пани профессор кислых щей ([info]kitchenreader) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2009-08-15 17:00:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Готова быть вашим испорченным телефоном
Собираюсь завтра на фестиваль полесской кухни в Брестскую область. Могу задать там какие-то ваши вопросы, которые мне самой в голову ни за что не придут. Задать, например, этнографам, которые этим летом опрашивали на темы кухни и кулинарии полесских бабушек. Ну или самим бабушкам, ежели таковые будут.

Не все же мне одной вашими мнениями в своих корыстных целях пользоваться, может, и от меня какая-то польза будет :).

Сообщайте, в общем, интересует ли что-то в рамках означенной темы.


(56 комментариев) - ()


[info]kitchenreader
2009-08-18 04:26 am (local) (ссылка) Отслеживать
Анонс писали не этнографы, а организаторы фестиваля всего, специалисты по туризму. Которые, естественно, были заинтересованы, чтобы все поняли не только белорусы.

С другой стороны, говори хоть "картошка", хоть "бульба" - кулинарная технология от этого не изменится и не станет китайской.

Работа в экспедиции сделана реальная, книжка по ее итогам уже издана. Такое не сочинишь. Сохранен не только смысл высказываний, но и полесский говор респонденток.

Правда, с тем, чтобы воспроизводить по книжке блюда, будут проблемы, потому что описано все без точных пропорций и деталей, как "часть жизни" респонденток. Для полезности книжки в современной жизни авторам не хватило не столько "белорусскости", сколько, наверное, личного кулинарного опыта. Впрочем, задача создать рецептурный сборник и не стояла.

[info]kitchenreader
2009-08-18 03:47 pm (local) (ссылка) Отслеживать
НАсколько я понимаю, это общественное объединение обладает достаточно большим влиянием в регионе. И не только помогло издать книжку, но и собственно организовать экспедицию - поселить там участников, найти поддержку властей, без которой большой исследовательский проект часто осложняется, и так далее. Польза от этого - привлечение внимания туроператоров и прессы к региону, и, как следствие, развитие сельского туризма, чем, собствннно, "ОТдых в деревне" и занимается. То есть к тем самым бабушкам-респонденткам в конечном итоге приедут на постой горожане и будут пробовать их кашу из печки и колбасу из кладовки, давая возможность бабушкам подработать к пенсии. НА этом фестивале, кстати, уже были такие постояльцы, и не только в специально обустроенных агроусадьбах, но и в обычных домах. Ну а цель - добиться того же в нефестивальное время. Регион, тоже при активных усилиях "Отдыха в деревне", собирается вступить в сеть "РЕгиональное кулинарное наследие Европы".

ТО есть проект, действительно, имел научные цели лишь во вторую очередь. НО это не мешает ученым использовать наработанный материал в своих более серьезных монографиях (которые простой турист вряд ли будет читать). Однако когда развиваются другие сферы общественной активности - в конечном итоге может лучше стать и науке.

[info]kitchenreader
2009-08-18 07:16 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Наверное, чтобы знать, что "понесут массы", надо все же книжку прочитать. Я как часть "масс", читавшая и кое-какие "серьезные" книжки, вижу в ней один лишь недостаток, к тексту отношения не имеющий: отсутствие издательских номеров, и, соответственно, невозможность распространения по библиотекам. Ну, в "серьезных книжках" еще обычно список использованной литературы бывает - здесь его нет, поскольку использовались только живые записи бесед :).

Вообще я с уважением отношусь к самосознанию "простого человека" и думаю, что из любого текста, "хорошего" или "плохого" с точки зрения экспертов, он берет все равно лишь то, что соответствует его жизненному опыту и информационным запросам.
Кстати, многие западные социологические труды с самого начала были бестселлерами для массового читателя (Тоффлер, Дюркгейм и т.д.).

А "вкусно поесть" - это тоже не так уж плохо, если доверять не только словам, но и органам вкуса :).

[info]kitchenreader
2009-08-18 08:12 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Я не думаю, что эту книжку кто-то будет использовать как кулинарный справочник. А язык вполне понятный, какой есть, а не усовершенствованный литераторами. Мы же (то есть те, кто хотя бы читает по-белорусски и по-русски) понимаем реальных деревенских людей.

Смысл книжки для неспециалиста - хотя бы в том, чтобы прочувствовать, что о бытовой части жизни можно говорить так долго и подробно, что это занимает умы, по крайней мере, женской части населения. Оно как бы и так понятно и в городской среде, но для обыденного сознания быт - это что-то скучное, неинтересное, недостойное внимание. Но раз в это вдаются не только деревенские бабки, но и ученые мужи - значит, что-то в этом есть.

Во-вторых, это не справочник, но в нем много интересных деталей - и кулинарных, и обрядовых и просто бытовых подробностей. То есть кусок живой жизни, уже уходящей в историю. Ради этого же мы, "простые зрители", смотрим документальное кино. Но здесь редактуры еще меньше, чем в докфильме.

Еще много интересного для тех, кто работает со словом: интонации, строй живой речи.
В общем, для широкой публики и туристов труд совсем небесполезный. Дает представление и о регионе, и о населении, и о состоянии языка.

Ну а как научная монография он и не позиционируется. Монография, наверное, должна выглядеть по-другому. Но не монографиями едиными.

(56 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]