dunduk_culinar ([info]dunduk_culinar) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2008-07-20 00:52:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Девки спорили в пекарне, Плов

Пловомифология-1

В начале восьмидесятых годов моя газетная студенческая практика проходила в основном там, где я вырос – в Ферганской долине. Для меня это было удобным по целому ряду причин. Во-первых, худо-бедно, но я приезжал из Москвы домой. Во-вторых,  тогдашний редактор «Андижанской правды», куда меня «прикомандировывали», был хорошим другом отца и у меня в некотором смысле была вольница. В-третьих, (почему важна была для меня вольница) я специализировался на этнологии, этнополитологии и межнациональных отношениях, и, стало быть, мне дозволялось работать по избранной тематике, практически без вовлечения в редакционную текучку, с поездками в регионы, выходящими за рамки влияния областной партийной газеты, и прочее и прочее. 

 

К чему я об этом?  А к тому, что в те годы (может, это есть и сейчас, не знаю) очень уж были распространены соревнования плововаров (ошпозов), в которых, в силу моей тогдашней специализации, я просто не мог не участвовать. Это действо обычно разворачивалось либо в зонах отдыха, либо в больших чайханах – там, где были оборудованы специальные учаги на 8-10 котлов, расположенных вкруговую под одной крышей с центральным дымоходом. Каждый из 8-10 ошпозов, разумеется, творил ферганский вариант плова (девзира-палов, кавурма-палов и т.д. – местных названий очень много), готовые блюда несли гостям, а те оценивали – под шутки, прибаутки и водку, конечно, - качество приготовленных пловов. 

И вновь – к чему я об этом? А к тому, что знаю о плове не из книжек или с чьих-то слов и даже не по наблюдениям за настоящими мастерами этого дела непосредственно в Ферганской долине, участвуя в соревнованиях ошпозов и даже заняв однажды одно из призовых мест. Я знаю о плове, зная реалии исторической родины плова. А зная реалии, вполне могу говорить о множестве мифов, граничащих с шаманизмом, возникших вокруг приготовления этого блюда. Шаманство и мифы не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Мало того, что они рождают посредственные рецепты очень посредственного плова, которые неискушенной публикой воспринимаются как базовые (этот рецепт, впрочем, частность, настолько далекая от рецепта Сталика Ханкишиева, как далека Большая Медведица от медведицы белой или бурой). Мифология просто многих бьет по рукам и вместо плова на их праздничных столах появляются жалкие пародии на плов, после которых за приготовление этого блюда просто не хочется браться.

Давайте-ка разберем эти мифы, а разобрав – забудем об их существовании.

Итак:

Миф первый, гласящий, что правильный плов можно приготовить только в казане, причем, только чугунном, для чего нужно соответствующим образом пошаманить с этим самым казаном. Иначе, как говорится, удачи не видать.

Продолжение следует, чтобы не пугать количеством букв.

UPD:
Не успел я приступить к развенчиванию первого мифа, как тут же, под этим постом, появился очередной:

"Я просто хочу подчеркнуть, что 90% местного населения где угодно даже, ах, в самом
Узбекистане не являются носителями кулинарных традиций и апеллировать к ним(к этим традициям) банальная глупость. "

Впрочем, уважаемый 

 
 [info]vred 

вряд ли опустится до легкомысленных заявлений. Надеюсь, он подкрепит свои ценные мысли статистикой или социологическими выкладками - они ему, очевидно, известны, коль он столь категоричен в этом вопросе.

x-post в

 

[info]stalic_kitchen


 

 



(167 комментариев) - ()

и кто у нас главный мифотворец?
[info]vreditel
2008-07-19 11:23 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Ну, да какие странные вещи вы говорите, уважаемый. Не сам ли Сталик, чью знаменитую книгу я видел не далее как сегодня в шаманским образом подготовленном казане на Рижском рынке (культур-мультур в массы пошёл, да) такие речи:"у вас таки нет шамански подготовленного казана? Приготовьте сегодня что-нибудь другое"

Цитирую по первому раритеному изданию с опечатками и дарственной надписью:

