Димитрий ([info]dvonk) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2008-06-18 11:25:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Авторитеты, Кухонная утварь, Печи/Коптильни

Что нам стоит печь построить?
Как-то разговаривали мы с [info]silkdothat и речь зашла о дровяных печах для пиццы, что выпекают "маргариты" за пару минут.
"Трудное это, брат, дело, - сказал мне тогда [info]silkdothat, - мастеров у нас нетути. Есть один заезжий дедок с Италийщины, по-русски ни бельмеса, борода лопатой, глаз хитрый. Если через правильных людей на него выйти, еропланом выписать, накрыть стол ему, да произвести на него общее благоприятное впечатление, то за пять тыщ евро он, так и быть, сложит печь правильную, с твово матерьялу, канешна. Сам понимаешь, и ресторан-то не каждый за такое возьмется".

Не то чтобы я до такой степени любил пиццу, но слова умудренного жизнью [info]silkdothat саднили мою кулинарную душу.
Ведь правильная дровяная печь - это устройство в высшей степени универсальное, не только пицца - хоть хлеб пеки, уток пекинских жарь, тандыр кебаб с самсой верти, даже исконный наш чугунок с кашей на всю ночь оставляй томиться. Тандури чикен в духовке нервно курит.

Эх, была не была, подумал я, должен же быть какой-то ответ этому итальянскому беспредельщику? И полез в интернет.





И ответ, разумеется, нашелся.


На сайте одной американской конторы, что торгует готовыми печами для пиццы, сделанных как конструктор "собери сам" из готовых модулей, нашелся подробнейший и совершенно бесплатный план по постройке т.н. помпейской кирпичной дровяной печи собственными силами. С нуля, что называется - без каких-либо навыков и опыта. Там же нашелся и форум с людьми адекватными.

И вот, 19 апреля сего года, я, находясь в трезвом уме и здравой памяти, приступил к проекту в своем единственном числе.
http://dvonk.livejournal.com/tag/pb o
И 12 июня я сей труд почти закончил, работая по выходным, да потратив несколько дней отпуска.

Закончил "почти" - потому что решил поделиться с общественностью сейчас, не дожидаясь момента, когда печь будет полностью просушена и покрыта слоем теплоизоляции (на что уйдет еще где-то неделя времени плюс день неспешной работы), да и дымоход будет приделан позже, ибо надо на заказ железку сварганить. Внутренний диаметр - 109 см (43"), высота свода - 54 см, вход - 46 см в ширину и около 30 см в высоту. До рабочей температуры (от 360С и выше) разгоняется за час топки, через сутки Т внутри около 180С, через двое - около 80 (проектные данные).

Вы еще можете успеть в этом сезоне, да.

Пока на стройку потрачено 23593 рубля (с учетом покупки инструмента), израсходовано 197 кирпичей. Кое-какие материалы надо докупить (типа базальтовой ваты, рублей на 1000 где-то, и дымохода, еще где-то тыщи на 3), кое-что (типа цемента) даже осталось и пойдет на постройку беседки, в углу которой и будет стоять печь.

Форум для интересующихся - http://www.fornobravo.com/forum/ (англоязычный, для просмотра фотографий надо регистрироваться, но оно того стоит, ибо фотографий много и самых разных). Один совет, если решитесь туда лезть - люди там хоть и политкорректные до ужаса, но на типично идиотские вопросы, возникающие ДО прочтения инструкций и советов, реагируют, тем не менее, с некоторым раздражением.
Там же в разделе "магазин" найдете инструкцию для скачивания. Скачивайте, читайте и думайте.

ЗЫ. Это все из разряда - "если я сумел, значит, и вы сумеете".

ЗЫЫ. Кирпич шамотный, свод сделан из половинок кирпича (резал без пыли кетайским плиткорезным станком с алмазным диском и мокрым резом), клал на готовый огнеупорный состав, называемый "мертель шамотный" (шамотная глина и шамотный песок).



(71 комментарий) - ()

сам я в русской не готовил
[info]dvonk
2008-06-18 01:59 pm (local) (ссылка) Отслеживать
в принципе, русская печь, насколько я понимаю, имеет вытянутый сводчатый потолок, что должно способствовать отражению тепла от огня дров вниз (если речь идет о готовке с огнем в печи, как для пиццы, готовка с углем или остаточным теплом вопросов не вызывает кроме времени протопки, см. ниже)

другое дело, что термическая масса русской печи в разы больше, чем у помпейской из половины керпича

http://www.mukhin.ru/stroysovet/sto ve&heaters/5_5_1.html
в данной ситуации толщина боковых стенок русской печи - кирпич (в длину), плюс еще под и свод в несколько кирпичей)
и тут возникает проблема - пока вся эта масса не прогрета до рабочей Т, тепло из внутренних слоев кладки "перетекает" в наружние, и такая печь требует значительно более длительной протопки, чтобы температура была стабильно высока - несколько часов супротив часа полутора у такой

ну и круглая печь более эффективно использует внутреннее пространство (за счет отсутствия "мертвых" углов

по крайней мере, обычные хлебные печи очень похожи на русскую, только потолок у них гораздо ниже, для большей эффективности

[info]dvonk
2008-06-19 05:53 am (local) (ссылка) Отслеживать
Вы лучше подите на их сайт да скачайте книжицы по готовке в этой печи, я думаю, что от этого будет больше толку, чем от моих теоретических познаний. Ну и, наконец, там же есть форум, с разделом про готовку, после прочтения книжиц и выяснения возможных проблем, если остануться непонятки, вас там проконсультируют.
По существу вопроса не могу ответить, поскольку не знаю - ни температуры в вашей хорошо протопленной с вечера печи, ни ее рабочих свойств, ни временных интервалов (утро, как понимаете, у кого в 5:30, у кого в 11), ни даже того, пользуетесь вы дверцей, чтоб закрыть печь, или нет.
Но в силу того, что для хлеба нужна Т около 240 градусов, и ваших слов, что пицца у вас готова минут за 5, я полагаю, что с утра хлеб, наверное, вряд ли.
Почитайте что там народ пишет - на следующий после протопки вечер Т 180С. У вас она существенно ниже. Куда она утекает? Через дверь, через теплоизоляцию? Не знаю.
Печь исправлена. Под вечер В ней защелкали дрова. Тут и
[info]angered_crab
2008-06-18 04:57 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Поздно Вася пить боржом....Это насчёт термоизоляции.
Итальянцы народ не серьёзный, тем более касаемо печей. Подумаещь пицу выпечь в палец толщиной, то есть не с тех пример брали.
Такие печи используют со времён инков в Перу, в южных высокогорных районах. Высоты там, на которых живут за 3 тысячи, особо на такой высоте не наваришься,да и дровами сложно, вот и запекают. Называют их там horno, точнее El horno de barro, что в переводе, типа "печь из грязи".
Особенное внимание уделяют изоляции основания. Делают его многослойным, сначала деревянные балки, потом глина с соломой и виноградной лозой, слой известняка, слой глины с соломой, слой соли, глина и на неё кирпич. Обязательно есть дырка для дыма. Глины там огнеупорной полно, прямо под ногами, много где и кирпичи из неё на месте делают. Такие печи распостранены под Куско, на рядом с озером Тититака, в Арикепе. Во всех старых испанских монастырях такие же на кухнях.

(71 комментарий) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]