под сушености duty-free.

Про дим-сам и волосатого краба
Дим-сам – подлинная визитная карточка Гонконга. Вплоть до того, что здесь продаются дим-самные магнитики (как в Бельгии – с пом-фри или вафельками, а в Германии – с пивными кружками). И пусть убьется апстену каждый, кто посмеет назвать дим-самы «китайскими пельменями». Хуй там, а не пельмени! «Закусками» - по крайней мере, в русском понимании этого слова – их тоже не назовешь. Snacks еще куда ни шло – по форме правильно, а по сути порции таких «снэков» вполне хватает, чтобы если не наесться, то уж гарантированно утолить чувство голода. Под дим-самами в Гонконге понимают: вонтоны, баоцзы, маньтоу, роллы, словом, любые тестяные изделия с любыми начинками, и лучше, если они будут приготовлены на пару. «Сухие» дим-самы прямо в бамбуковых ситах-пароварках и подают, «мокрые» перекладывают в миску и заливают супчегом. Либо вообще в этом супчеге варят, хотя сия метода, как мне кажется, есть не что иное, как отступление от традиций. На основе полевых наблюдений и сравнительного анализа меню мне показалось, что самые популярные дим-самы – wontons in the clear broth и pork dumplings. Вообще же в любом кабаке дим-самовский табльдот состоит минимум из дюжины позиций.
Другой гонконгский специалитет – морепродукты. Их тут много. Самых разных. И приготовленных тоже по-разному – если заведение не специализируется на какой-нибудь одной кухне, то в его меню лингвини со скампи вполне могут соседствовать с супом из акульего плавника, а креветки в соленом желтке – с новоанглийским чаудером. Даже стоят гонконгские морепродукты совершенно разных денег (впрочем, перекосы гонконгских цен – вообще отдельная тема). Есть, конечно, заведомо дорогие нямки - тот же абалон, к примеру – но и они, в зависимости от уровня кабака и жадности его владельца, могут отличаться ценой в разы. Взять, например, «волосатого краба»… Зачем его брать? Хотя бы затем, что а) это признанный в Гонконге деликатес, более того – local speciality, в) поздней осенью у него как раз самый сезон, г) он действительно вкусный, зараза!


Но про hairy crab, если кому интересно, а все остальные не возражают, равно как и про кабак Bubba Gump, едально-питейное районирование Гонконга и готичьность местного фаст-фуда, напишу вдругорядь, а то уже почти 20 часов без сна…



(8 комментариев) - ()


[info]nikita_babenko
2007-11-03 09:05 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Печень - тьфу*3. Выдержала даже ежедневный джин+тоник+лайм. Для профилактики. Боялся за ЖКТ, но и тут пронесло обошлось.

А что до таможни... я для них никогда никакого интереса не представлял. В этот раз немного лоханулся с закупками продукта в специально отведенных местах (в городских, тойсть, лавочках), но в аэропорту одумался и исправился. Итог: четыре кэгэ всяких плюшек, а именно: по большому пакету каракатиц, маленьких крабов в кунжуте (панцирями похрустеть - сла-аденькая такая нямка), wasabi beans, два пакета осьминого-кальмаровой стружки (дешево и востребовано) и агроменное ассорти разных вялено-сушеных свиных мясов. За все про все отдал 450 гонконгских долларей - это около 60 USD.

Теперь вот сижу и думаю, что бы мне учудить с целиковыми сушеными каракатицами кроме как хомячить их о-натурель...

(8 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]