dok_sed ([info]dok_sed) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2008-10-13 18:23:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

"Ме(д)нный ковш упал на (д)нно; его не ви(д)нно
"Догадались о чём идёт речь? Нет? - тогда под кат.
А речь идёт о русской бражке.
Пивал ли кто этот благословенный напиток? А я на нём можно сказать вырос. С измальства ползали мы с тёткой (оная старше меня всего на пять лет) в подпол и там из обвитой берестой глиняной корчаги ковшом черпали и пили этот наивкуснейший пенный нектар.
Бабка иногда приговаривала: " Много - пьяно, мало - сытно".
А иногда дед сам наливал нам в кружки бражки, сдабривал горстью малины и давал пить. Нет, пить не то слово - наслаждаться. Вот так будет точнее.Помните детскую завлекалочку?:
"Ладушки-ладушки,
где были? - у бабушки.
Что ели? - кашку.
Что пили? - бражку."
Наши старики были не дураки и чем попало дитя потчевать бы не стали. Это теперь я как врач понимаю, каким наиполезнейшим продуктом была бражка. Был в ней и весь комплекс витаминов группы B, и селен и куча других микроэлементов. Может потому и болели реже, и парацетамола не знали? Так что проводить параллели между русской бражкой и суррогатом, из которого гонят самогон ("бормотуха" или попросту "брага") совсем не следует.
А наблюдать за процессом приготовления бражки было просто волшебством. Описать весь процесс с самого начала невозможно, но попробую.
Для солода необходим был специальный овёс, пророщенный на русской печи. Затем его сушили и мололи. Чтобы размолоть так, как надо, специально возили на мельницу, где мололи настоящими каменными жерновами. Проращивать нужно было до определённой степени (длины ростков). Я сейчас уже не смогу сказать до какой. Помню, что мы (дети)потихоньку таскали проросший овёс с печи и жевали, за что бабка нас непременно ругала:"До колик наедитесь, будет вам заворот кишок!" Затем солод заваривали и настаивали в остывающей русской печи. А ещё нужен был "мел" - такая специальная закваска. Из чего его делали - не представляю. Но одним из его компонентов был хмель. Он то, якобы, и придавал градус напитку. А потом бабка колдовала над бражкой. Сначала она цедила запаренный солод через решето. Потом через сито, понемногу добавляя "варёной" воды. И только после всех этих процедур добавляла "мел". Затем корчагу с брагой укутывали в старый овчиный тулуп и ставили на печь. И только через день (а может и два) бражка была готова: густая, пенная и тягучая как кисель: выпьешь ковш и сыт цельный день.
Обычно бражку готовили к родительским субботам. Ни один поход на кладбище не обходился без бражки (и больше там ничего не пили). Но иногда бражку готовили и просто для питья. Летом - для сенокоса: на покосе она заменяла и питьё и еду. Бывало так напивались, что уже и домой идти было неохота. Тогда валялись в тени под кустами.
Эх жаль, теперь уже и русскую печь не найти. А уж рецепт бражки и вовсе утерян, канул в Лету вместе с его носительницами.
Только и остаётся помянуть их добрым словом. К тому и рассказ."

Однажды пытался я воспроизвести этот полюбившийса с самого детства напиток из овсяного толокна и ячменного солода - получил жалкую пародию. Может профи подскажут, как возродить в современных условиях сей напиток?


(32 комментария) - ()

сколько там оказывается
[info]kostja
2008-10-13 06:12 pm (local) (ссылка) Отслеживать
http://otherreferats.allbest.ru/manufac ture/00000967_0.html

Биотехнологические свойства квасных дрожжей

Вид: S.minor.
Биот.свва квасных дрожжей обусловлены ограниченной их ролью при получении кваса.
Квас - это продукт молочнокислого и незаконченного спиртового брожения. В результате МКброжения сахара квасного сусла превращаются МКБ в молочную кислоту (кислотность), другие вва (укс.к-та, этанол, СО2, летучие аромат.в-ва).

В результате СПброжения сахара квасного сусла превращаются в СО2 и небольшое количество этанола (до 0,5%). В результате взаимодействия продуктов МКброжения и СПб накапливается до 0,04% уксусно-этилового эфира и диацетила, которые создают специф. аромат и вкус кваса, повышают его стойкость.

1. Хорошая бродильная активность (обычно сбраживают только глюкозу и сахарозу)
2. Высокая кислотоустойчивость по сравнению с сахаромицетами.
3. Хорошее осаждение при охлаждении.
4. Устойчивость к автолизу.
5. Мягкий и приятный вкус и аромат кваса.
Расы и штаммы квасных дрожжей
Квасные дрожжи рас: М; 131; К; С-2.
Вместо квасных S.minor используют:
Винные высокопродуктивные низовые S.vini: Штейнберг-6, Киевская, Днепропетровская.
Пивные низовые S.cerevisiae: 497, 34/70.
Хлебопекарные высокопродуктивные S.cerevisiae: ЛВ3.

(32 комментария) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]