vred ([info]vreditel) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2008-05-07 08:09:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Надо сказать, что обучаться самостоятельно домашнему приготовлению (пищи) лучше всего, осваивая технологию какой-нибудь национальной кухни. Ведь любая национальная кухня - это и есть домашнее приготовление пищи у определенного народа. Вот почему приемы и методы, которыми пользуются в национальных кухнях, легче поддаются усвоению, чем приемы высокой французской кухни, то есть ресторанной, ибо национальная технология всегда проще , логичнее и главное - состоит и из двух-трех основных приемов, так что она естественна, а ресторанная французская технология усложнена, формальна, искусственна.


(129 комментариев) - ()

да разве? Это и есть реальность
[info]vreditel
2008-05-08 08:21 am (local) (ссылка) Отслеживать
ну, что поделаешь. Понятно, чукчам или там финам с евреями тоже немного неловко когда про их национальные особенности шутят, но тут уж ничего не поделаешь. Что выросло - то выросло. А меньшИнства там или большИнства по макам ходят или на ближнем востоке кровопролитие организовывают - это уже не принципиально. Понятно же, что и далеко не ВСЕ русские алкоголики, но от славы уже никуда не денешься, только личным примером доказывать.А эти бездуховные и туповатые "властелины мира" в Россию ничего доказывать не пытаются - прутся в поисках легких и доступных бабок. Много таких повидал. Целый класс. Это знаете, как понятие "лимита" что было при советском союзе. Все лимитчики разные и среди них были конечно прекрасные люди, но в целом можно было сказать оБ универсальном типичном наборе качеств, по которым они решительным образом и не в лучшую сторону отличались от нас интеллигентных москвичей.
Анатолий Комм говорит, что русской кухни нет
[info]oranta
2008-05-07 01:27 pm (local) (ссылка) Отслеживать
И действительно - оливье, винегрет, салат "мимоза", борщ по-московски, котлеты и прочая треска под маринадом и селедка под шубой (эти две последние напрямки примаршировали из еврейской кухни) - советская кухня, а не русская. Советскую кухню сильнее других обогатила украинская, грузинская и - узбекская.
Еще Похлебкин в той книге писал, что любой приличный повар подавал картошку на гарнир только к "нерусским" блюдам - бифштексам-ромштексам всяким, и даже в супы ее приличные повара клали только в "иностранные", а щи-борщи варили без картохи.
РУССКАЯ кухня - это ягоды, грибы, рыба, дичь, крупчатка из самарской пшеницы, гречневая каша, полба, а на юге - еще и баранина, и "синенькие", и моченый арбуз, и копченый гусь...
Комм полагает, что национальная кухня начинается с продуков местного производств/происхождения.
Я с ним согласна.
У Вас отличный сайт!
[info]oranta
2008-05-07 02:07 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Патриотизм начинается за столом и на кухне.:)
По предмету.

Почитайте "Лад" Белова (если будете в Москве, могу подарить, у меня два экземпляра случайно оказались - это о быте русской северной деревни, как раз тех регионов, где влияния татар практически не было - Архангельск, Новгород, Вологда и пр.)

По поводу самарской пшеницы.
Это был экспортный товар. Королева Виктория ела хлеб исключительно из самарской пшеницы.
Кстати об "экспорте пшеницы" до 1914 года. Россия, согдасно статистическим справочникам 1890-1914, никогда не обеспечивала себя полностью хлебом. За все эти годы подушный урожай не превышал 6 пудов на нос. По тем же данным, для прокорма нужно было минимум 15 пудов на нос, с учетом птицы и скота. Были постоянные "недороды" (таким эвфемизмом газеты по высочайшему указанию заменяли слово "голод", когда мерли деревнями). Россия проводила масштабные госзакупки дешевого фуражного зерна, из которого пекли "хлеб для народа". А богатые латифундисты и хлеботорговцы (вроде отца г-на Троцкого, таганрогского негоцианта) экспортировали именно великолепную пшеницу из черноземных губерний Великой и Малой России. Итальянцы из нее лепили и варили "пасташьютта" без добавления яиц, остальные пекли хлеб и булки для богатых.
Самарская крупчатка, грецкие орехи...
[info]oranta
2008-05-07 02:25 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Во-первых, в России были и БОГАТЫЕ крестьяне. Были мещане и купцы. Во-вторых, праздничная и повседневная кухня в России были ОЧЕНЬ разными.
Самарская крупчатка шла в богатые русские дома. И в зажиточные - по особым случаям.

