kichiro_sora ([info]kichiro_sora) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2007-08-09 10:36:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Походная кулинария
Господа,

Посоветуйте пожалуйста рецепт супа для приготовления на костре. Что бы было незамысловато но вкусно. Уха не подходит, рыбы не будет. Все остальное что я знаю и умею - требует обажарки того, обжарки этого... а на костре не сильно со сковородой удобно.

Спасибо


(68 комментариев) - ()


(Анонимно)
2007-08-09 08:11 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Рецепты все походные, опробованные один миллион сто двадцать пять раз.

Змеиный супчик - любимая походная еда
Змей там нет, мы этот суп готовили много лет в походах с неизменным успехом.
В котелок с кипящей водой бросить рис, потом через некоторое время картошку, еще чего, что в рюкзаке есть - морковка там, лук. Когда все практически готово, в суп идет рыбная консерва в томатном соусе. В советское время это была, понятно, килька, которую мы звали змееголовом, потому и супчик змеиный. В условиях буржуинства, где я нынче обитаю, приходится довольствоваться более благородными сортами рыбы. Дать вскипеть, и разливать по плошкам. Дома, без дымка, такой суп не идет, так что это специфически походная еда.
На примусе тож не то.

Еще один вариант - картошка "по-крестьянски". Я не знаю, готовили ли так крестьяне и какие, но так уж мы ее называм. В котелок складывается картошка, порезанный лук, раст. масло, можно и грибы, кстати, до кучи. Залить водой, тушить. Всякие добавления типа паприки, лаврушки, укропа, чего еще, борозды не испортят, а совсем наоборот. А, если, скажем, с картошкой бросить горсть индийской красной мелкой чечевицы, то она разварится в густой "соус", что мне по вкусу. Как экспериментатор со специями, я туда и хмели-сунели бы не постеснялась положить, но это, понятно, без паприки. Щас думаю - а ведь можно и карри под настроение...

Еще неожиданная походная еда - макароны с сыром. Как водится, отвариваем, и посыпаем огромным кол-вом сыра, чтоб расплавился. Я обычно еще кладу туда паприку. Подаем с чем Бог послал - кусок тушенки, твердокопченая колбаса (не портится без холодильника), или даже овощ какой - мы вегетарианцы, поэтому сладкий перец очень выручает: весит немного, хранится долго, места занимает не больше консервов. Еще берем с собой бобы в консервах - такие полу-пюрированные, тож вещь.

Еще носим с собой зеленый горошек - украшает любое блюдо, хоть пюре из пакетика, хоть макарошки, хоть тушеную кратоху.

"Завертушки" со всякой фигней - мексиканские тортийас (tortillas), или армянский тонкий лаваш, заворачиваем в них - сыр (живет без холодильника), красный перец полоскамы, посыпаем сушеным укропом и паприкой (приправы ничего не весят, но содержат огромное кол-во праны ;-)) Можно еще банку бобов открыть по такому поводу, и их тож туда. Такие рулеты - вещь летом.

Кстати, сухари с собой не берем, потому что они, как и предполагает название, сухие, и место занимают. Перешли на тортийас - они помещаются в рюкзаке между слоями пены, места занимают ноль, не ломаются, и все-таки не сухие, ближе к хлебу, чем сухари.

Вот такие пироги. Несколько дикое использование специй обусловлено необходимостью достичь оптимального вкуса и аромата в походных условиях. Вообще, специи в походе исключительно важны: ничего не весят, не портятся, и значительно улучшают конечный продукт, а иногда вносят разнообразие в ограниченный рацион (картошка с карри - совсем не то, что с паприкой).

Annchen.

(68 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]