BACALAO AL PIL-PIL
"......Стол поставили у ворот, прямо на свежем воздухе, а затем хозяин принес Дон Кихоту порцию плохо вымоченной и еще хуже приготовленной трески и кусок хлеба, не менее черного и не менее заплесневелого, чем его доспехи...."
Говоря об испанской кухне нельзя не упомянуть важное значение трески и разнообразие блюд приготовленных из этой рыбы. Как видим, даже житроумный идальго ее уже ел. Употребление этой рыбы имеет глубокие исторические и культурные корни.
Особое место занимает bacalao (треска) в баскской кухне. По одной из версий, слово
bacalao по испански означающее
треска происходит от слова
bakailao на языке euskera на котором говорят в стране Басков, которое в свою очередь происходит от нидерландского
bakeljauw, варианта французкого
cabillaud (любопытно, что это название по французки только для свежей трески, для соленой есть другое -
morue) .
Треска для приготовления блюд может быть использована как свежая так и засоленная.
Именно соленая треска используется в, пожалуй, в одном из самых известных блюд из этой рыбы в испанской (баскской) кухне:
Bacalao al pil pil.
Любителям аутентичности расскажу небольшой секрет: на самом деле то что вам подадут в испанском ресторане или то что я приготовила это совсем не аутентичный pil pil.
В книге “Enciclopedia culinaria La Cocina Completa” написанной в 1933, маркиза de Parabere утверждает что Bacalao al pil pil на самом деле это треска которая подается в кипящем масле издающем характерные звуки, которые похожи на произношение "pil-pil". Однако в современной кухне за этим названием закрепилось именно таким образом приготовленное блюдо.
Это блюдо, возможно происходит как вариация трески
"а la provenzal" или
"Brandada", достаточно "молодое", нет ему и 100 лет, так как первые упоминания о нем были найдены только в 19 веке.
Эти и другие интересные факты были прочитаны мной на
этом очень интересном испанском блоге посвященом истории кулинарии.
Прежде чем перейти к описанию рецепта хочу ответить сразу же на вопрос, который возможно, у вас появится: можно ли использовать свежую (замороженную) треску? Такой вариант тоже возможен, но тогда блюдо получится слегка другой текстуры и вкуса. При этом надо очень аккуратно обращаться с кусками свежей трески иначе она будет распадаться, так как она имеет более нежную структуру нежели соленая. Конечно блюдо нужно будет солить.
Ингредиенты:
куски вымоченной трески (не менее 48 часов, воду 3 раза менять), у меня было 3 куска в сумме 300-350 г, обязательно с кожей !
стакан оливкового масла хорошего качества (не меньше, а может и больше в зависимости от желаемой густоты соуса)
3-4 зубчика чеснока
1 острый перчик (чили сухой или свежий)
Приготовление:
Опишу основной принцип: нам нужно добится эмульгации эфирных веществ чеснока с оливковым маслом и желатином выделяющимся из подкожных слоев трески до получения кремообразного, похожего на йогурт соуса (Химики не бейте за это описание! :))
Еще, для приготовления лучше использовать глиняную толстостенную посудину. Нам понадобится поддержка постоянной температуры, но такой, чтобы масло не кипело, что нам и обеспечит данная посудина.
1-й этап: Чеснок очищаем, режем не очень тонкими пластинками. Разогреваем масло, в нем обжариваем чеснок и острый перчик.
Следим чтобы чеснок банально не сгорел. Чеснок и перчик вынимаем на тарелочку.
2-й этап: Треску (высушенную от влаги бумажными полотенцами) опускаем в горячее масло.
Масло не в коем случае не должно кипеть в течении всего процесса.
Тут как говорится, есть варианты.
Некоторые советуют опускать сначала кожей (5 мин.), затем перевернуть еще на 5-8 мин, затем снова переворачиваем. Вторые советуют наооборот: сначала кожей сверху, потом переворачиваем.
Далее, наблюдаем за процессом и когда видим что треска начинает выделять слегка желатинообразную жидкость, начинаем процесс эмульгации соуса.
По традиционной схеме, куски рыбы не вынимаются, а посудина круговыми движениями слегка встряхивается. Процес может занять достаточно времени и может вполне закончится провалом. У мастера "пиль-пильного" дела конечно такое не может случится никогда.
Потерпев неудачу с первым моим экспериментом, я решила обратится к разным источникам и вот нашла такой "облегченный вариант":
3-й этап: Куски трески вынимаем на отдельную тарелку:
Обращаем также внимание что треска все еще продолжает выделять свою жидкость. Мы ее используем для эмульсии.
После того как в посудине осталось только масло, круговыми движениями, достаточно медленно начинам венчиком эмульгировать соус, добавляем жидкость из тарелочки с рыбой. Обязательно нужно следить за температурой масла, ни в коем случае не допускать кипения. Если необходимо, периодически снимать посудину с огня.
4-й этап и последний. Когда видим что соус приобрел текстуру йогурта, прекращаем процесс, возвращаем в посудину куски трески, чеснок и перчик. Слегка прогреваем, следим чтобы ни в коем случае соус не закипел. Все, готово. Можно подавать.
Для традиционного стиля и если есть индивидуальные керамические мисочки можно сделать порционно.
кросс-пост из
моего журнала