Пару слов о кьянине
Что бы вы ответили на предложение попробовать бифштекс из мяса тех самых быков, которых Тиберий принес в жертву Юпитеру Капитолийскому в честь собственного триумфа? Тех быков, на которых пахали еще этруски, и возможно, тех, которые были запряжены в плуг Ромула, бороздящего среди камней и кочек черту для первых стен Рима?
Первый приходящий на ум ответ – «это невозможно». Исчезли этруски, от храма Юпитера уцелело лишь несколько камней, что уж говорить о животных... Но тут окажется, что быки как раз живы-здоровы и прекрасно себя чувствуют. Вернее, их далекие потомки.
Вот они, белые красавцы породы «кьянина». Название происходит от долины Кьяна, простирающейся в Тоскане от Ареццо до Сан Кашиано. О времени возникновения самой породы ничего толком неизвестно - одна из популярных гипотез в качестве аргумента приводит многочисленные античные изображения быков (самое старое датировано 4 в. до н.э) очень похожих на «кьянину», упоминает об этой породе и Плиний Старший.
Римляне и этруски ценили их за работоспособность, а белоснежный окрас особенно хорошо смотрелся во время триумфальных шествий и жертвоприношений.
Кьянина - самая крупная порода из всех ныне существующих, и, пожалуй, одна из самых красивых -- почти двухметровые гиганты весом под две тонны, короткошеие, черноносые, с сухой и аккуратной головой, увенчанной короткими прямыми рогами с белоснежным "фарфоровым" окрасом, они выглядят так, словно нарисованы одним росчерком пера.
Естественно, что последние лет пятьдесят уже никому не приходит в голову запрягать быка в плуг и селекционная работа направлена на прирост мускульной массы на спине и лопатках -- именно эта часть идет на знаменитый флорентийский бифштекс.
Невероятно нежное мясо «кьянины» с особым вкусом, который описывают как "маслянистый" содержит очень небольшое количество холестерола и почти не содержит жиров (для примера, их в десять раз меньше, чем в курице), Контроль за его качеством проводится строжайший, вплоть до того что на каждую особь от рождения заведен специальный паспорт с родословной, выступающий в качестве сертификата происхождения.