Алена - begemotik64 (
begemotik64
) пишет в
kitchen_nax
@
2006
-
07
-
22
20:02:00
Суп с предысториями.
Вначале
ПРЕДЫСТОРИЯ 1.
Самую обычную колбасу для жарки делала. И приспичило мне ее закалить. сказано - сделано. Опускала я колбасятины в доведенную до кипения(и снятую с огня) смесь воды и мадеры, потом в ледяную воду. Да. Так колбасы много было(около 4 кг в общей сложности), а смесь - одна и та же.
А потом мне приспичило сию колбасу чуток покоптить. Разогрела коптильню, опилки ольховые + зеленый чай, сбрызнутые водой, чтоб лучше дымили. Колбаски закоптились, а в поддончик с них жирок натек, и тоже такой, копченый. Вот я этот сок-жирок и вылила в смесь воды с вином, где колбаски закаливала. Получилось литра три пряно-копчено-концентрированного бульона. Остудила, жирок с поверхности сняла, по пакетам и в морозилку. Приправа получилась, для супов или наоборот соусов.
.
ПРЕДЫСТОРИЯ 2.
Захотелось мне террину с утятинкой. А грудок отдельно и нет в Москве, полгода уже, как пропали. Плюнула и купила пару утей, по 2кг каждая. Принесла домой, разделала и чуть не расплакалась. С 2-х птичек мяса получилось - 440г. Ладно, террин смешанный сделала, не о нем речь. Шкуры с жиром выкинула, уж очень страшные были. А остовы с лапами-крыльями и прочими остатками опять-таки заморозила.
ИСТОРИЯ о бульоне
Сварился бульон из 2-х утячьих останков, одной ноги бараньей(с нее мясо добросовестно на колбасу ободрано) и куска свинячьей ноги(мякоть) грамм на 500. Свин, как сварился, был извлечен и использован для других нужд.Морковь, лук, сельдерей - как обычно, из пряностей - гвоздика, душистый и белый перец, соль. Жи-и-ру... Наверно где-то 1см сверху застыло, выкинула нафиг. А бульон - нет, это что-то особенного(с). Не знаю, что из себя печеная утка представляет(есть в ней нечего, 220г нормального мяса на птичку - это ж курям на смех), но бульон из них великолепный. Поделен на порции, часть на суп, часть заморожена на будущее.
Теперь, собственно
СУП .
2л бульона утиного,
300мл бульона копченого.
Перцы зеленые болгарские запеченые - 7 штук,
баклажаны маленькие(с пол женской ладошки) запеченые - 7 шт
Лук репчатый - 4 крупных
Помидоры в с/с - 400г вместе с соком
Рис(сухой) полстакана, замочить и вымыть.
Перец душистый - 7 горошин
Перец "Птичий глаз" сушеный - 4 шт
Корица немолотая - 6 штук, где-то по 1,5см
Соль по вкусу.
Лук нарезать кубиками, спассеровать на масле до золотистости, отправить в закипевший бульон. Перцы, баклажаны очистить, порезать, сок собрать, все в бульон отправить. Минут через 15 легкого супного побулькивания отправить туда же рис. Одновременно добавить приправы(перцы которые). Через 10мин банку с помидорами туда(ежели нерезанные - порезать), как запыхтит по-новой - корицу. Еще минут через 5 проверить на соль, удалить перцы-приправы(корицу оставить), выключить газ и оставить настаиваться. У меня горшок чугуниевый, так вот полчаса где-то постоять - обязательно, можно и больше.
Подавать с нарезанной в тарелку зеленью(укроп, петрушка, кинза по желанию) или без оных.
Что делать, если нема копченого бульона. В утином бульоне проварить нечто мясное-копченое-покупное(а что сыщете, но лучше холодного копчения), добавить в бульон 100мл мадеры(или хереса) на каждый литр бульона.
Разумный апдейт. Свинину не класть(мне просто отварное мясо нужно было), навар с бараньей голой ноги чутошный, жалкие остатки мяса на ней приобрели утиный вкус. Совсем не обязательно.
Может, еще как упростить кто присоветует?
И самое главное - ежели собственного копченого бульона(тм) нет, то и бог с ним, просто другой суп будет, но тоже вкусный
ЫЩО апдейт. Маями велел овощи уполовинить. Ну на треть точно можно уменьшить.
Утю общими усилиями на будущее решено запекать целиком(тем, у кого коптильни нет), жир собирать и использовать по необходимости, мясо поедать, а из печеных останков уже бульон варить по мере накопления.
