Готичьная тема
Давно собираюсь, но все никак не решаюсь поднять эту тему... Вдруг в сообществе окажуцтся беременные женщины и люди с тонкой психической организацией? С другой стороны, я сама - беременные женщины. Значит, можно. А поговорить мне, собственно, желалось про поминки. Точнее, про традиции и обычаи поминального стола. Готичьная и печальная тема. Но с какого-то момента очень меня заинтересовавшая.
На Среднем Поволжье, в Ульяновской области, откуда родом моя семья по маминой динии, с поминальным затольем все обстояло очень чинно и строго: всегда, на всех поминках подавали фиксированное количество блюд, выбранных из строго определенного списка оных. В зависимости от дня недели и года - меню полагалось постное или скоромное. Отклоняться от заведенного порядка не то что никто не пробовал - кажется, никому и в голову не приходило. А я вообще долго была уверена, что других поминок в природе не существует. Разве что их организуют совсем уж выдающиеся оригиналы или фрики, которые невесту на свадьбу обряжают в красное платье, а на Новый год увешивают шариками фикус.
Поэтому, очутившись на поминках в Москве, я испытала буквально культурный шок: вместо поминок мне подсунули средней руки ресторанный банкет в честь юбилея старшего бухгалтера Петра Петровича, с салатиком "Мимоза" и газировкой в бутылках. Сразу сделалось обидно за родную кульутру и больно по поводу ее вырождения. С другой стороны, подумалось: неужто Поволжье - такое редкое место в России, где поминки сохранились в достойном виде?
Покопавшись в информации (честно признаюсь, не очень глубоко), я выяснила, что наш поволжский поминальный стол - специфичный частный случай от обширных традиций православного поминального стола. Источники и список блюд приводят куда шире, и о жесткой фиксации их последовательности нигде речи не идет. Не нашла я и привычного "от каждого блюда надо съесть хотя бы кусочек - а то будет неуважение к покойному". Ровно на этом месте мне и стало очень интересно. Во-первых, узнать, в каких регионах и в каком виде сохранились обычаи, как исказились со временем - и сохранились ли вообще? Во-вторых, понять, что из нвшего поволжского обычая - региональная специфика, а что - общая. Ну и, наконец, какие обычаи "я не вижу, а они - есть"?
Как делают поминки у нас?
Поминальный стол начинается со "сладкого". А именно - с кутьи и сыты с блинами.
Кутья - каша с изюмом, которую, как поведала мне найденная информация, непременно святили. Я с освящением кутьи не сталкивалась ни разу. Наша кутья - всегда рисовая, но я узнала, что бывает и пшенная. Сама каша готовится пресной и на воде. Что ее ни разу не портит.
Сыта - медовая водичка. Разведенный водой мед. В него макаются блины. Блины поминальные у нас - всегда дрожжевые. Никаких блинчиков, оладушек и скороспела. Это - признак нерадивости хозяйки и все того же неуважения к гостям и покойному. Сторого все, говорю же, очень строго. "Генеалогию и семантику" сыты мне так и не удалось отыскать, хотя всегда было очень интересно: отчего и почему именно так - мед, разведенный водой?
Непременно делают студень. Если поминки не постные. Вот тут прошу меня простить великодушно - но совершенно не помню, чем его заменяют в постном варианте. Забыла :( Его, как и кисель, о котором речь пойдет ниже, раскладывают по порционным тарелочкам, которые раздают гостям. Чтобы делали большими порциями и нарезали - не виделав ни разу. Видимо, здесь вопрос чисто практический: на большом застолье (а поминальные застолья у нас всегда велики) так всем удобнее.
Далее - супы. Их два. Щи и лапша. Щи - с мясом или без. Лапша - куриная или грибная. Понятным образом, в зависимости от "постности".
Каша. Гречневая, пшенная, гороховая. Гречневая или гороховая - вместе или на выбор, уж кто как расщедрится. Пшенная - сладкая, дают в конце.
А в самом конце - пироги и кисель. Пироги - они везде пироги, при том, что вариантов здесь великое множество. Каждый делает, что хочет и умеет.
Но с киселем - тоже строго. Этио не крахмалистая жидкость в стаканчиках, привычная по советским столовкам, но вкуснейший десерт консистенции желе (только не надо собственно желе: никакого делатина, однозначный кисель!), в который от души положено ягод.
Меня, признаться, всегда на поминках терзала неприличная траурному событию мысль: как бы так аккуравтно поесть, чтоб места для киселя осталось побольше? Впрочем, в семь-восемь лет оно, может, и позволительно...
Пьют - компот. Хотя здесь я тоже подозреваю сугубый практицизм: наготовить компота на огромное количество народа проще всего.