Кстати, сам Филиппов тоже не из разного дерма-то хлебушек-то свой выпекал, да и булки. Потому и прославился.

В конце концов, из качественной пшеницы ели хлеб те, кто его растил на черноземе:) - они что, все нерусские были люди??? Жидомасоны, да?

Кстати, лично читала в журнале "Пищевая промышленность", что в России НЕТ сейчас нормальной ржи. Практически вся поражена спорыньей, из которой ЛСД.Качественная рожь в СССР для ржаного хлеба и бородинского закупалась в Финляндии. Потому, если помните, настоящий черный и бородинский продавались в СССР только в Москве и Питере, а в других городах за "черный" продавался какой-нибудь "ржано-пшеничный", с преобладанием пшеничной муки 2 сорта.

[info]old_cookery
2008-05-07 05:57 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Видимо, проблема частично и в том, что вы и Максим русской кухней называете разные кухни. В вашей я запутался, честно говоря. Потому просто пройдусь по утверждениям.

Баклажаны - условно появились в южных губерниях в XVII-XVIIIвв (привет Ирану, Персии или Турции). Дальше губерний и не пошли, насколько понимаю. Приписать баклажаны к русской кухне я бы не взялся, ведь тогда появляется целый набор сугубо региональных продуктов (скажем, Таврическая губерния с оливками и каперсами). Да и упомянутая вами картошка получила распространение намного обширнее баклажанов.

Оливье - кухня ресторанная дореволюционная. Видимо, вы подразумеваете советскую адаптацию салата под общепит. Впрочем, до ВОВ салат-оливье был приличнее послевоенных.

Винегреты известны со средних веков. Мясную составляющую потеряли где-то веке в XVII, выродившись в овощной салат. Блюдо западно-европейское, советский аналог не так уж отличается от "аутентичных".

Советская кулинарная литература в период с 50-х по 90-е выпустила сотни кулинарных книг, покрывающих аудиторию как домашнюю, так и профессиональную. Бывали в этих книгах разделы о русской кухне, а бывали и книги, полностью посвящённые этой кухне. Конечно, с советским уклоном.

Фактически вы в коментариях гуляете по периоду с XVIIIв. по XXв., географически объединяя огромную Россию с не менее огромным СССР, чем и вводите в замешательство.

[info]old_cookery
2008-05-07 06:32 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Герберштейн упоминает об огурцах в России (XVI век), Адам Олеарий пишет о монахах: "В монастырях они ведут суровый образ жизни, никогда не едят мяса и свежей рыбы, а питаются лишь соленой рыбою, медом, молоком, сыром и огородными овощами, в особенности сырыми и солеными огурцами, пьют при этом квас или кофент, иногда кроша сюда огурцы и хлебая затем ложками" (XVII век). Собсно, считается, что огурцы на Руси известны и в употреблении чуть ли не с IX века. Упоминание о помидорах оставлю на вашей совести.

О юге России отвечу здесь, дабы не растекаться по древу.

"И с какой это стати Юг России - не Россия?!" Понятия не имею? Покажите, где я это утвердил. Я упомянул региональную кухню. Да и не было бы лишним уточнить, какие губернии вы полагаете югом России и содержащих ту самую русскую кухню? Я с большим удовольствием на досуге посмотрю на годы присоединения областей к Империи, да ещё и начало колонизации собственно русскими.

[info]oranta
2008-05-07 06:46 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Насколько мне известно, первое упоминание об огурцах было во времена Ивана Грозного. Известна история, как огурцы ему поднесли индийские послы. Иван заподозрил нескольких дворовых, что съели несколько штук тайком, повелел их казнить и даже вскрыть желудки.
Колонизация Юга России - земель южнее Воронежа, того, что называлось Новой Россией и в значительной своей части отошло к Украине, осуществлялась во времена Екатерины Великой и продолжалась почти весь 19 век.
Еще раз - "русской кухней" я называю кухню этнических русских, где бы они ни жили в начале 20 века, до Катастрофы 1917. Она именно тем и интересна, что в Архангельске это могла быть оленина с моченой брусникой, а Ростове - баранина с баклажанами и прочими овощами, практически буглама. Русская кухня именно во всем своем своеобразии, благодаря максимальному использованию того, что росло, плавало, летало и бегало именно в данном месте Российской Империи. В противовес излишне упрощенной, удешевленной и застандартизованной советской, одинаковой от Питера до Магадана.

