Димитрий ([info]dvonk) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2008-11-07 18:03:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Краткий отчет о еде в Стамбуле
Или советы новичка лузера, что и как есть в Стамбуле, чтобы не разочароваться.





Вот не знаю, то ли у меня завышенные какие-то критерии в плане еды, то ли я себе чего нафантазировал, но первые впечатления от еды в Стамбуле, мягко говоря, разочаровали.
Есть там есть чего, и, скорее всего, даже в самой дешевой забегаловке не отравят. Но вот радости большая часть того, что попадается на глаза, не приносит.



Все фото кликабельны, всё очень субъективно, поверхностно и без претензий на истину в любой инстанции.

Я подробно изучил все то, что было высказано тут -
http://community.livejournal.com/kitche n_nax/3311173.html и тут http://nikita-babenko.livejournal.com/8 6086.html
Не все, разумеется, было опробовано, но кое-какую почву под ногами я, вроде бы, имел. И все-таки первые два дня прошли в плане еды совершенно неинтересно и почти грустно.

С грустного и начнем.

С простого и самого всеми восхваляемого - с рыбы, которую компактно-массово подают в нескольких местах.
На улице, вне ресторанов, продают жареную в масле хамсу и скумбрию на грилю или "сковороде".

(Тут нужно сделать одно отступление. Дело в том, что всю горячую уличную еду можно разделить на два типа.
Ту, что содержит в себе относительно дорогой или даже просто не совсем дешевый компонент, типа мяса или вот даже скумбрии, не очень богатые турки в расчете, наверное, на местные вкусы, укладывают в пол батона хлеба. Хлеб в Стамбуле хороший, но не самый интересный, и я вот не чувствовал готовым запихнуть в себя пол батона хлеба, пусть даже турецкого. Так я и не попробовал кокореч - жареные на вертеле бараньи кишки, ибо полбатона.
Та еда, что недорога, типа жареной хамсы, будет наверняка подана с каким-нибудь чудовищным гарниром, типа пол тарелки резанного репчатого лука. Цену выставляют в соответствии с итоговым объемом. Получается хотя и не дорого вроде, но реально в тарелке будет лежать с десяток этих рыбок. Жлобство, простите, особенно, если учесть цену этой хамсе на рынке
.)

Вот турецкий вьюноша на рынке Кумкапы, что на Мраморном море, продает и то и другое.




Выбор рыбы, на рынке, кстати не слишком велик, но вся она исключительной свежести.


Скумбрию эту фантастическую, осеннюю, будьте уверены, пережарят. Точнее, зажарят по местным обычаям - как следует (баранину тоже стараются зажарить, как надо). Мы сделали одну вылазку в рыбный ресторан в Кумкапы, и я, предчувствуя беду, раз 10, наверное, сказал, заказывая макрель - "жарим 10 секунд с одной стороны, 10 секунд - с другой, и все". Кивают головой, все понимают, но поверить в услышанное не могут.
Понятно, почему они сами считают, что она "не очень вкусная", по сравнению с более дорогой рыбой - когда они мне ее принесли, минут через 20, она была прожарена насквозь. Вы любите дважды well-done макрель?
В ходе дальнейшей перепалки беседы, возвратив макрель на кухню с пожеланием накормить ею их гипотетического ишака, я выяснил, что у них есть серьезные проблемы с тем, как же они могут определить, что рыба уже жарится 10 секунд? Мой ответ - "да никак, считаете до 10 и все" поразил их своей простой, и уже минут через 15 (прогресс на лицо) мне принесли почти что medium-rare макрель, которую мы с ребенком и съели, хотя я хотел совсем rare. Кстати, ребенок свою порцию жареной барабульки не доел - они и ее элементарно пережарили. Общая цена вопроса подтвердила одну простую мысль, которую мы уяснили в первый же день - рестораны неоправданно дороги. Причем, не оправданны ничем. Цена - с парой бокалов белого вина - опять где-то в районе сотни грина. "А цуцик йому у вiчi глянув i вашою клятою москальскою мовою говорить: "Герасим. За что?"" (С)

На площади Eminönü там, где Галатский мост из Старого Города ведет в новую его часть, люди, в основном местные, активно потребляют и жареную скумбрию и хамсу.



Вот, вот - в руке у того, что слева, как раз те самые вездесущие пол батона. Жарят вот на таких вот лодках. Очень колоритно, да.




Сам Галатский мост в нижней части - сплошные рыбные рестораны, зазывалы навязчивы и напрыгивают.




На том берегу - рыбный рынок, попроще и как-то погрязнее, чем в Кумкапы, и кафешки тоже простые и не очень опрятные. Но дешево (относительно) - тут мы столкнулись с той самой хамсой и пол тарелки лука.