(37 комментариев) - ()
pell_mell
2006-07-22 06:12 pm (local)
(
ссылка
)
ёсть. сколько вас читаю- впервые заметила, что я ещё и ваша тёзка:-)
тупой вопрос, а суп-то, со смешением вкусов не замного вышло? сумлеваюсь я...
begemotik64
2006-07-22 06:23 pm (local)
(
ссылка
)
Вкус дОлжный получился. Иначе бы в нах и писать не стала. Может, проще можно было бы того же достичь, вначале уток закоптить, предположим, так, чтобы пропитались, не до готовности. Потом из них бульон сварить. Может, в следующий раз так и сделаю, когда копченый бульон закончится. А пока как приправа - очень хорош.
Простой утиный суп с овощами и рисом тоже неплох наверное будет.
Овощи можно запекать, а можно не, у меня уже запеченые были.
pell_mell
2006-07-22 06:30 pm (local)
(
ссылка
)
это моя вкусовщина.
утиный бульон уже имеет свой яркий вкус. прибавим туда перцы, лук, да помидоры. ещё вкус от копчёностей и свинины. а ещё и корицу. не хочу сказать, что это плохо, но- сумлеваюсь.
begemotik64
2006-07-22 06:43 pm (local)
(
ссылка
)
Как-то все гармонично слилось. Теперь буду думать, как упростить без потери качества.
Сначала был бульон + копченость и овощи. Помидоры потом добавились, не хватало их кислинки. А корица уже совсем под конец, сама попросилась, не виноватая я...
Вот только сколько я до этого суп на покупном копченом мясе делала, не то немножко. То ли ольха другой аромат дает, то ли еще что...
pell_mell
2006-07-22 06:46 pm (local)
(
ссылка
)
покупное копчёное мясо я вообще не увадаю, так искусно деласть стали, что почти не разберёшь - где "живые" дрова, а где вымачивание "жидком дыме" и вываривание.
begemotik64
2006-07-22 06:51 pm (local)
(
ссылка
)
Я свинско-копченый гороховый суп люблю. Ножка холоднокопченая нужна бывает... А моя коптильня только горячее копчение позволяет, правда тут вроде приладилась выключать ея периодически, чтоб дым теплый и влажный был, но без терморегулятора замучилась. Надо что-то к ней мастерить, с термопарой и прерывателем, а мы с сюпругом в электричестве - по нулям.
pell_mell
2006-07-23 05:11 pm (local)
(
ссылка
)
я тоже обожаю гороховый суп на свиной ножке. кстати, тут намедни парадокс был: на местечковом базаре среднемясистая, но натурально копчёная нога стоила лат за килограмм. а вымоченная-вываренная, но помясистее - полтора лата.
разумеется, я взяла ту, которая за лат и спросила- а чего так дёшево-то? оказалось, что народ берёт то, где мяса больше, а не то, что качественнее. так-то, есть хоть какая-то польза от людского лоховства- мне больше достанется:-)
а к основному разговору- утка меня смущает, уж больно утиный бульон специфичен. но это, как я уже упоминала, моя вкусовщина.
begemotik64
2006-07-23 05:36 pm (local)
(
ссылка
)
Ох, я его превый раз в жизни отпробовала и влюбилась. Теперь и за гусика уже не так страшно браться... Я в детстве и юности от них не в восторге была, скажем мягко, теперь зато наверстаю))
pell_mell
2006-07-23 05:45 pm (local)
(
ссылка
)
кстати, тёзка, а до вас книга Сталика дошла? меня тут вопрос жжёт, автор пока не ответил, может так проконсультироваться получится...
begemotik64
2006-07-23 06:19 pm (local)
(
ссылка
)
А чего там доходить-то было, курьер принес моментально, я ж безналом в первый же день, как объява появилась, заплатила)) Спрашивайте, отвечаем:-))
pell_mell
2006-07-23 06:23 pm (local)
(
ссылка
)
педально копирую вопрос Сталику:
но пользуюсь случаем.
прочла вашу книгу, в том числе рецепт иранского праздничного плова (стр.143-146). в составляющих там указаны 2 литра молока. в самом рецепте - шафран "заварить в двух столовых ложках кипящего молока" и потом про молоко только "полить свободные места молоком с шафраном".
куда делись без малого два литра молока? подразумевалось смешать молоко (подогретое или холодное?) с заваренным с шафраном или же вместо двух ложек в составляющих издатели ошибочно указали два литра?