[info]old_cookery
2008-05-07 07:04 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Иван Грозный - XVI век. Во-первых, как эта история расходится с тем, что я сказал? Во-вторых, ни разу не видел источника у этой байки.

Хорошо. Екатерина Великая - XVIII век. С датами определились. Вернёмся к "И баклажаны, и баранина вошли в рацион Юга России никак не позднее, чем русские стали солить те же огурцы и помидоры". Вы всё ещё не отказываетесь от этих слов? Хотя, конечно, в них кроется отличный выход: до колонизации в этих областях кухня русской не была, соответственно, огурцы не солили. Баклажаны, допустим, были, правда, к русской кухне не относились, ибо русских там не было. Появляются русские со своими огурцами, встречаются с баклажанами, бац, получаем объединённую кухню. Местное население наслаждается огурцами, русские радуются баклажанам, после чего века с XIX ласково называют их синенькими и считают частью русской кухни. Вы это хотели сказать?

Из вашего определения русской кухни получаем любопытное: этнический русский, проживая пару веков в области, буквально усыпанной, скажем, брумбульками, и используя их на своей кухне (при этом экспорт брумбулек отсутствует, ибо продукт нежен, а растёт лишь в тёплых краях), тем самым делает брумбульки частью русской кухни, пусть даже в остальных десятках имперских областей о таком продукте и знать не знают, а рецепты сплошь заимствованы из туземной кухни.

PS. Пожалуйста, ответьте именно на заданные вопросы. И я отстану. :)

[info]oranta
2008-05-07 07:18 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Никак. Ссылка на эту легенду еще никем не опровергнута. Но ни в 16 веке, ни в 17 огурцы и уж тем более помидоры НЕ МОГЛИ стать частью русской кухни за пределами царских и боярских дворов. Помидоры вообще стали употреблять внутрь только на рубеже 18-19 веков даже в Европе. Учите матчасть. Огурцы предполагают выращивание рассады, а до появления в России застекленных прозрачных окон еще далеко. Полиэтиленовой пленки еще тоже не изобрели. Значит - либо открытые парники, прикрываемые на ночь от заморозков рядном (что рискованно), либо теплицы и оранжереи у графов Шереметевых (но графы предпочитали выращивать там апельсины. абрикосы, виноград и ананасы), либо под окошком в крестьянской избе. Это - не ранее конца 18-начала 19 века. Как и картошка.

Да. Этнический русский, осваивая новые земли, осваивал и новые для него продукты, делая и блюда из них частью русской кухни - чего тут неясного? Байкальский омуль - не русская кухня? Сибирские пельмени, куда, помимо свинины, клали любую дичь, от лося до рябчика - не русская кухня? Соленая черемша - не русская кухня?
Поцелуйте в задницу того хама
[info]oranta
2008-05-07 07:37 pm (local) (ссылка) Отслеживать
И еще раз перечитайте то, что я написала. И незачем прятаться за разными никами. Трусость не украшает мужчину.

Баранов русские ели всегда - то же бараний бок с кашей. Просто в Московии их ели сравнительно мало, а на Юге - баранины ели много, зато там ели меньше говядины, что логично.

Обращение с баклажанами русские переняли в Ростовской и Екатеринодарской губерниях от переселенных туда в 20-30 годы 19 века армян, имевших с этой овощью давнние отношения.

Огурцы и тем более помидоры, как культуры, предполагающие в нашем климате рассаду, НЕ могли получить широкого распространения до широкого распространения стекла, то есть до 19 века. Стекло появилось в крестьянских окнах не раньше 19 века, да и то не везде. Других пропускающих свет и материалов, кроме слюды, тогда не было. Кстати, огурцы поначалу и выращивали, и солили специально на продажу именно помещики, или купцы, или "профессиональные" пригородные или даже городские огородники, парники как раз имеющие.
Я утверждаю другое совсем
[info]oranta
2008-05-08 10:14 am (local) (ссылка) Отслеживать
В России выращивали в 18 веке (в километре от моего московского дома, в оранжереях Шереметева): апельсины, абрикосы, ананасы, виноград, клубнику, черешню и массу прочего. Дровами топили между прочим. Фанаты и гурманы выращивали даже на московских огородах среднеазиатские сорта дынь (именно укутывая каждую ТУЛУПОМ при заморозках). Ну и много можно под тулупом вырастить?
Я говорю о том, что огурец, став в соленом виде кабацкой и трактирной закуской к водке, став товаром, вовсе не был в начале 19 века широко и повсеместно распространен среди крестьян. В России "широко" означает, что его выращивают для себя или на продажу все или большинство на своих огородах. Да, были на юге центры его выращивания - тот же Нежин украинский.
Но по всей России огурцы стали выращивать только после распространения по всей стране оконного стекла. Именно из-за рассады. Как вы ее вырастите под Москвой, если вы не граф Шереметев, когда в избенке одно слюдяное окошко?
Просто интересно даже стало.
И где оно?
[info]oranta
2008-05-07 04:19 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Много ли было домашних хозяйств в России (о нас с Вами речь не идет), где все это было - да еще в условиях городской квартиры, до 1960-70-х - как правило, коммунальной???