Пахнет везде там, как справедливо пишет [info]silkdothat, пережаренным рыбьим жиром и это не есть очень вдохновляюще.

Большинство всяких дёнеров и прочих кебабов, случайно купленных на улице, скорее всего мясо будет пережарено, хлеба и лука будет много, а если лепешка, типа тонкого лаваша, то попадаются жутко грубые.
Но если на боковой улочке попадется какой-то грустный продавец, скучающий в своей каморке метр на метр с грилем и витриной-холодильником, где выложена баранина, подготовленная для жарки - то тут шансы получить то, что нужно, существенно возрастают - просто нужно вовремя показать, что нужно перевернуть мясо или снять его. Поточные же производства, типа как на этих лодках сверху, никаких шансов не оставляют. Может, я недостаточно романтичен - ведь Босфор же, теплый день, лодочки на волнах?.. Про повышенный уровень цинизма в крови я в курсе, да.

Опять вернемся к ресторанам. По следам рекомендаций, от Галатского моста мы отправились вверх, на Истиклаль, где в боковой улице, возле мечети, в мусульманском ресторане "Хаджи Абдулла", как было сказано - "Такой баранины просто на свете не найдешь" (С) [info]youzef. Если честно - не впечатлила эта самая баранина. Да, это было вкусно, никаких претензий - но сказать, что эта баранина лучшая на свете, да или просто очень хорошая, я не могу. Счет за 3 айрана, три порции закусок (маринованные овощи, долма с рисом, цацык), тушеную голяшку, запеченную баранину, шашлык, и чай - 160 лир, т.е. примерно 80 ойро. А за эти деньги, простите, я хочу чтоб было "ах", мы все таки не в Каннах, на секундочку.

Теперь о приятном.

Через пару дней поисков мы вроде бы потихонечку начали ориентироваться.
Утро имеет смысл начинать в одном из бесчисленных Borek salonu, где турки завтракают или покупают разнообразные чебуреки "на вынос".



Чай, пирог с сыром, напоминающий ачму до степени смешения, баклава - неторопливая еда на троих обходится в местные десять-пятнадцать лир, к качеству никаких претензий, да и турки очень гостеприимны и улыбчивы.






Кстати, чай. Турецкий чай надо воспринимать как отдельную разновидность горячих напитков, забыть умные слова типа "ассам" или еще какие, и удовольствие от употребления его вам гарантировано.
Кофе же советуют пить в чайных-кофейнях при кладбищах, на Султанахмете их полно.

На боковых улицах полно небольших, на одну дровяную печь, пекарен, где, например, пекут хлеб или вот, как в этой, бублики в кунжуте, которые потом "с колес" продают лоточники по всему городу (другие лоточники - кукурузники и каштанщики, кукуруза съедобна, каштаны попались дрянь). В эту пекарню нас зазвали, увидев, что я их фотографирую через огромную ветрину, дали засунуть объектив чуть ли не в саму печь, ребенка наделили горячим бубликом, денег взять категорически отказались.


Принцип "есть там, где едят турки" работает не всегда (см. первую часть поста - во всех заведениях было много турков, но...)
Тем не менее, рядом с отелем, на улице Шифа Хамамы (Sifa Hamami, это чуть ниже Голубой Мечети) был обнаружен вполне себе аутентичный ресторан Doy Doy, который, помимо всего прочего, еще снабжает всю местную округу очень приличной едой на вынос. Готовят на гриле и в дровяной печи. Два или три этажа с террасой и видами.



Вот тут как раз это самое "где едят турки" работает на все 100%. Вот работяги пришли пообедать супом...




...например, хашламой из баранины.




В печи готовят разнообразную "выпечку", на манер пиццы с разнообразными начинками, но на бездрожжевом тесте - лахмаджун (lahmacun) (это a must, очень вкусно), открытые лепешки пиде (на снимке)




чудные надутые лепешки



и прочее - забыл как называется лепешка, что на этом снимке, с начинкой из говядины, и как называлась то говяжье рагу, бесхитростное, но зело вкусное, что на самом первом снимке, которую булькает и кипит в раскаленной глиняной сковороде (чем-то очень похоже на т.н. грузинскую солянку).



Ну, и прочий набор типа различного мяса на гриле, нескольких супов, десертов и все такое. Адекватные официанты вполне говорящие по-английски. Выпивки никакой нет. Цена вопроса - изрядный ужин обходился - внимание - в 35-40 лир. Кхм-кхм.

Египетский базар, он же Рынок Специй. Внутри - очень похоже на Крытый Рынок.