Глава 1. Обретение казана. стр. 23 "Хочешь делать что-либо хорошо-вначале создай условия"
...Важнейшая и необходимейшая вещь - казан. Кухни народов Средней Азии невозможно представить себе без этого "шахиншаха кухни"....стр.25 Нет казана? Надо покупать, это я без шуток! Утятницы, рыбацкие котелки на треногах и даже похожие на казан китайские воки с негодование отвергаем...стр.29 Если вам предложат чугунный казан уже бывший в употреблении не задумываясь...стр.31 С чугунными казанами следует обращаться особенно бережно...
Глава 2. Первые шаги вокруг казана. ...Ну что? Вот наш казан и готов с чего начнём? С плова? Э нет давайте сначала освоимся с казаном, посмотрим что он умеет(sic!) Ну и так далее.

Вы, любезный, можете разбирать чего угодно, и забывать о чем угодно, но вашего плова никто не видел, и не пробовал, и тему вы пытаетесь поднять довольно тупую. "Как, нам, простым ферганским парубкам вколотить гвоздь не имея молотка. Можно для этой цели взять микроском и телескоп". Но, дружище, возьмите молоток. Поверьте всем от этого станет только лучше.

[info]agata1
2008-07-20 01:07 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Уважаемый Вредитель, все мои родственники по отцовской линии живут в Андижане. Их ооочень много. Ни разу в жизни (а возможностей поесть плов в узбекской семье у меня было чуть больше, чем у Вас) ни в одной узбекской семье любого достатка мне не удалось попробовать каши с мясом. Т. е., могло быть очень мало мяса, хлопковое масло, но это был плов. Очень интересно (я спрашиваю совершенно серьезно) где Вам удалось попробовать описываемое Вами блюдо?
Среди моих узбекских родственников и знакомых носителей кулинарный традиций, пожалуй, не 90%, а все 99,9%. Они и лепешки сами пекут, и лагман руками тянут, и не считают это чем-то особенным. Но, конечно, теперь уже и колбасу, бывает, покупают в магазине.
В Узбекистане в большой степени сохранился традиционный уклад жизни: тандыр есть в каждом частном доме, да и домашние лепешки по вкусу не сравнимы с покупными и дешевле. Казан же легко позволяет любой домохозяйке сохранять технологические приемы приготовления местных блюд.

[info]nikita_babenko
2008-07-20 06:14 pm (local) (ссылка) Отслеживать
>Плов - не просто - "рассыпчатая каша",а богатейшее по составу блюдо -
из риса (сАмого калорийного из известных круп!

Вы бредите. Вы просто не знаете других круп, кроме риса.

>+ различных растительных масел(+!), жиров животных( для меня -!)+

Да? У вас какой-то особый плов ИМХО. Особенно радуют несколько видов растительного масла в сочетании с животным жиром.

>разные виды мяса (раньше - кроме свинины!)+

Да? И сколько мясов идут в ваш плов - сколько и каких. Если можно, отпишите про конкретные отрубы.

>богатейший состав овощей,выросших на солнце и илоносной воде

Нет слов. Молча аплодирую. То есть, только Ферганская долина - и то не вся, так? Не говоря уже о том, что на "илоносной воде" овощи в принципе не растут. Скорее, вы имели в виду аллювиальные почвы.

>+ пряности + умение (желание!) готовящего - не ударить в грязь лицом (в ход идет даже и честолюбие!)+ общие ароматы и сам Дух стоящего на парУ плова!

Ну конечно. Дух кулинара решает все, хуле. лавное - не пердеть слишком громко.

>(Думаю,прав старик Киплинг: Востоку - востоково... Западу - западово!..
И,неужели - нам никогда друг друга не понять?!..
Не отсюда ли и все противоречия Мира?!).

А давайте, не будем тревожить тень Киплинга и поганить его стихи лажовыми парафразами?

[info]arzieva
2008-07-21 09:04 am (local) (ссылка) Отслеживать
Пользуясь тем,что меня около суток не было в Интеренете вы
развернули во всей красе свое недожурналистское словоблудие...

Стараетесь,где можете,- вырывать из контекста и попридираться...

1.Рис - большинством жителей Земли давно признан самым калорийным и прочее.
(Народы - рисоедящие - тех в мире - Большинство!
Остальные потихоньку вымирают; к сож.).

