mad_crab ([info]mad_crab) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2007-11-07 05:44:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Национальные кухни

Культурный шок как двигатель.
Чему кроме как английскому учат людей на языковых курсах? Всякому разному,так что встречаешь например кого-то новопросвещённого и она тебе сообщает, что понятно почему я увлекаюсь готовкой- а потому что у меня шок культурный. У которого много фаз. Эйфория- лёгкий негативизм- абсолютное неприятие чужой культуры -постепенное привыкание-полная адаптация. И вот, говорит, зацикленность на еде- это симптом. Так что сижу я и думаю - кто его знает, может у меня пожизненный шок кульурный, с нежного возраста, я ж готовить люблю сколько себя помню.
Разумеется, культурный шок и страсть к готовке- вовсе не синонимы. Да и всяк мигрант этот шок по-разному и в разной степени переносит, многие на ногах и в стёртой форме. Просто сильно страдающие от культурного шока в фазе неприятия люди очень часто не принимают и "чужую" еду, вода и местные продукты кажутся им плохими, невкусными и неправильными, и они зацикливаются на "своей национальной" кухне и привозных продуктах. Причём относится это не только к приезжим "меньшинствам" , вернувшиеся на историческую родину люди(например, потомки англичан-уроженцы Африки или Индии или русские-уроженцы республик СССР помимо РСФСР),тоже страдают от культурного шока,что порождает увлечения карри- пловом- сам(о)са и так далее.
Культурный шок становится одной из заметных причин изменения "кулинарного лица " мира, поскольку мигранты открывают "этнические" магазинчики, кафе и рестораны прежде всего для того, чтобы удовлетворить нужды соплеменников в "правильной" еде, а там и местные подтягиваются. И пицца с суши становятся всемирной едой.



(65 комментариев) - ()


[info]lazy_elk
2007-11-07 05:40 am (local) (ссылка) Отслеживать
Reverse culture shock суть тот же самый любимый культур-мультурный шок и есть. Так что дополнительных терминов и не требуется.
Полная адаптация - к чему бы это? Я об этом не упоминала.
Суть моего аргумента сводилась к тому, что культурный шок как феномен не настолько долго длится (можете посмотреть социологические или психологические исследования на эту тему). Так что шок может играть определенную роль в привнесении новых "этнических" элементов в принимающее сообщество. Однако, он не является единственным фактором.
А вот что определяет "этнические" кухни в новых странах - в чем-то традиция ("так всегда было"), в чем-то ностальгия, в чем-то шок, в чем-то эксперименты с новыми продуктами, вкусы принимающего населения и меняющиеся вкусы мигрантского населения. Вот так и получаются Американская "пицца", которая имеет мало общего с пиццей из Италии, или "корейская кухня" Среднеазиатского разлива - абсолютно уникальный феномен советского пространства.
А просто все это свалить в одну корзину и назвать "культурным шоком" - ну и что это даст? Только "пиццу с моря"

[info]lazy_elk
2007-11-07 06:11 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Вам ссылок надо? Их есть у меня!
Важно: хотя понятие культурный шок появилось в 50-х года прошлого столетия, социальные науки ушли достаточно далеко от той простой схемы, которую вам лекторша на языковых курсах задвигала. Посему, даю вам источники более новые.
Во-вторых, чтобы не уходить от "кулинарно-гастрономической" темы, ссылки также связаны с едой.
И последнее - даю только несколько ссылок, но на самом деле, их намного больше. Тема-то интересная, вот народ и пишет.

В общем, по завету Ильича - "учится, учится, и еще раз!" Ну, и не нервничайте вы так - пар выпускайте иногда.

"Keeping Kosher: Eating and Social Identity among the Jews of Denmark", Andrew Buckser, Ethnology, Vol. 38, No. 3. (Summer, 1999), pp. 191-209.

"Going to McDonald's in Leiden: Reflections on the Concept of Self and Society in the Netherlands", Peter H. Stephenson, Ethos, Vol. 17, No. 2. (Jun., 1989), pp. 226-247.

"Anthropological Perspectives on Diet", Ellen Messer, Annual Review of Anthropology, Vol. 13. (1984), pp. 205-249.

"How to Make a National Cuisine: Cookbooks in Contemporary India", Arjun Appadurai, Comparative Studies in Society and History, Vol. 30, No. 1. (Jan., 1988), pp. 3-24.

"Sauna, Sisu and Sibelius: Ethnic Identity among Finnish Americans", Eleanor Palo Stoller, Sociological Quarterly, Vol. 37, No. 1. (Winter, 1996), pp. 145-175.

[info]meresjeva
2007-11-07 07:37 pm (local) (ссылка) Отслеживать
интересно, что большинство иммигрантов с своих собственных корней только начинают расти, в кулинарном смысле.

Больше всего мне лично интересен сам факт immigrant=foodie, в подавляющем большинстве случаев. Ну вот жили там где родились - и жили, и готовили, заготавливали, но не было это прям так уж и важно. Готовить любили, но не делали из еды фетиша.

Как только в эмиграцию - хлоп, все. Кулинария становится важна прям как некоторым важна религия. Легкий первоначальный вкусовой шок и разброд быстро проходит, жалобы на того нет-сего нет, и капуста неправильная - тоже, и понеслось. Сначала - корни. Потом - классическая кухня мира. Потом - кого куда вынесет.

И главное, что готовить иммигранты любят чуть ли не больше, чем есть. Плита на них действует, как на некоторых прозак - освобождает ингибиторы (я правильно выражаюсь?), делает счастливее. И потом, как только чуть что - сразу к плите, лечиться.

Интересно, что стоит по прошествии лет человеку самоутвердиться в новом социуме, и, эта, уважать себя заставить, как потребность в тотальной кулинарии сходит на нет.

Если, конечно, люди не начинают делать ЭТО профессионально.

[info]posadnik
2007-11-07 01:25 pm (local) (ссылка) Отслеживать
А я тута зайду с другой стороны, с гуманитарной.
Где-то читывал обзор механизмов социальной адаптации эмигрантов (в глобальном масштабе) - там проводилась мысль, что появление в стране новой волны "национальнйо кухни" как раз говорит о том, что новая волна эмигрантов, носители этой кухни, уже начали мирно встраиваться в социум. Пример: китайская еда в США (когда китайцы были в новинку) и в РФ (сейчас), антипример - никто не слышал о ресторанчиках чеченской кухни.

Такшта я бы сказал, что когда идет зацикл на еде - это уже конец шока, началась ассимиляция. Первая фваза, по Вайлю и Генису - это когда эмигранты в лагере в Италии обжираются непривычно обильной курятиной и обпиваются коктейлями с амареттой. А когда они дозревают до "Русской кухни визгнании" - это они уже преодолели культурный шок, типа того, и выливают его на других. :-)

(65 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]