Цены тут точно так гораздо выше, чем на прилегающих улицах...


...где так же аццки шумно и так же много народу, как и вокруг Крытого Рынка.
Слева, кстати, кусочек того магазина-фабрики, где мелят и продают кофе, о котором было написано тут. Запах стоит чумовой (я был на кофейной фабрике, есть с чем сравнить).


На самом Рынке Специй я вообще ничего не покупал, даже без торговли цены в лавках на улице вокруг рынка процентов на 40 ниже.


Из того, мимо чего пройти нельзя - это, конечно сыры.
В основном - рассольные, типа брынзы-чанаха.



То, что стоит внизу перед прилавком - тоже сыр, зашит в козьей (?) шкуре, в которой и выдерживался.



Вот он, крупным планом:



Довольно острый, рассыпчатый и пахучий.



Вообще сыр и особенно выдержанные овечьи сыры (которые в лавке нам были озвучены как "кашкавал") выше всяких похвал, равно как и знакомый всем чечил - длинными веревками который. Пробовать стоит все и не торопиться с покупками.

Ну и везде стоят продавцы свежего сока - гранатовый или цитрусовый, за 1-2 лиры. Рассадником гигиены и санитарии это, конечно, трудно назвать, но какой сок....




Да, и еще.
Рекомендованные [info]daily_winegraph вина Doluca Bogazkere, Doluca Kalecik Karasi, Doluca Öküzgözü, Kavaklidere Bogazkere, Sevilen Bogazkere-Öküzgüzü, Turasan Kalecik Karasi мне не попались в магазинах ни разу, равно как и рекомендованный [info]bisso Sarafin Sauvignon Blanc 2007. Не то, чтоб очень активно искал, но видимо, не самые ходовые там вина (да и вообще говоря, виноделие в Турции это отдельный вопрос).
Зато в Стамбульском duty-free - широкий выбор грузинских вин :)

Как я и написал - все очень поверхностно и второпях. Но уже более-менее понятно, чего там можно и нужно хотеть в следующий раз.
Да, кстати, что такое османская кухня и в чем отличие ее от турецкого - кто знает?

Некулинарная часть про Стамбул.


(46 комментариев) - ()

(благодарно и чуть смущонно)
[info]sigizmund_trah
2008-11-17 02:44 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Вот не хотел писать до вашего отъезда, чтобы предыдущих советчиков не смущать и вам не портить отпуск и не вводить в уныние... Но в целом в Турции готовят совершенно говенно, есть там человеку, готовому даже пренебречь гигиеной заради туземных вкусностей, нечего... разве что баранья нога целиком запеченная, но тоже есть тонкости. Пилав - полный ацтой. Или вот рыбное свежее ассорти, но чтобы непосредственно у моря самому следить, как готовится. Или поджарка их скумбриевых рыб - бывет тоже ничего. Для иностранцев - очень невкусный отверной тунец под лимон и иногда майонезный союс.
Вино... я, по опыту, только Доллужду Антик пил, достаточно дорого (на уровне хороших европейских) и от года сильно зависит... погрубее Якут там или еще что, это довольно дешево, но невкусно. Пиво эфесское в жару очень хорошо, хотя и безвкусное и фактически безалкогольное, но очень освежает. Коктейли неоправданно дороги и редко вкусны. Импортные напитки неоправданно дороги, до безумия.
Местные блюда совершенно, в большинстве своем, несъедобны - они для довольно бедных слоев предназначены.
Я там кроме как в готеле и не ел ничего, жтизнь обучила.
Нуихнах, этих турков
(скептически)
[info]sigizmund_trah
2008-11-17 04:00 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Слабо верится, по совести ежели. Я вот к отельной еде тоже не сразу пришел, хоть туда и ездил аж четыре раза, и все время искал приемлемое туземное питание - пару раз чуть кишечник не выпал на ура наружу, хотя и вырос в Средней Азии и ко всему привык. Там ведь даже свежие помидоры за пару часов киснут, а жареная рыба нормально лежит на жаре 2-3 часа. А мясо ягненка в йогурте... В дорогих харчевнях не стесняются преподнести порченые, с точки зрения европейца, продукты. Ну а в дешевых - плохие овощи, испорченное специями мясо. Все мои положительные впечатления о кухне - хорошо запеченное мясо и свежевыловленная рыба. Хотя я пиздец как толерантен и не боюсь туземных микробов.
Плохо едят в Турции, увы. Гораздо хуже, чем в советском Закавказье. Даже дорогие турецкие листораны в Питере повсеместно умерли именно по этой причине - невкусно и дорого.

(46 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]