2.У меня лично - теперь - плов вегетерианский,на раст.масле
(животные жиры я оставляю за мужчинами и вообще - за более молодыми!).

3.Я не пишу именно про сочетания масел (читайте не наскоком!).

4.Я выросла на благодатной илоносной воде Амударьи (древний регион
Хорезма,Бухары и пр.).
Как известно - илоносная дельта Нила и др.рек - колыбель человеческой
цивилизации...

5.Про почвоведение и виды мяса с их отрубами - не здесь место тереть терки.

6.Про высокий дух стОящего блюда и самосознание человека,с любовью
готовящего для семьи и близких... и просто - для людей --- не вам бы,батенька,тут выступать с - вашей чахлой и скомпилированной отовсюду кухонькой!

(Того подначитались,этого подсмотрели,тем-сем побаловались по ресторанчикам-
кафешкам - и вот,он образчик современного российского "гурмана"!..).

7. На старика Редиарда Киплинга кое-какие права имеюЦЦО,ибо -
творчество колониальных писателей - одно из направлений моих
скромных изысканий.
(Пафос - да! вынужденный!).

8.Будете продолжать меня передергивать и обнаруживать свой
выдающийся ум и дальше - перед Всеми Тут обещаю -- отказаццо от
своего корректного до сих пор поведения.

[info]ex_ex_mmnd9
2008-07-20 01:00 pm (local) (ссылка) Отслеживать
дело не в альтернативе, а в хуеватой постановке задачи.
коль скоро исторически плов готовили на огне, значит нужна была емкость, регулярно и долгое время переносящая огонь. логично, правда ? ответ - общераспространенный казан (о емкости - отдельный разговор).
далее переходим к городской жизни, где до сих пор до дуры газовых плит и примерно такое же количество хуеватой посуды. алюминивая из икеи выгорает месяца за 2. какой-нть woll - ну где-то за год сгорает покрытие, и все пригорает. а нормальный чугун остается толстым, не ржавеет к тому же. в россии и сша сейчас нормальный чугун не льют, там помесь с металлобоем, поэтому он ржавеет по-любому, как не храни (привет, т.н. вок) поэтому, чугуниевая посуда, казаны, чугунки, утятницы и др. - наилучший выбор для экзерцисов, подобных плову. все достаточно просто. да, наилучший (читай - настоящий) плов, можно приготовить много раз только в чугунной посуде aka "казан", который мало кто отличает от той же "утятницы", в которой так же без проблем можно его налабать.
Re: Оставим многократно разъяснённые мифы в стороне
[info]dunduk_culinar
2008-07-20 11:59 am (local) (ссылка) Отслеживать
Вот теперь вы чуть более карректны, хотя продолжаете прикидываться простачком. Оказывается я не просто задавал вопрос: "куда девается лук" - фраза была сформулирована так: "Вопрос на засыпку: (далее по тексту). Полагаю, вам известно, что такое устойчивые выражения и фразеологизмы в русском языке. Так вот, словосочетание "вопрос на засыпку" (можете, кстати, посмотреть еще и этимологию этого словосочетания: вопросы на засыпку задавал экзаменатор экзаменуемому) предполагает, что человек, его задающий, знает ответ и ждет подтверждения (или неподтверждения) соответствующих знаний от тех, кому вопрос задан.

Я знаю куда я иду "с этой неисчерпаемой темой". Меня это "куда я иду" никогда не пугало и не никогда не испугает - я вам не гимназистка на сносях. Если вам все досконально известно в вопросе, который я затрагиваю, - очень рад за вас и был бы вам благодарен, если б вы промолчали, коль нечего сказать по делу; ругаться я все равно ни с кем не буду. А вот всё ли понятно в приготовлении плова всем остальным интересующимся этим вопросом (я не имею в виду банальных всезнаек) - мы с вами этого не знаем и знать не можем. Судя по некоторым комментариям даже под этим постом, в котором пока по существу ничего не сказано и я вынужденно был прибегнуть к пространной преамбуле, надеясь, что не все воспримут это декларацией, кое-какие неясности у кого-то все же есть.

(167 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]