Ласка (
wesel
) пишет в
kitchen_nax
@
2006
-
08
-
29
23:39:00
Фрикадельки в соусе.
Мой сегодняшний опыт по приготовлению фрикаделек - некая компиляция ценных советов и кусочков рецептов этого сообщества, так что в первую очередь хочу сказать спасибо всем, и особенно Готте и Маями.
Итак, соус.
- 2 большие луковицы. Нарезала кольцами и утушила до коричневых пятен.
- 5 зеленых некрупных перцев. Обуглила в духовке, остудила в закрытом пластиковом контейнере. Обесшкурила, нарезала квадратами со стороной ~см.
- полтора стакана помидоров Pomito, уже без семян и шкурки.
- полстакана хереса, Массандра.
Все это отправила в сотейник и выпарила жидкость почти полностью, добавила стакан кипятку (конечно, бульон был бы лучше, если бы он был). Выключила, добавила ССЧП, соль.
Собственно, фрикадельки. Сам рецепт - с сайта Маями, выцеплен из одного из супов.
- полкило фарша. У меня был готовый, говядина+свинина. (я знаю, что готовый - это нехорошо, но другого не было. к тому же, он был свежий и не тек).
- большая луковица, убитая блендером.
- два зубца чеснока, обработанные так же.
- вот теперь спасибо уже Готте - панировочные сухари я заменила парой ложек размолотых овсяных хлопьев.
- ССЧП.
Дала фаршу постоять минут 20. Теперь можно бы и посолить, но я забыла :)
Жарила фрикадельки, как им и положено, во фритюре. Попробовала без панировки - коричневых уродцев пришлось забраковать :) Оставшихся панировала в пшеничной муке, тонко, непосредственно перед отправкой в масло. К сожалению, не засекла время - пока обваливала в муке шесть штук, те, что в масле, начинали пузыриться, потом постепенно затихали, и где-то тут, когда шума уже раза в два меньше, я их вытаскивала. Корочки, что интересно, совсем не получилось, зато внутри в самый раз - только вот прожарились.
После этого выложила фрикадельки из миски на бумажное полотенце, еще немного промокнула и выложила в соус. Перемешивать не стала - они получились очень мягкие (может быть, имело смысл добавить яйцо?), просто посыпала петрушкой.
Может, это и нескромно - но мне эти фрикадельки понравились ужасно :) Правда, с маслом все-таки ужасно хлопотно с непривычки - попробую в следующий раз варить в кипящем бульоне, уже без панировки. Только боюсь, выйдет не так нежно.. Что посоветуете, уважаемые кулинары?
(27 комментариев) - ()
begemotik64
2006-08-29 08:40 pm (local)
(
ссылка
)
Яйцо взбей вилкой без фанатизьму(или только белки, если от чего хранятся), сыру твердого потри, и в фарш. Оные фрикадельки в бульоне делают пуфф(распухают почти в 2 раза), получаются нежные и вкусные до безобразия. С пропорциями сложнее... Где-то 1яйцо грамм на 700 фарша, ну и сыру горсточку. Я делала и с литовским "пармезаном" и с настоящим. Учитывай соленость, разумеется. Я, когда первый раз такое сотворила, думала - открытие сделала. А потом где-то наткнулась, что в Италиях - это самый обычный вариант. Велосипед, короче. Но вкусный.
begemotik64
2006-08-29 08:45 pm (local)
(
ссылка
)
Да, фарш отбить не забудь, можно и без яйца, но с ним более воздушно получается, т.е. оно тут не для слипаемости, а для воздушности и вкуса. Вместо хлопьев-сухарей можно кабачка чуток, или традиционной сырой картошки, 100г на кг фарша достаточно будет. Только сок из кабачка отожми, а то может слишком водянисто оказаться. Картошка, сама понимаешь, в этом не нуждается.
wesel
2006-08-29 08:47 pm (local)
(
ссылка
)
Спасибо, обязательно попробую :) С сыром у меня мама любит мясо, я как-то не очень, но звучит заманчиво - в бульоне и нежные.