Помимо "Книги о вкусной и здоровой пище" НЕКОТОРЫЕ уцелевшие в советском быту русские блюда были в книгах "Кулинария" и "Кулинарные рецепты" (1955), откуда они были перепечатаны в тогдашний бестселлер "Беседы о домашнем хозяйстве". Книгу это подарил маме в 1959 один претендент на ее руку.

Вот что там предлагается из условно-русского.
Салаты: Картофельный, капустный, "из сырых овощей", "Из свеклы", "Весна", "с мясом" ("Оливье"), винегрет овощной и он же с рыбой.
Супы: бульоны (мясной 3 видов, куриный, рыбный, грибной).
Щи-3
Борщ - 2
Рассольник-2
Картофельный суп-2
Гороховый
Солянка - 3
Ну и еще супы-пюре из картофеля, моркови, консервированной кукурузы (привет, Никита Сергеевич), суп из мясных консервов, и суп из рыбних консервов. Еще молочный, окрошка и парочка фруктовых "супов".

Далее. Второе. Около тридцати мясных, птичих и рыбных рецептов (включая "рецепт" варки сосисок или сарделек"), "русские" из которых разве жареный поросенок, паровая осетрина да рыбная солянка.

Из 20 рецептов овощных блюд - только два тянут на русскость - "картофельные оладьи" да "грибы в сметане".

В книге только 4 каши с национальной окраской - гречневая рассыпчатая, гречневая с грибами, крупеник из гречи да пшенная с тыквой. Еще вареники с творогом, блинчики с ним же и лапшевник с творогом. Оладьи. Пельмени и блины.

Да, еще тесто довольно подробно описано дрожжевое, и опарное и безопарное. Рецепты дрожжевые - большие пироги, пирожки печеные и жареные, ватрушки и сдобные булочки.
И - фаворит керогаза - "хворост"! Начинок к пирогам всего ничего - из мяса, из рыбы, из капусты, из зеленого лука с яйцами, из моркови, из яблок - и о чудо! из свежих абрикосов.

Десерты. Компот из яблок и кисель из ягод - остальное спрошной космополитизм.
Соус "русский" - только ягодный к десертам. Остальное - сплошная бешамель.

Напитки - чай, черный кофе, кофе с молоком, какао, кофе с мороженым (!) и даже молоко с вареньем. Кваса, меда, сбитня не наблюдается в принципе.

Зато есть рецепты приготовления заготовок. Тут да - квашеная капуста, соленые и малосольные огурцы да помидоры, соленые и маринованные грибы, моченые - брусника, антоновка и арбузы. Есть даже рецепты засолки свинины (сало, окорок)и рыбы.

Что характерно. Раздела русской кухни в этой книге НЕТ, зато есть разделы национальных кухонь остальных 14 республик СССР. Ничего не напоминает? Из тех плакатов, где в середине между "представителей братских республик", одетых в этнические костюмы, стоял русый голубоглазый дядя в костюме-двойке или рабочем комбинезоне, или русый голубоглазый пионэр в трусах и красном галстуке.

Какие выводы: В русской кухне в советские времена сохранились в ассортименте рецепты лишь самых "экономичных" блюд - а именно первых, с которыми можно было съесть много хлеба. Типичная пища бедняков. Пироги беднякам полагались на праздники и в выходные. Наиболее выгодным экономически полагался (и рекомендовался хорошим хозяйкам) обед, в котором мясо или курица вынимались из бульона и подавались с гарниром на второе.
Это и есть русская-советская кухня, какой она до нас дошла.

(129 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]