vred ([info]vreditel) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2008-07-29 18:57:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Юмор

Этой славной кулинарной дискуссии скоро десять лет
Проходят годы, уходят одни герои, на их место приходят другие... Суть же общения кулинаров остается прежней.
С одной лишь целью, дорогие подписчики, решился я привлечь ваше внимание - слишком уж примечательным показался мне высокий стиль дискуссии и уважение к собеседнику. Не скрою, это очень желаемый, но пока, увы, не достигнутый еще нашим сообществом стиль
P.S.
Убедительно прошу прощения у авторов данной дискуссии за вырезание и вставление.


Опыт кулинарной критики.
Да простит меня Уважаемый мною Фима.

Внимательно ознакомился с рецептами приготовления "Ухи Ростовской" и "Щука фаршированная" и должен отметить следующее.
Рецепты написаны простым и понятным языком, хорошо описана технология, но есть некоторые нюансы.
Судя по технологии приготовления и ингридиентам это все-таки рыбный суп на основе фюме, т.е. концентрированного рыбного бульона. Дело в том, что в классической ухе помидоры и маслины не используются, а используются скорее в калье и солянке рыбной вместе с солёными огурцами.Далее, в русской кухне принято традиционно распускать мелконарезанный лук в кипятке, а не варить луковицу целиком.
Теперь собственно о рецепте.
Перец рекомендую использовать горошком, но раздавленный, например, бутылкой в газете. Это даст запах, который у молотого теряется. На 5 литров воды все-таки советую использовать 9(!) лавровых листов и 30(!) горошков черного перца, которые закладываются за 10 минут до готовности, а не сразу.
(Справочно см. первоисточники Е. Молоховец, В. Похлебкин и др.)
Водку лучше употреблять отдельно.
Вместо мускатного ореха советую попробовать эстрагон.
Что касается щуки фаршированной — есть только одна рекомендация, при приготовлении рыбного фарша не использовать не мясорубку, а измельчитель, т.к. мясорубка портит его структуру. Традиционно в русской кухне отдавали предпочтение именно этому способу измельчения, что носило название "тельное тяпаное"

С уважением,
Гурмэ-любитель
Егор Наклоняев



"... — Я не люблю свинины! — сказал отец Катерины,
выгребая ложкою капусту.
- Для чего же не любить свинины? — сказал Данило. -
- Одни турки и жиды не едят свинины.
Еще больше нахмурился отец..."
(Н.В.Гоголь)

Товим цоорайт, уважаемый Фима!
Прочел, наконец, с истинным удовольствием Ваши рецепты, собранные Моделистом, особенно тронул и потряс меня, старого биробиджанского казака, Ваш рецепт
"ТАНЕЦ С РЫБОЙ ФИШ В ИСПОЛНЕНИИ КАЗАКА".
С восторгом и упоением следил я за полетом Вашей кулинарной мысли,охая и присвистывая при виде Ваших потрясающих основы новаций... это просто россыпь кулинарных сокровищ, сказочно обогащающих еврейскую и казачью кухню невиданными доселе изысками. Я уж не говорю о таких мелочах, как Ваше смелое решение резать рыбу вдоль, а не поперек, как ничтоже сумняшеся испокон веков делали забитые и неграмотные евреи. Оставим в стороне и революционное пренебрежение законами кашрута (в конце концов, свиное сало — излюбленное казачье лакомство, и не добавить его в еврейское блюдо истинному казаку так же трудно, как пройти мимо цадика, не сделав из полы свитки свиного уха).
Но в особое восхищение меня, истинного гурмэ и утонченного обжору, насильно обрезанного и крещенного нагайкой по голой Ж..., привел беспрецедентный, решительный отказ от овощей — моркови, свеклы, крупно резаного лука, с давних пор составляющих основу фаршированной рыбы, ведь общеизвестно, что евреи добавляют их в это бдюдо исключительно для гоим, не столько из присущей Избранному Народу вредности, как для сокрытия от непосвященных сокровенных, почти сакральных тайн этого многострадального народа... Образующийся при тушении рыбы с овощами и обязательной чешуей в мешочке рыбы отвар, превращающийся затем в желе, евреи ведь все равно не едят, во всяком случае, мы теперь, по ознакомлении с Вашими трудами, тоже будем его выливать, а затем отдирать рыбу от дна тазика, чего мы по глупости своей никогда ранее не делали, так как рыба лежала на тех самых овощах...
Со своей стороны, предлагаю далее развить Ваши смелые кулинарные тенденции и вовсе исключить из рецепта рыбу, а процент сала поднять до 80-90%. Ведь, по сути, вся кухня нашего народа — не более чем искаженная многовековым недоеданием и недостатком продуктов почти до неузнаваемости традиционная казачья кухня, рыба фиш (см. выше)- в оригинале картошка со шкварками и луком, Палестина — искаженное "Паленый стан" (намек на высокие температуры Синайской пустыни), Иерусалим — основанная около 3000 лет назад "Русская Оселя", протоколы сионских мудрецов восходят к Правде Ярослава Мудрого... ведь общеизвестно, что все народы в мире произошли от казаков, а евреи — их достойные, но гонимые и заблудшиеся потомки.