begemotik64
2006-08-29 08:52 pm (local)
(
ссылка
)
Я не могу сказать, что люблю мясо с сыром. Но это - просто чудо, чесслово. У меня глаза на лоб вылезли, когда эти хрюкадельки распухли в бульоне, и второй раз - когда попробовала. Теперь только варьирую зелень-приправы и сорт сыра, но кладу обязательно. Да, делаю обывно из тонкого края, ежели тебе это важно.
begemotik64
2006-08-29 08:52 pm (local)
(
ссылка
)
Обычно))
(Анонимно)
2006-08-30 05:41 am (local)
(
ссылка
)
О, да, с пармезаном делаю часто. Ещё туда добавляю по совету итальянцев зелень петрушки и немного чесночной колбасы.
bluesrock
2006-08-30 05:43 am (local)
(
ссылка
)
Это я был.
begemotik64
2006-08-30 10:17 am (local)
(
ссылка
)
Да много чего добавить можно, была б основа правильная:-))
Каждой тюхе, даже неопределенного возраста
arussian
2006-08-31 06:14 am (local)
(
ссылка
)
Извесно: при правильной консистенции фарша яйцо там враг. Огрубляет оно фарш.
Re: Каждой тюхе, даже неопределенного возраста
begemotik64
2006-08-31 08:44 am (local)
(
ссылка
)
Слуш, ну я верю, да, а тогда за счет чаво фрикаделька получается столь воздушной? Не из за сыра же, а? Я так и так крутила, все же яйцо виновато. Ну то есть ежели фарш без сыра и без яйца, то он просто хороший. А с сыром и яйцом фрикадель при варке распухает и воздушной делается. Ты советуешь сделать контрольный вариант без ица? Ладно, соберусь в очередной раз ваять, отчитаюсь о результатах.
Тогда сразу возникает
arussian
2006-08-31 09:14 pm (local)
(
ссылка
)
Ты что готовить хочешь: фрикадельки или клецки? Фрикадельке придают мягкось замоченный и слегка отжатый черствый хлеб или свежие панировачные сухари и сливки (можно и молоко). Идея-ведь проста, как ненецкий туалет. Хлеб удерживает мясной сок, в процессе варки этот сок, как и молоко (сливки) начинают слегка парить и слегка (ключевое слово - слегка) вздувают фрикадельку. Вот тебе и желаемый результат. Хлеб и сыр прекрасно удержит.
С клецками, а имя им мульон, процедура совсем другая, хотя, конечный резутрат, в своем принципе одинаков - получить вздувание. Вот только продукты, используемые для получения данного результата, довольно разительные. Попробуй забросить кусочек простого пресного теста и отварить его до готовности. Клецка выйдет жесткой, как и фрикаделька из чистого говяжего фарша. Поэтому в клецки добавляют сливочное масло, пекарский порошек или другуе ингредиенты, которые при нагревании выделяют либо пар, либо газ. Различные компоненты, а вот конечная идея одинакова. Только вздувать следует по разному.
Re: Тогда сразу возникает
begemotik64
2006-08-31 09:25 pm (local)
(
ссылка
)
Дак ты понимаешь, обошлась я в фрикадельках без хлеба, картошка сырая в фарше была,лук-чеснок сырые, это да, ну и сыр, конечно. А результат - чудо как хорош, и сливков не было... Видать, картошка роль хлеба вполне может выполнять. А клецки я делала сто лет назад, уж и не вспомню, как...
polryby1
2006-08-29 09:43 pm (local)
(
ссылка
)
В шведских (Карлсоновских) фрикадельках полагается добавить немного картофельного пюре. Я никогда не добавляю в фрикадельки (а также тефтели , котлеты и т.п.) свиной фарш, но это дело вкуса, тем более, что с удовольствием все это делаю из бараньего фарша:) Но добавляю что-то из серии "впитывает сок", т. е. то же карт пюре или немножко сухарей. А вот панировку нафиг! Прекрасно все без нее обжаривается.
wesel
2006-08-30 04:06 pm (local)
(
ссылка
)
я очень люблю баранину, но, к сожалению, у нас ее можно купить только большим куском.
