Димитрий ([info]dvonk) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2009-03-27 14:52:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Печи/Коптильни, Фото

Продолжаем про печь для пиццы - из чего состоит и из чего сделана.
Итак, продолжаем - из каких частей состоит печь, из каких материалов ее делать.


Это картинка для визуальной привлекательности. Под печи и первый ряд свода - солдатики - собраны на листе фанеры для подгонки. Про это будет сказано потом и подробнее.



Фундамент. С этим более-менее понятно. Вес самой готовой печи диаметром 43" (110 см) составляет около 600 кг, кроме того, стенд и "стол" на котором стоит сама печь весят где-то столько же, поэтому ясно, что фундамент должен быть действительно прочным. Конкретная конструкция зависит от ваших геологических (не побоюсь этого слова) условий - тип почвы, глубина промерзания, кровень грунтовых вод и т.д. - лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Размер фундамента зависит от размера печи, ее расположения и т.д. В моем случае - угловая печь (вход в топку и дымоход расположены с угла) внутренним диаметром 110 см (внешний диаметр 110 + 25 см = 135 см + 10+10 см наружной теплоизоляции = ~150 см) - фундамент имеет размеры 190 х 190 см, сделан из усиленного сварной сеткой-картой и арматурой диаметром 0.8 см бетона толщиной около 15 см, лежащего на заглубленной на 35 см подушке гранитного гравия в 30 см.




Стенд - поднимает печь на удобную для работы с ней высоту, так, чтобы под оказался на высоте 105-110 см (зависит это еще и от вашего роста). Материал может быть самый разный - кирпич, монолитный бетон, сварное основание из стальных труб, швеллеров и прочих профилей.
Наиболее простой, быстрый и легкий в работе вариант - полые бетонные блоки размером 20х20х40 см, уложенных в 4 слоя (общая высота стенда около 80 см, на фото дополнительные два ряда блоков нужны, чтобы поднять все на высоту пола будущей беседки, около 40 см). Я собирал стенд из керамзито-бетонных блоков - они достаточно прочны, и почти, по строительным меркам, невесомы - в одной руке можно унести два блока. Собранный в виде квадратной коробки стенд используется в качестве хранилища для дров - для этого в нем оставляют "проход".


Несущее и теплоизолирующее основание-стол. Сверху стенда делается бетонный армированный стол, общей толщиной около 20 см. Важный момент - стол состоит из двух частей - несущей - собственно армированный бетон, и теплоизолирующий - в моем случае - бетон с керамзитом и перлитовым песком (1:5).



Назначение второго, верхнего слоя (под его заливку оставлено пространство до верха досок опалубки) - отделить термальную массу несущей части стола от пода печи, иначе огромное количество тепла от пода будет уходить вниз.



Сама печь + дымоход. Печь собирают из разных материалов, в т.ч. природного камня, но наиболее практичный и воспроизводимый вариант - из шамотного кирпича (размеры отечественных - около 230 х 113 х 65 мм). Шамотный кирпич имеет светло бежевый цвет с темными и светлыми вкраплениями. Силикатный или строительный кирпич не выдерживают высокую Т, и через несколько термических циклов (нагрев-охлажднение) развалятся. Есть еще красный печной кирпич, расчитаный на более низкую, чем шамотный, температуру. С ним есть определенный риск, и я бы не стал рекомендовать его.


Печь состоит из пода, собранного обычно из целого кирпича или какого-то термостойкого материала (типа сланца - мыльного камня - талькохлорита), и свода, собираемого из половинок кирпича. В передней части располагается вход в печь и дымоход. Купол состоит из 10-12 сужающихся рядов кирпича, положенных под некоторым углом между рядами.



Вход в печь и основание дымохода делается обычно из шамотного или печного кирпича, сам дымоход - из доступных или подходящих по требованиям к проекту материалов - например, из кирпича или из сендвич-трубы (нержавейка-базальтовая вата-нержавейка). Внутренний диаметр дымохода (если он круглый) должно быть 150-200 мм.

Кирпич нужно будет резать, для этого стоит приобрести хотя бы самый простой электрический плиткорез с водяным охлаждением алмазного диска (3000-5000 рублей), т.к. рез кирпича болгаркой с соответствующим диском дает жуткое количество пыли - а для одного только свода печи придется разрезать около 140 штук кирпича пополам, еще же надо будет резать и для пода, и для дымохода.

Электрический плиткорез, даже если диаметр диска требует делать рез в два прохода с обеих сторон, разрезает кирпич без пыли и за 20-30 секунд на сторону. Глубина реза одного прохода желательна не менее 35-40 мм (см. инструкцию).



Если позволяют финансы, стоит выбирать плиткорез с верхним расположением диска, он точнее режет, но и несколько дороже:


Большие камнерезные станки маятникого типа стоят около $1000, позволяют резать камень в один прием и производить очень точную подгонку камней, в т.ч. срезая кирпич под клин с двух боковых или даже с четырех сторон (боковые и верх/низ) - уменьшая зазоры между камнями и сводя к минимуму количество смеси, нужной для кладки.


На чем кладут свод? Простая цементная смесь не подойдет. Огнеупорную смесь можно готовить с использованием (или без) цемента, печной или шамотной глины, песка, можно покупать готовые смеси, в т.ч. профессиональные. Я использовал мертель МШ-28 - смесь шамотной глины с прокаленным и размолотым в песок шамотом. Такой материал фактически родной брат шамотного кирпича и имеет с ним одинаковый коэффициент температурного расширения, работать с ним очень легко и просто. Продающиеся ныне готовые смеси на жидком стекле (типа "Печник") имеют очень разные оценки со стороны профессиональных печников, быстро схватываются, повторно не разводятся, и, в общем, по своим исследованиям не могу их рекомендовать.


Теплоизоляция печи - делается снизу и сверху. Снизу под изолирован слоем бетона на перлите и/или керамзите (1:5), или же с помощью алюмосиликатных плит (удобны в работе и дают ровную поверхность, но обходятся заметно дороже перлитового бетона), сверху печь изолируют или с помощью минеральной (базальтовой, стекловолоконной) ваты, или цементом с перлитом (1:5), или вообще засыпается перлитом (если печь имеет внешние стены и крышу) или вермикулитом.


Внешний корпус - делается в виде стен с крышей (из любых огнестойких материалов - бетонных, гипсовых плит, стальных направляющих для гипсокартона, или кладется из обычного кирпича и т.д.) или купола из бетона (т.н. иглу), защищает печь от осадков и удерживает внешнюю термоизоляцию.



Продолжение следует - фундамент и стенд с умеренными подробностями.
Начало, смета и принцип действия помпейской печи.


х-пост в мой жж



(11 комментариев) - ()


(11 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]