буду благодарна за ответ.
begemotik64
2006-07-23 07:38 pm (local)
(
ссылка
)
Однозначная очепятка, я по скачанному журналу проверила. Наверняка Сталик написал 2л, а умники расшифровали как 2 литра. Они ж не думают, когда набирают. Надо Сталику сказать, пусть в допечатке поправят.
pell_mell
2006-07-23 08:09 pm (local)
(
ссылка
)
позор издателям- обрезанный бахш, изуродрванный иранский плов и масса опечаток:=((
begemotik64
2006-07-23 08:43 pm (local)
(
ссылка
)
Это точно, нам-то хорошо, что в журнале посмотрим, что у самого Сталика спросим, а вот каково тем, кто интернета не имеет и с автором не знаком? Даже если в тираже поправить ничего нельзя, надо, чтоб листочек с опечатками хотя бы в новые книжки вклеили, знаешь, как раньше, на плохонькой бумажке, в самом конце, но именно в книгу вшить. А 5000 первоначального тиража - уже не исправишь...
begemotik64
2006-07-23 07:40 pm (local)
(
ссылка
)
в смысле, 2 ложки, конечно. Просто в интернете и не было вот этого перечня в начале рецепта.
begemotik64
2006-07-22 06:47 pm (local)
(
ссылка
)
Ежели вот из целых утей бульон делать, свинина без надобности, да я ее еще раньше вытащила, мне просто отварное мясо для другого блюда было нужно, ну что десять кастрюль разводить, я ее туда, в кипящий бульон и плюхнула.
Обычно у иеня в бульоне свинина-говядина-баранина в разных пропорциях.
pell_mell
2006-07-22 06:33 pm (local)
(
ссылка
)
да, ещё и баранину.
begemotik64
2006-07-22 06:37 pm (local)
(
ссылка
)
Что там с почти-голой ноги, но была, из песни слов не выкинешь. Я бульон редко из одного вида мяса варю, обычно вот такая мешанина, но тут утки преобладали.
pell_mell
2006-07-23 05:12 pm (local)
(
ссылка
)
ой, у нас сейчас с бараниной вообще беда- не сезон, неделю уже не могу на плов найти:-( а за 20 баксов кг в распальцованном магазине покупать тоже не буду, жадность, знаете ли...
_murzilla
2006-07-22 07:39 pm (local)
(
ссылка
)
А чой-то в Мск грудок нет? Есть грудки. В Калинке-Стокман есть, и в Кэш-нд-Кэрри на Краснопресненской набережной есть... Недешево, да, но есть
begemotik64
2006-07-22 07:43 pm (local)
(
ссылка
)
В глобал-фудсе тоже есть, по 640 рябчиков за кг. А до НГ лежали наши, на любом рынке, по цене сопоставимы с курячьими, т.е. дешевле 200.
letnie_sumerki
2006-07-22 08:54 pm (local)
(
ссылка
)
А скажи, душа моя, где бы мне почитать про твою коптильню поподробнее?
begemotik64
2006-07-22 09:26 pm (local)
(
ссылка
)
Вот, она финская, есть название фирмы-производителя. Взята с горя в связи с отсутствием дачи или хотя бы балкона. Моя самая нижняя.
http://centralpark.ru/sports.php?partit ion=1
Если бы был хоть балкон, взяла бы такую, гораздо толковее
http://www.barbecues.ru/smokengrill.h tm
Но их в помещении нельзя юзать((
letnie_sumerki
2006-07-23 02:29 pm (local)
(
ссылка
)
Колбаса домашняя, коптильни...ой подсадишь ты меня на это дело, чует мое сердце.
begemotik64
2006-07-23 04:14 pm (local)
(
ссылка
)
Ты пойми, у нас совсем местная несъедобная стала, может у вас там с этим не так напряжно, вон в Польше и сосиски и колбасы нормальные местные купить можно, в Германии, Испании, Италии тоже нет такого караула. А у нас, что дешевая отравная, что дорогущая, больше 20баксов за кг стоит, а на список ингредиентов без слез не взглянешь...
letnie_sumerki
2006-07-23 04:47 pm (local)
(
ссылка
)
(хватаясь за сердце) больше 20 уев за кило? ужас.
Мне кажется, что мне сам процес приготовления домашней понравится, я об этом.
begemotik64
2006-07-23 04:49 pm (local)
(
ссылка
)
Ага, мне тож нравится, вот только пока нормальными тесаками для рубки мяса не обзаведусь никак, и начиняю вручную, кондитерским шприцем, к иоей мясорубке электрической нету насадки для колбасонабивки...
ksl_aka_serg
2006-07-24 02:00 pm (local)
(
ссылка
)
Цены на эти коптильни внушают. Я копчу в самодельной. Делается очень просто. Вместо электричества - угли костра. Все равно, дома в помещении коптить нельзя.
begemotik64
2006-07-24 02:33 pm (local)
(
ссылка
)
В моей - можно. Копчу на чуточке ольховой щепы и зеленом чае.Уже год. Довольна.
ksl_aka_serg
2006-07-25 09:30 am (local)
(
ссылка
)
Мне трудно судить со стороны, что у Вас получается, но, похоже, это, скорее, не копчение, а печение с некоторым количеством дымка. Лично я выстилаю всё дно и не в один слой ольховой щепой. Дым прёт дай боже. Конечно, можно для дома сделать водяной запор, что бы дым не шёл. Иногда так делают дабы увеличить эффективность. Там в процессе дыма вообще не будет, но когда откроешь, то пыхнет очень капитально. Ежели ждать когда остынет, то на это потребуется приличное время, а это значит, продукт будет подвергнут дополнительной термической обработке, что порой нежелательно.