С уважением, переходящим в благоговение,

Отставной танкист, сотник Биробиджанского войска казачьего,
Сигизмунд Трах



Беседка, привет!
Макс и Федор, с ДР, счастья, здоровья, а в рыбной ловле — так держать!
Коллеги, совершенно нет времени и возможности быть здесь с вами, хотя очень-очень хочется, а посему прошу прощения за размещенный здесь ответ С. Траху, чье послание я не мог оставить без внимания.
С уважением.


Сигизмунд Трах. Насколько я припоминаю из письма, когда-то присланного мне, Вы — потомок гениального дедушки, кулинара, творившего на колесах. Спасибо Вам за идею с овощами. Обязательно использую ее и, если понравится, внесу, как вариант, в рецепт приготовления рыбы-фиш, опубликованный здесь. Прошу заметить – МОЙ рецепт. Задаюсь вопросом, зачем Вам надо было столько строчить, тратить собственное время, обращать на себя внимание уважаемых людей Общалки, и, в результате, высказать одну-единственную здравую мысль о праведной миссии овощей, спасающих рыбу от подгорания. Кстати, я так и не понял, вот эти овощи, свекла, морковка, которые сей трудолюбивый и уважаемый мной народ испокон веков, согласно Вашим вольным трактовкам, выращивал на грядках Синайской пустыни, они все таки составляют «основу фаршированной рыбы», что проскальзывает в повествовании ревнителя еврейской кулинарной культуры, если читателю следовать правилам русского языка, то есть являются частью фарша, или лежат на дне тазика и ждут своей горькой участи, так как после длительного их пребывания в насыщенном рыбном бульоне другого вкуса у них попросту быть не может. Во всяком случае, у свеклы. А вареные морковка и лук, Вы представляете этот вкус? Ах, кушаете по причине бедности и недостаточности средств для покупки украинского сала. Тогда простите. Скажу, что мне было трудно выискать в этом словоблудии, в его стройных строчных рядах, эту единственную мысль, Ваш мотив, этот душевный толчок, побудивший Вас начать насильственное связывание слов в сноп безвкусицы, каждое из которых, согласно Далю, имеет несколько, но уже строго определенных значений, несмотря на кажущуюся вседозволенность употребления богатой русской речи, как девки. Удивительно, но свою единственную мысль Вы зарыли в середину словоблудия, как будто устыдились ее. Хотя мысль весьма хороша. А не подскажите ли Вы мне, посредственному рыбаку, кулинару и лингвисту в одном лице, в каком это мешочке Ваша рыба держит обязательную чешую, не в плавательном ли? И еще, пожалуй, самое главное. Как человек, следующий определенным заповедям ведения человеческих отношений, впредь предлагаю Вам не «предлагать» мне в таком тоне. Не по мне эти похлопывания по щеке, тем более рукой, соседствующей, как Вы изволили выразится про себя, с «голой Ж…». И так лихо касаться национальных вопросов тоже не следует. Может и от своих перепасть. Да, и еще. Кулинарная страничка в Общалке – это не личная моя записная книжка. Если есть о чем сказать, присылайте рецепты под своим именем, все будут рады.
Не испытывая особого уважения,

Фима



Parvum est enim ut non subverti posser.

C неподдельным удовольствием прочитал труды выдающихся кулинарных критиков в данной конференции Егора Наклоняева и Сигизмунда Траха. Действительно, многие начинающие авторы публикуясь в средствах массовой информации забывают о своей ответственности перед читателем, употребляя термины неприменимые в данном контексте. Примером тому термин «Рыба-фиш», под которым в кулинарной литературе обычно фигурирует щуку фаршированная по-еврейски, что достаточно легко проверить набрав это словосочетание в поисковой системе. Упомянутое блюдо и готовится совершенно иначе, как справедливо отметил г-н Трах. Таким образом, данная торговая марка уже используется и употреблять её для названия собственных кулинарных шедевров не совсем правильно. В принципе, уважаемый Фима, никто не претендует на Ваше авторство, хотя идеи данного блюда можно найти в щуке, фаршированной по-фуцзянски или по-кантонски, или даже в «Лидека су таукайс». Так что назовите это творение «Щука фаршированная а ля Фима» и делу конец. Что же касается технологии приготовления – то она выше критики, остаётся только подобно Сигизмунду охать и присвистывать. Процесс дефростации происходит именно так, а не иначе, причем можно не ограничиться 3-4 часами, а уж если взялись вымачивать рыбу, то вымачивать надо до полного вымывания питательных веществ. Рыбу непременно надо молоть в мясорубке, чтобы изменить вкус, запах и цвет продукта. Далее, не вдаваясь в тонкости, должен отметить, что смешать в одном блюде морскую и пресноводную рыбу является достойной новацией. Что же касается вопроса приготовления оригинального блюда «Щука фаршированная по-еврейски», то из ответа уважаемого Фимы становится ясно полное незнание основополагающих документов и творчества Елены Молоховец.
Для подтверждения вышеизложенного достаточно обратиться, например, на сайт http://szr.infosport.ru/1998N12/p60-6 2.htm, найденный с помощью поисковой системы.

