Алексей Кияйкин (Посадник) ([info]posadnik) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2008-03-06 11:10:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Технология

вопрос достойный завтрашнего дня, но...
как водится, те редчайшие вопросы, что я здесь задаю, относятся в основном к чаю и его приему внутрь.

"Эпиграф: "А иногда Илья Николаевич покупал сахарную голову, и вся семья Ульяновых пила чай вприкуску в саду у самовара".

Пожалуй, я достукался дозрел до того, чтобы попробовать самому сделать сахарную голову - глядя на магазинные рафинады и крупные но все равно кристалы тростникового чая - убивают воспоминания о классическом неубиваемо-неугрызаемом колотом а пиленый был рыхлее сахаре, который продавался неровными сероватыми глыбами в магазине в конце улицы Розы Люксембург города Ульяновска, чтобы покупать, колоть на мелкие части и пить с ним чай вприкуску - половины кубического сантиметра вполне хватало на стакан чая.

К чему эта присказка?

Кто-нибудь занимался этим непомерно архаичным делом? Есть ли там подводные камни, или все сводится к "сверхнасыщенный сироп - залить в форму - дать остыть"?



(75 комментариев) - ()


[info]dunduk_culinar
2008-03-08 07:17 am (local) (ссылка) Отслеживать
Я упомянул учебник 7-го класса потому, что по теме кристаллов нам, школьникам 70-х годов (надеюсь, Узбекистан и "узбекский кулинарный патриотизм" тут ни при чем, коль скоро обучение шло по единой, принятой в СССР программе) давалось домашнее задание вырастить кристаллы самостоятельно. Для этого предлагалось взять либо сахар, либо медный купорос. Медный купорос в те годы надо было еще найти, а с сахаром обстояло проще. Мы просто брали сахарный песок, смешивали его с водой, варили раствор в течение нескольких часов, опускали в него нитку с блямбой на конце и течение нескольких дней на блямбе и по нитке образовывался кристаллический сахар - тот самый навот, величина кристалов зависела от продолжительности варки самого раствора. Практически аналогичным образом навот делался и в промышленных масштабах. А с учетом того, что Узбекистан сравнительно недавно перестал быть частью общего экономического пространства России (сначала Империи, потом СССР, суть не в названиях)я не исключаю, что навот поставлялся и в российские регионы (собственно Россию, позже в РСФСР), возможно и во времена Ильи Николаевича Ульянова. Сложно не только что-то категорично утверждать, но и отрицать на примере бытовой сценки чаепития в Симбирске. Ибо еще раз: Россий - большая и очень разная.

[info]mad_crab
2008-03-11 03:00 am (local) (ссылка) Отслеживать
Да, возможности раздуты- но при всём при том в глиняном горшке, который был чуть ли не самой распостранённой посудой в эпоху русских печей, продукты скорее томили, чем жарили. В более позднем чугунке тоже плов особо не приготовишь-форма неудобная. Да вообще жарить в русской кухне было не особо принято, в кухнях многих малых народов-тоже. Блины и те пекли. К жарке перешли в городских условиях-через примус и керогаз к газовой и электрической плитам. И случилось это исторически совсем недавно- недаром многие поминают бабушкины щи из русской печи или пытаются правильно сварить гречневую кашу-процесс, подразумевающий многочасовую низкотемпературную готовку.
А вок и казан и прочие котлы- в них удобно обжаривать продукты при высокой темпертуре и в относительно небольшом количестве масла. Причём в вок традиционно готовили на свином жиру. В кастрюле с толстыми стенками трудно обеспечить равномерность обжарки продуктов, хотя сотей
Re: Извиняю.
[info]disssid
2008-03-08 08:21 am (local) (ссылка) Отслеживать
"У меня тяжёлое прошлое и отчасти настоящее по части химии" - могу только посочувствовать, у меня тоже за спиной МХТИ.

Учите мат.часть.

"Виды угля В России в зависимости от стадии метаморфизма различают: бурые угли, каменные угли, антрациты и графиты. Интересно, что в западных странах имеет место несколько иная классификация: соответственно, лигниты, суббитуминозные угли, битуминозные угли, антрациты и графиты."..."Графит (от греч. γραφειν — пишу) — минерал из класса самородых элементов, одна из аллотропных модификаций углерода. Структура слоистая. Слои кристаллической решетки могут по-разному располагаться относительно друг друга, образуя целый ряд политипов, с симметрией от гексагональной сингонии (дигексагонально-дипирамидальный), до тригональной (дитригонально-скаленоэдрический). Слои слабоволнистые почти плоские, состоят из шестиугольных слоев атомов углерода. Кристаллы пластинчатые, чешуйчатые. Образует листоватые и и округлые радиально-лучистые агрегаты, реже — агрегаты концентрически-зонального строения. У крупнокристаллических выделений часто треугольная штриховка на плоскостях"

(75 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]