Коммуникабельный мизантроп ([info]tankar) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2008-09-06 21:10:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Скажите, знающие граждане, а чем ги отличается от просто топленого масла?
Я помню в моем детстве у нас в сибирском городишке хозяйки, в том числе обе мои бабушки, пользовались топленым маслом. Топили сами. Как - не знаю. Спросить тогда не приходило в голову. А сегодня вот натопила ги пару кило и вспомнила это топленое масло.
Так чем же оно отличается, если кто-то знает российскую технологию?


(113 комментариев) - ()


[info]kare_l
2008-09-06 08:23 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Когда-то в России, в том числе и в Сибири, сливочное масло получали чрезвычайно простым способом - ставили в печь горшок со сметаной и томили (или топили, что в этом и только в этом случае - синонимы) при не слишком высокой температуре. Поскольку домашняя сметана была качественная и жирная, то к концу процесса на поверхности выступало жёлтое масло - уже вроде бы и перетопленное, его и собирали. Возьмите жирной домашней сметаны и проведите эксперимент в духовке - у вас именно такое получится.
Хранилось оно долго, что тогда было очень важным обстоятельством.
Это масло называлось коровьим, а в последствии - русским, в отличии от чухонского, которое и готовилось совершенно по иной технологии.
К началу девятнадцатого века чухонское, т.е. сбитое масло уже вполне распространилось по России. Оно и повкуснее и более подходит для всяких изысков - бутербродов, кремов и т.д, но совершенно не подходит для длительного хранения. Поэтому и начали хозяйки перетапливать покупное сладкосливочное, по старой памяти называя его топлёным или русским. По качеству оно мало отличается от того древнего, что из сметаны. Но запасаться им, разумеется, легче. Особенно в городских условиях.

А про ги пусть кто-нибудь другой расскажет.

(Сейчас прибежит австралийская домохозяйка и будет делать вид, что знает про топлёное масло нечто сокровенное, насмехаться и иронизировать в силу своего недюжинного интеллекта. Она уже как-то выступала по этому поводу с очередными глупостями. Ждём-с.)

[info]mad_crab
2008-09-06 11:13 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Вы бы ещё вспомнили,тов карел, откуда и от кого получили сие сокровенное знание- только не врите, что не из споров моего предыдущего персонажа с Сибиряком. Потому что вы в те времена о русской кухне не знали ровным счётом ничего путного.
Сметану конечно топят и по сю пору. Потом сбивают. И уже потом топят, если останется лишнее масло-потому что делали его всегда не от большой к топёному маслу любви, а потому, что оно хранится лучше.
Можно перетопить и сметану. Всё равно отстоится в процессе.
Масло топлёное -то никто не перекаливает. Мирно себе осторожно сливают верхи от перетопленного -ибо в печи, либо на медленном огне- масла, оставляя жидкую сыворотку.
А топить сладкосливочное- ну начнём с того что сепараторы в русских селеньях появились уже очень давно. И сливки, соответственно, давно не отстаиваются, их сепарируют. И их даже с молока от одной коровы можно быстро обрабатывать без того, чтобы они не скисли в сметану. Хотя это на любителя и многие любители хорошего масла предпочитают масло из сквашенных сливок.
А в старину- да, сливки отстаивались естественным путём и долго. Ну и масло было не сладкосливочное.
Да что только не топят во всём мире. Те же индусы давно и прочно из-за дешевизны с голодухи топят маргарин, потому что масло у них дорогое, а коровы удоем с ложку.
Re: Помяни чёрта.
[info]kare_l
2008-09-07 01:00 am (local) (ссылка) Отслеживать
Я действительно неплохо знаком с финноугорской кухней. Ничего тут не попишешь. И писал о ней тоже, хотя и несравнимо меньше, чем о русской.
Масло я самостоятельно многократно сбивал в самых разных вариантах, в том числе - в столетней маслобойке.
Гороховый кисель из муки, как и вообще гороховая мука - совершенно обычная вещь в русском быту - как двести лет назад, так и относительно недавно. То, что вы об этом не слышали - не говорит ни о чём, ваш кругозор удручающе узок. Про метеоризм рассказывайте соседкам-домохозяйкам, это более подходящая для таких историй аудитория.
Про посол рыбы, мочения и патоку говорить нечего, ибо вы-то вообще в этих вещах не понимаете ничего. Все ваши предыдущие измышления на сей счёт говорят о том, что вы на этот раз даже в гугл поленились заглянуть - такую пургу несли.
Про вруна - это вы так бесхитростно пытаетесь ответить на недавние факты поимки вас на очевидном вранье? Как-то по детски получается. Сами врёте, а как вас уличают - огрызаетесь. Ай-яй-яй...
Про дрожжи на хмелинах Бугайский, насколько я помню, вообще не писал. Опять какое-то непонятное враньё.
Не устали врать?
Re: Помяни чёрта.
[info]kare_l
2008-09-07 08:15 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Вот смотрите, Ольга.
Я никогда первым не начинал с вами этих идиотских препинаний. И, если бы не ваш постоянный издевательский тон - давно пошёл бы на мировую.
Я впервые встречаю человека, который, к примеру, был в экспедиции в тех же местах, где был с экспедицией я. А я на Баскунчак приезжал в 1992 году так же , как и вы - в составе экспедиции РАН, в моём случае - от БИНа, мы проехали от Пензы до Каспия. И на Баскунчаке тогда просидели несколько дней, и на Большую Богдо залезали и в рапе купались. И это было не единственным моим посещением тех мест. Ну и вы там, понятно, были, благо - жили рядышком. Я видел там какие-то студенческие группы в палатках, по-моему - из Волгограда. Ну так и что нам было делить? Поговорили бы мы с вами об этом замечательном месте, я бы какие-нибудь старые фотки отсканировал-показал... А вы сразу начали этот идиотский флуд. Вы что, в самом деле от всего этого идиотизма удовольствие получаете? Может хватит уже, а?

[info]ghyta_0gg
2008-09-07 11:34 pm (local) (ссылка) Отслеживать
== топленое масло производилось всегда, просто на прилавки оно не попадало, так как хватало обычного. а вот в условиях дефицита 80-90 его стали продавать населению ==

Удивительно -- читаю словно о какой-то чужой, незнакомой жизни :)))
В 60-70-ые топленое масло, наряду со сливочным вполне можно было купить с магазине -- и финское, в больших банках, и развесное. С ужасом вспоминаю жаркие летние дни, когда подавщицы, ничоже сумняшеся, развешивали тающее топленое в огромные листы серой оберточной бумаги. И это считалось в порядке вещей. Не хочешь -- приноси с собой тару. И рачительные хозяйки именно что приносили. А нет -- так жирные, с сочащимся маслом пакеты в сумку и пихали.
Особенно здорово так после работы зайти и масла по случаю купить... А потом домой ехать в трансопрте с такой сумкой.

Кстати, сливочное тоже тогда было очень разного качества -- и хорошее бывало, и эрзац какой-то несъедобный.

А в 80-90-ые топленое, как и сливочное, как и любые прочие продукты, стало появляться в продаже все реже и реже... И сошло почти на нет :)

(113 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]