Чудовищное сокровище ([info]indigo_child) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2008-07-12 14:13:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Застолье, Меню, Русская кухня, Традиционно-ритуальные блюда

Готичьная тема
Давно собираюсь, но все никак не решаюсь поднять эту тему... Вдруг в сообществе окажуцтся беременные женщины и люди с тонкой психической организацией? С другой стороны, я сама - беременные женщины. Значит, можно. А поговорить мне, собственно, желалось про поминки. Точнее, про традиции и обычаи поминального стола. Готичьная и печальная тема. Но с какого-то момента очень меня заинтересовавшая.

На Среднем Поволжье, в Ульяновской области, откуда родом моя семья по маминой динии, с поминальным затольем все обстояло очень чинно и строго: всегда, на всех поминках подавали фиксированное количество блюд, выбранных из строго определенного списка оных. В зависимости от дня недели и года - меню полагалось постное или скоромное. Отклоняться от заведенного порядка не то что никто не пробовал - кажется, никому и в голову не приходило. А я вообще долго была уверена, что других поминок в природе не существует. Разве что их организуют совсем уж выдающиеся оригиналы или фрики, которые невесту на свадьбу обряжают в красное платье, а на Новый год увешивают шариками фикус.

Поэтому, очутившись на поминках в Москве, я испытала буквально культурный шок: вместо поминок мне подсунули средней руки ресторанный банкет в честь юбилея старшего бухгалтера Петра Петровича, с салатиком "Мимоза" и газировкой в бутылках. Сразу сделалось обидно за родную кульутру и больно по поводу ее вырождения. С другой стороны, подумалось: неужто Поволжье - такое редкое место в России, где поминки сохранились в достойном виде?

Покопавшись в информации (честно признаюсь, не очень глубоко), я выяснила, что наш поволжский поминальный стол - специфичный частный случай от обширных традиций православного поминального стола. Источники и список блюд приводят куда шире, и о жесткой фиксации их последовательности нигде речи не идет. Не нашла я и привычного "от каждого блюда надо съесть хотя бы кусочек - а то будет неуважение к покойному". Ровно на этом месте мне и стало очень интересно. Во-первых, узнать, в каких регионах и в каком виде сохранились обычаи, как исказились со временем - и сохранились ли вообще? Во-вторых, понять, что из нвшего поволжского обычая - региональная специфика, а что - общая. Ну и, наконец, какие обычаи "я не вижу, а они - есть"?

Как делают поминки у нас?

Поминальный стол начинается со "сладкого". А именно - с кутьи и сыты с блинами.
Кутья - каша с изюмом, которую, как поведала мне найденная информация, непременно святили. Я с освящением кутьи не сталкивалась ни разу. Наша кутья - всегда рисовая, но я узнала, что бывает и пшенная. Сама каша готовится пресной и на воде. Что ее ни разу не портит.
Сыта - медовая водичка. Разведенный водой мед. В него макаются блины. Блины поминальные у нас - всегда дрожжевые. Никаких блинчиков, оладушек и скороспела. Это - признак нерадивости хозяйки и все того же неуважения к гостям и покойному. Сторого все, говорю же, очень строго. "Генеалогию и семантику" сыты мне так и не удалось отыскать, хотя всегда было очень интересно: отчего и почему именно так - мед, разведенный водой?
Непременно делают студень. Если поминки не постные. Вот тут прошу меня простить великодушно - но совершенно не помню, чем его заменяют в постном варианте. Забыла :( Его, как и кисель, о котором речь пойдет ниже, раскладывают по порционным тарелочкам, которые раздают гостям. Чтобы делали большими порциями и нарезали - не виделав ни разу. Видимо, здесь вопрос чисто практический: на большом застолье (а поминальные застолья у нас всегда велики) так всем удобнее.
Далее - супы. Их два. Щи и лапша. Щи - с мясом или без. Лапша - куриная или грибная. Понятным образом, в зависимости от "постности".
Каша. Гречневая, пшенная, гороховая. Гречневая или гороховая - вместе или на выбор, уж кто как расщедрится. Пшенная - сладкая, дают в конце.
А в самом конце - пироги и кисель. Пироги - они везде пироги, при том, что вариантов здесь великое множество. Каждый делает, что хочет и умеет.
Но с киселем - тоже строго. Этио не крахмалистая жидкость в стаканчиках, привычная по советским столовкам, но вкуснейший десерт консистенции желе (только не надо собственно желе: никакого делатина, однозначный кисель!), в который от души положено ягод.
Меня, признаться, всегда на поминках терзала неприличная траурному событию мысль: как бы так аккуравтно поесть, чтоб места для киселя осталось побольше? Впрочем, в семь-восемь лет оно, может, и позволительно...
Пьют - компот. Хотя здесь я тоже подозреваю сугубый практицизм: наготовить компота на огромное количество народа проще всего.




