Владимир Камаев ([info]soamo) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2007-09-03 21:12:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Настроение: а так хочется иногда!
Метки данной записи: Диетические блюда, Обсуждения

Молоко
Эпиграф:

Оказалось, что евреи, живущие в Израиле и США, арабы, японцы, китайцы, эскимосы, южноамериканские индейцы, многие представители народов Африки и так далее - не способны усваивать молоко


А вот я уже лет пять (мне 41 год), как перестал тоже усваивать молоко. Ну, то есть, выпил стаканчик - и через полчаса в туалет с книжкой.

Это старость? В смысле, после ** лет молоко не усваивается (где-то читал)?

Или я таки еврей (араб, японец, эскимос, южноамериканский индеец)?



1-я страница из 2
<< [1] [2] >>

(93 комментария) - ()


[info]vladislav
2007-09-03 09:57 pm (local) (ссылка) Отслеживать
А это надо к гастроэнтерологу - если в раннем возрасте фермент лактаза, который расщепляет лактозу, вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки - энтероцитами, за что ответственен ген LPH, то далее лактазу все более и более начинает вырабатывать нормальная микрофлора ЖКТ человека.


И про ген LPH:

С/С - нормальный вариант полиморфизма, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых, в гомозиготной форме;
С/Т - гетерозиготная форма полиморфизма;
Т/Т - мутантный вариант полиморфизма, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых, в гомозиготной форме.
Частота встречаемости варианта Т полиморфизма: российские популяции – 10-40%.



Кто не входит в эти 10-40% - как вариант, купить в аптеке лактазу в порошке и за 24 часа до употребления сыпать в молоко, если уж так его захотелось попить.

[info]wit_begemot
2007-09-03 08:49 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Нам на лекциях по переработке продуктов животноводства рассказывали, что после 25-30 лет человек перестает нормально усваивать молоко, особенно если он пьет его с большими перерывами. Для нормального пищеварения и чтобы небыло проблем с поджелудочной нужно пить минимум 2-3 раза в неделю и причем сорта пожирнее.

Этим летом под Николаевым, на раскопках Ольвии, две городские барышни решили посидеть на молочной диете. Это было смешно и грустно. Взращенные на МкДи хлебнули они местного парного молочка... Колбасило их не по детски где-то с недельку(в кармане у каждой по пол рулона корпоративных салфеток), но... Через недельку они спокойно вечером опрокидывали на ночь по литрушке парного и без всяких последствий. А в особо тяжелых посиделках они даже запивали водочку или коньячок оным. Говорят, что уехали такими похорошевшими... Может молоко и помогло :-)))

[info]yefeyfiya
2007-09-03 10:46 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Население Китая, Японии и других стран Юго-Восточной Азии, Африки и аборигенное население Южной и Центральной Америки не занимается молочным животноводством до настоящего времени. Практически все люди южных рас, имеющие черную, красную или желтую пигментацию кожи, защищающую их от ультрафиолетовой радиации солнца, теряют в возрасте от 2 до 5 лет способность к образованию лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу на глюкозу и галактозу). Потеря поджелудочной железой способности к образованию лактазы генетически программируется у всех пяти тысяч видов млекопитающих.

На смену лактазе приходит амилаза — фермент для расщепления крахмала. Это морфогенетический сигнал о необходимости перехода от материнского молока к самостоятельному кормлению. У человека гены, ответственные за синтез лактазы, также «выключались» в пeриод выпадения молочных зубов. Однако у большинства европейских этнических групп, имеющих белую кожу без защитной пигментации, и у некоторых кочевых племен Азии (бедуинов — арабов, монголов, казахов, калмыков и некоторых других) вновь появилась способность к усвоению лактозы после детского периода развития как приспособительный признак. Возможность пить молоко давалa северным народам и кочевым племенам преимущество в выживании не благодаря калориям или белкам, а благодаря полноценному набору в молоке необходимых для человека витаминов. Для кочевых племен молоко компенсировало дефицит растительных витаминов группы В и С, тогда как для белых северных рас европейцев оно компенсировало недостаток витамина D, который у южных рас образуется в коже под действием солнечного облучения.


ну не знаю, право...

[info]dzimitori
2007-09-04 03:34 am (local) (ссылка) Отслеживать
"Население... Японии... не занимается молочным животноводством до настоящего времени."

"В 1890 году на Хоккайдо из Америки были завезены коровы породы Холлстайн, а с наступлением эры Сева (1925-1987 гг.) молочное животноводство на острове приобрело массовый характер. Вместе с переходом к более разнообразному питанию во второй половине 60-х годов двадцатого века, потребление молока и молочных продуктов выросло, что послужило толчком для освоения кормовой базы, модернизации оборудования и т.д. Во второй половине 70-х предложение превысило спрос и, начиная с 1979 года, объединения производителей молокопродукции планово проводят кампанию, направленную на увеличение потребления молока и продуктов его переработки.
К 2001 году молочное стадо на Хоккайдо достигло приблизительно 854 тысячи голов, содержащихся в 9640 хозяйствах. В среднем это составляет 89 голов на 1 хозяйство, что в экономическом масштабе не уступает странам Европейского Союза."
официальный сайт представительства губернаторства Хоккайдо на Сахалине

ну и для примера парочка сайтов из множества японских производителей молока, сыров и йогуртов
http://www.rakuten.co.jp/food-hokka ido/532057/551014/
http://www.omoiyari.com/

так что и я, право, не знаю...

[info]dzimitori
2007-09-04 06:03 am (local) (ссылка) Отслеживать
и еще к слову о том, что "население Японии не занимается молочным животноводством до настоящего времени"

"Животноводство, как молочное, так и мясное, превратилось в Японии в хорошо развитую и эффективную отрасль. Уже в 1990 году продукция мясного и молочного производства сравнялась по стоимости с продукцией рисоводства и составила 27% общей стоимости всей сельскохозяйственной продукции. В 2000 году на фермах страны содержалось 1,8 млн. голов молочного и 2,8 млн. голов мясного скота, а также 9,8 млн. свиней. В производстве молока и мяса господствуют крупные фермы. Почти половина всего поголовья скота приходится на фермы, имеющие более 1 тыс. голов скота...

...растет спрос на экологически чистые молочные и мясные продукты. Газеты обозначили такую тенденцию, как "ползучую продовольственную революцию" на Хоккайдо. Ее главный лозунг - "Назад к натуральным продуктам!" Популярность в стране завоевывает т. н. "травяное молоко", т. е. молоко, полученное от коров, поставленных на пастбищное содержание. Его цена более высокая, но это не отпугивает потребителей. Некоторые переходят на потребление молока, привозимого прямо с ферм, и отказываются от покупок молока, расфасованного с применением консервантов."

(c) сайт японского журнала "Япония сегодня"

(93 комментария) - ()


1-я страница из 2
<< [1] [2] >>


2-я страница из 2
<< [1] [2] >>

(93 комментария) - ()


(93 комментария) - ()


2-я страница из 2
<< [1] [2] >>


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]