vred ([info]vreditel) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2007-12-30 09:59:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Русская кухня, Тесто, Технология

кулич
Здравствуйте уважаемые знатоки русской кухни. Интересуюсь спросить - что появилось раньше: дрожжи хлебопекарные или кулич? Не было ли такого, чтобы куличи делались на пшеничной закваске?



(37 комментариев) - ()


[info]kare_l
2007-12-30 07:28 pm (local) (ссылка) Отслеживать
У Похлёбкина и в самом деле есть такая фраза, мол в силу дороговизны кулича, "его пекли лишь два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной, либо осенью по случаю урожая".
Это отрывок из книги, изданной в 1981 году.
Никакого упоминания Пасхи, не говоря уж о прочих религиозных праздниках, в той книге нет и быть не может, в то время ничего подобного напечатать бы не дали.
Уж не говоря о том, что и сам ВВП был не просто атеистом, а воинствующим атеистом и антиклерикалом.
Впрочем, абсурдность и беспочвенность его утверждения про перемену времени года очевидна сама по себе. Одно упоминание Нового Года чего стоит...

Два самых ранних письменных упоминания куличей - 1590 и 1666 года, одно - неизвестного происхождения, второе - из рукописей Свирского монастыря. Оба документа связаны с празднованием Христова Воскресения.
У Даля кулич связан только с Пасхой.
Есть, правда, в книге Забылина описание древнерусской свадьбы, где присутствует кулич (каравай) - именно так, с караваем в скобочках.
И ещё у Шмелёва на именины кулич дарят.

Но вот ни Рождество, ни Успение с куличами не связаны никак и нигде.
Есть своя обрядовая традиционная русская выпечка к этим праздникам: козули, овсяные блины, колядки, пречистенский хлеб.

Вот, собственно, почему я и спросил Вас об источниках таких сведений.

[info]kare_l
2007-12-30 09:13 am (local) (ссылка) Отслеживать
Я, конечно, ни разу не...
Но вопрос как-то странно поставлен. Какие "хлебопекарные дрожжи" здесь разумеются - фабричные прессованные что-ли?

"B отруби и гуща всякая и дрожжи и хмелины то бы было все у ключника в мере и записано..." (Домострой)
Дрожжи эти собирались самостоятельно, на них закваска и делалась. Вот у Даля на слово "Опара" написано: "Опара, тесто в деже, квашне, заправленное дрожжами или закваской", на слово "Подквашивать": "Подквасить что, заквасить, подложить закваски, притворить кислым тестом или дрожжами". Стало быть - применялась для заквашивания теста и готовая закваска и более концентрированные дрожжи, которые получались из осадка отстоявшегося и "слитого" жидкого теста или той же закваски. Почти везде у того же Даля "закваска" и "дрожжи" идут через занятую. Вроде и не синонимы, но применяются одинаково.
Если само слово "кулич" встречается в документах с пятнадцатого века (Ричард Джемс пишет в начале семнадцатого, что обычай дарить куличи на Пасху распространён в Московии повсеместно и у всех слоёв населения), то стало быть - пёкся он, видимо и на обычной домашней закваске и на том, что тогда называлось дрожжами.

(37 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]