1-я страница из 2
<< [1] [2] >>

(108 комментариев) - ()


[info]anichchka
2008-07-13 12:54 am (local) (ссылка) Отслеживать
Во-первых, я привела известный мне пример. Не настаивая на истине в последней инстанции. Во-вторых, параллельно предположила, что наедаться в России на поминках было не принято, исходя вышеупомянутой поговорки. Хотя предложенная иная трактовка все той же поговорки тоже вполне себе логичной выглядит. С чего вы взялись со мной спорить так, как будто я утверждаю, что информация о тех поминках, о которых я знаю, является единственно верной и возможной - мне глубоко не ясно. Соответственно, ваше высказывание о нерепрезентативности моей выборки не подразумевает никакой логики, ибо о выборке и, соответственно, выводах, претендующих на абсолютную истину, речи я не вела вовсе. А подразумевает исключительно предположение, что вам просто очень нравится спорить и быть со всеми несогласной. В погоне за этой возможностью (с чем, кстати, это связано - с невозможностью реализовать полемический задор там, где он уместен, с советской привычкой к кухонным баталиям от нечем больше заняться, или с общей склочностью натуры?) вы уже в который раз в этом обсуждении идете против элементарной логики, которая свойственна "даже" (как вы изволили выразиться) филологам-русистам.
За сим - всего доброго, потому как дискутировать я активно не люблю в свободное от трудовых подвигов время. А в том тоне, в котором вы себе позволяете общаться, не люблю и вовсе

[info]irulanna
2008-07-12 02:50 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Саратов.
Все печальные моменты, связанные с поминальным столом - так уж получилось, ложились на мои плечи.

Во всех случаях непосредственно после похорон всех присутствующих на кладбище отвозили в специальную столовую, предоставляющую услуги поминального обеда.
Меню, уж извините, упомнить не могу- больно уж шоковое состояние для подобного восприятия.

А вот на девять дней приглашали в гости. Причем, готовили не только на родных-знакомых-сослуживцев, но и на всех соседей по подъезду: специально обходили и приглашала.
Готовили: кутью, борщ или постные щи, мясной гуляш или грибную поджарку, гречку, компот и пироги (если не пост). На столе - только лечо, селедочная нарезка, грибы и соленые огурцы.
Водка была всегда, но пили ее очень мало.

Вспоминается, как на одни похороны сослуживцы покойной принесли около двух ящиков водки в дар, а употребили максимум три бутылки.
Утилизация оставшейся водки - это, разумеется, другая история.

(108 комментариев) - ()


1-я страница из 2
<< [1] [2] >>


2-я страница из 2
<< [1] [2] >>

(108 комментариев) - ()


[info]camp_permafrost
2008-07-14 10:14 am (local) (ссылка) Отслеживать
Татария, г. Набережные Челны, татарская семья

обязательно:
- суп-лапша (бульон говяжий, лапша, зелень добавляется в тарелку)
- вареное мясо с картошкой (большими кусками, говядина и курица)
- белиш (пирог из недрожжевого теста с мясом и картошкой)
- орехи и сухофрукты
- губадия (сладкий пирог с рисом, изюмом и прослойкой из творога из топленого молока кажется, тут не помню, делали не мы, но могу узнать)
- пироги из дрожжевого теста с сухофруктами (курага, чернослив)
- компот, чай в конце

также:
- салаты разные
- конфеты к чаю

Ничего спиртного, лапша обязательно домашняя, мясо халяльное.

В начале усаживают за стол приглашенных бабушек (родственнниц и ту, которая молитву читает), в начале, середине и конце читают молитву. Потом бабушки расходятся и садится следующая смена, и все начинается с начала, только без молитв.

(108 комментариев) - ()


2-я страница из 2
<< [1] [2] >>


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]