насчет панировки.. не знаю, у меня без нее они просто сгорели практически, хотя держала я их даже меньше, чем панированые.
polryby1
2006-08-30 05:09 pm (local)
(
ссылка
)
Не знаю, не знаю. У меня не сгорают, хотя "с корочкой". Но они ж жарятся практически моментально, пару раз сковородку тряханула и готово. А от панировки после двух-трех порций уже вся сковорода в горелой муке, поэтому я без крайней необходимости стараюсь обходиться без.
wesel
2006-08-30 05:24 pm (local)
(
ссылка
)
у меня панировка была очень тонкой, я специально отряхнула тщательно - горелой муки не было. а вот от тех, что без панировки, остался горелый мясной сок. я вот думаю, что масло было недостаточно горячим. но термометра для таких температур у меня нет :(
polryby1
2006-08-30 08:51 pm (local)
(
ссылка
)
Если сок, то точно дело в температуре
vreditel
2006-08-30 09:42 am (local)
(
ссылка
)
не очень понял насчет панировки. У тебя что двойная была, сначала в овсяной муке, а потом в пшеничной или овсяная мука пошла внутрь?
Что был за фритюр, откуда взялись эти коричневые уроццы?
(Анонимно)
2006-08-30 04:07 pm (local)
(
ссылка
)
овсяная мука - внутрь.
фритюр - рафинированное подсолнечное масло, температуру определить затрудняюсь. шарики без панировки как раз в уродцев и превратились - они все-таки были влажные, в масле ужасно шипели, и практически обуглились :(
vreditel
2006-08-30 04:09 pm (local)
(
ссылка
)
ццц. И даже крахмал не помог?
wesel
2006-08-30 04:30 pm (local)
(
ссылка
)
крахмал - куда?
Куда-куда...
arussian
2006-08-31 06:53 am (local)
(
ссылка
)
На голову, вместо пепла. :)
Не надо их в усмерть жарить, а?
arussian
2006-08-31 06:17 am (local)
(
ссылка
)
Я рецепт не отредактировал, да еще и новый сайт начал лепить, так что времени в самый обрез. В следующий раз обжарь их, на сильно огне быстренько. Так, что корочка зажаристая, а нутро еще сырое. Таким образом ты двух зайцев убъешь: вкус корочки и вкус мяса в одном флаконе.
Re: Не надо их в усмерть жарить, а?
vreditel
2006-08-31 10:41 am (local)
(
ссылка
)
там просто масло было холодным
Re: Не надо их в усмерть жарить, а?
wesel
2006-08-31 04:02 pm (local)
(
ссылка
)
А как Вы проверяете температуру масла, если не секрет? :) Я просто никак термометр с такой шкалой температур найти не могу, может, есть какие-то дедовские способы..
дедовские?
vreditel
2006-08-31 04:06 pm (local)
(
ссылка
)
ну, эта, милок, ты хлебца-то отрежь,но не полбатона, а так, крутончик, да и посунь его в масло и вот наблюдай чего с ним будет: ежели мгновенно почернеет так перегрето, а ежели плюхнется и останется совсем белым или начнет очень медленно слегка желтеть - холодновато. Нормально разогретое должно на глазах позолотить, но без обжигательств. Примерно за минуту должна устойчивая золотистая корочка
Re: дедовские?
wesel
2006-08-31 04:30 pm (local)
(
ссылка
)
Спасибо :) теперь буду знать.
А все-таки, куда крахмал? :) Про голову я уже поняла, а еще?
(27 комментариев) - ()
[
В начало
|
Новая запись
| | |
Войти
/
Выход
|
Поиск
|
Аккаунт
|
Карта сайта
]