Собственно говоря, я не гуру и не мастер копчения. Мне очень далеко до совершенства. Но копчу я постоянно с детства, а лет мне сейчас уже немало. :-) Коптильня - неизменный атрибут походов и дачи. Коптильни делаю сам из нержавейки: очень тонкой для походов и миллиметровой для дачи.
Что касается зеленого чая, то не знал. Спасибо, попробую. Теперь моя рекомендация. Настоятельно советую добавлять щепочки мозжевельника. Много не надо, ибо горчить будет, но некоторое количество придают продукту очень приятный шарм. Ольху смело можно заменять щепой фруктовых деревьев. За все не скажу, но на яблоне коптится изумительно.
begemotik64
2006-07-25 03:48 pm (local)
(
ссылка
)
Ох, было бы лучше, ежели б этого дыма было поменьше... Караул, сколько его... В небольшом объеме, закрытом, там как-то хитро сделано, что когда агрегат остывает, дым конденсируется на стенках и стекает по специальному отводу. Так что, я вытаскиваю, когда готово, шустренько, вытяжка + 2 вентилятора спасают, и оставляю остывать уже пустую. Копченое горячим копчением получается, только регулировать сложно. Там по инструкции регулировка производится открыванием крышки, но мне так неудобно, лучше бы датчиком и выключением. Фруктовых опилок не продают, поэтому только ольха и зеленый чай. Можжевельник я добавляляю периодически по чуть-чуть, покупаю то, что на посадки продают, засушиваю и пользую:-))
Водой брызгаю периодически, когда копчу, брызгалку специяльную завела, в общем, приноровилась)))
begemotik64
2006-07-24 02:40 pm (local)
(
ссылка
)
Слушайте, а Вы случайно не знаете, как называется устройство с термопарой и прерывателем, которое вырубает ток, когда нагрев достигает определенной Т, и включает, когда Т понижается?
Очень хочу такое покупить и к коптильне присобачить, а как вопрос поисковке сформулировать грамотно, ума не приложу...
ksl_aka_serg
2006-07-24 03:27 pm (local)
(
ссылка
)
Это специальный девайс для коптилни, или терморегулятор вообще? Если специальное устройство, то не знаю, если вообще, то по-разному может называться. Например, терморегулятор, термореле... :-) Надо еще подумать.
Оффтоп. Помните наш разговор про мацони/кисело мляко? Мацони пока не попробовал. Но, купил недавно в супермаркете баночку катыка. В общем, конечно это не кисело мляко, но вполне подойдет как замена. Найду мацони, сообщу про него свое мнение.
begemotik64
2006-07-24 04:17 pm (local)
(
ссылка
)
Нет, не специальный, просто тот, который присобачить можно. С диапазоном Т от 90, положим, до 250, чтоб один проводочек через дырочку внутрь коптильни, а другой снаружи, там где Т выставить можно, и чтоб отключался-включался.
Покупной мацони из супермаркета не похож на вкус на настоящий... Не знаю, почему... У нас рынок сломали, а куда тетенька делась, которая настоящий возила, я не знаю... Наверно, на каком-то другом торгует, но вот на каком... У нас (в Медведково, Бибирево, Бабушкинская), у каждой мини молочной фермы свой день, и нет никакой гарантии, что продукт одинаковый будет. Сметану со сливок двойной сепарации только одна тетя теперь возит, я ее день знаю, и сыр домашний сычужный у нее вкусеый, а у других - нет. Может, и мацони кто-то возит, но я пока не нападала...
ksl_aka_serg
2006-07-25 09:01 am (local)
(
ссылка
)
Ок. Я подумаю и поищу в инете что-нибудь похожее.
begemotik64
2006-07-25 09:23 pm (local)
(
ссылка
)
Ох, спасибо Вам, я обычно с поиском управляюсь, если понимаю, что ищу... Если нет - хужее...
ksl_aka_serg
2006-07-26 03:27 pm (local)
(
ссылка
)
Кажется Вы интересовались шареной солью? Вот один из рецептов:
http://ksl-aka-serg.livejournal.com/5773 5.html
(37 комментариев) - ()
[
В начало
|
Новая запись
| | |
Войти
/
Выход
|
Поиск
|
Аккаунт
|
Карта сайта
]