Младший виночерпий

Во Ту Янг, Пекин



Ай, ай, уважаемый Фима!
Досадно и горько мне видеть, как легко Вы сбиваетесь в безобидной кулинарной дискуссии с тех самых "определенных заповедей ведения человеческих отношений" (какая лингвистическая конструкция — завидки берут!), приверженность которым так патетично декларируете, и говорите грубости немолодому и слабому уже здоровьем еврею, к тому же обремененному долгами и многочисленной семьей — оттого только, что его мнение по кулинарным вопросам не совпадает с Вашим...
Такое поведение не делает чести лингвисту, пусть даже и посредственному.
Простите же меня за то, что по капризу природы, руки мои, а также ноги, тулово и голова, а также страшно сказать что находятся в непосредственной близости от жопы… все свое ношу с собою, ничего не оставляя без присмотра.
Каюсь, не все, не все еще у нас твердо усвоили Ваш стиль, являющийся несомненным мерилом вкуса и единственным разрешенным к общению в Клубе стилем… некоторые до сих пор классиков предпочитают, а есть еще и такие, что – о ужас – сами стихи пишут, несмотря на Вашу строгую и нелицеприятную критику каждый раз, как в общалке появляется чье-либо стихотворение.
Но с ними мы будем решительно бороться.
Глубоко раскаиваюсь и в растрате драгоценного траффика, который, хотя и не сравним, скажем, с объемом Ваших опусов или высокоинтеллектуальной перепалки Ады и Цыгана, но не сопоставим с ними также и по культурной ценности.
Прошу прощения и у уважаемой публики, привыкшей, видимо, смотреть телепередачи, где ржанием за кадром четко обозначены места, где ей (публике) следует смеяться, что не обвеховал должным образом свое сообщение аналогичными знаками.
Благодарю разумных людей – Мегре и Миньку, хотя и робко, но поднявших голос в защиту правды.
Впрочем, нашему многострадальному народу не привыкать к гонениям, и мы продолжим даже под обстрелом нашу борьбу за чистоту еврейской кухни, против того, что мы в наивности своей полагали кулинарными новациями… сейчас, увы, становится ясно, что новации эти – всего лишь слабое знание традиций национальной кухни.
Поэтому, в рамках дискуссии, короткими информативными лекциями, будет проведен кулинарный и исторический ликбез по следующей схеме.
1. Что такое кашрут
2. Как выглядит фаршированная щука по-еврейски, если не подпускать к ней танцующего казака
3. Национальный вопрос в его кулинарном, историческом и этногенетическом аспектах.
Вы еще молоды, уважаемый Фима, и Вам еще не поздно обрести эти знания, чтобы с вновь открывшихся высот квалификации продолжать радовать Ваших поклонников. Например, интереснейшей темой для рассмотрения был бы синтез цыганской и тунгусской кухни.

С почтением,

Сигизмунд Трах



Уважаемый Сигизмунд!

Ваше послание вернуло мне уверенность, что есть еще люди на Руси, понимающие в толк кулинарии, знающие историю и не считающие вершинами кулинарного гения блюда общепита.
К сожалению опасаюсь, что Ваши высокоителлектуальные исторические и кулинарные изыскания останутся невостребованными в рамках этой конференции, народ предлагает "забить" на все отличающееся от привычыных, хотя зачастую элементарно безграмотных стереотипов или поместить Ваши мудрые мысли в резервацию. А жаль. ;-(

гурме-любитель

Егор Наклоняев



Сигизмунду Траху и Егору Наклоняеву.
Вы б ребятки создали свой кулинарный сайт в инете и там друг другу все, что знаете рассказывали, там же наклоняли и прочие вещи делали, например с г-ном Макаревичем коли он решит Ваш сайтик посетить.

Цыган


(32 комментария) - ()


(32 комментария) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]