Борух ([info]boruch) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2009-05-01 21:12:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Потрындеть

Разные судьбы
есть такой рассказ у Веллера. Чтоб вам не искать, краткое содержание: в поезде встречаются два офицера, закончившие одно и то же училище и едущие на встречу выпускников. Начинают разговор о былом и тут-то как раз засада: их воспоминания ни в чем не пересекаются, вплоть до фамилий сокурсников, преподавателей и друг друга они тоже не помнят.

Так я по следам субдискуссии об снабжении советского народа продуктами питания и другими товарами народного потребления, провел экспрес-опрос среди земляков, случайно живущих поблизости от меня. И, о чудо! Они не помнят никаких очередей ни за чем, оказывается, все всегда было и не переводилось ни у кого в городе Воронеже, экономической и культурной столице Центрального Черноземья. Из Москвы в Воронеж везли только осетрину горячего копчения, бывшую в наших краях редкостью, а из Питера - вяленую корюшку, тоже порядошную редкость.
Упс, подумал я, какую страну просрали.

Правда, есть нюанс.
Бабуля одного (вечная ей память) служила заведующей столом заказов Четвертого универмага (кто понимает), а папа другого (чтоб он был здоров до ста двадцати)в те благословенные Партией годы трудился президентом областной коллегии адвокатов. Третьему земляку, выходцу из семейства руководителя советского производства, я не стал звонить с вопросами, предположив, что он тоже вряд ли помнит об очередях и отпуске по записи.

И вряд ли они оба читали в местных газетах, как в очереди за молоком, неподалеку от места, где я тогда жил со своей юной супругой, ветеран войны укокошил мамашу двух малолетних детей, повздорив о месте в очереди. Но это уже домыслы: я ж об этом их не спрашивал.



Прошу прощения, обознатушки. Мы просто жили в разных Советских Союзах.
С праздником вас, дорогие товарищи.

Упдате: Я чойта отвык от реакции на любую рассказку: ах это ж эти, Народ Книги...и не ожидал ее в прямо с самого начала. Поэтому поясняю. Те, с кем я разговаривал, один - русский, а другой - украинец. Еврей - тот кому я звонить не стал.



(75 комментариев) - ()


[info]honoria_klein
2009-05-01 09:37 pm (local) (ссылка) Отслеживать
я тут сижу и жду, пока человек, не спавший больше суток, проедет один 300 км ночью.
очень беспокоюсь и, наверное, поэтому такая злая.
но блин, объясните мне, чем так сильно вас обидели очереди в совке, которого уже нет на свете двадцать лет, что вы снова и снова нам тут рассказываете про ваши душевные раны, вызванные то сахаром, который полили чаем, то каким-то легендарным дедушкой, убившим своей черной рукой в черном-черном универсаме бедную Лизу?
да оставьте вы в покое ужасы советского продуктового прошлого, чесслово.
я сама имела счастье стоять в очередях и просить папу привозить конфеты из командировок в столицы, но делать это поводом для поста в китченнахе — это что-то за гранью добра и зла.
и этот человек писал нецензурные посты про жителей Австралии, японаматьблин, а...

предложение зарыть бортпроводницу поддерживаю. Более того, предлагаю уже ее кремировать, а то тут есть любители не выдержанной говядины, а просто просроченных продуктов, судя по всему.

[info]begemotik64
2009-05-03 06:19 am (local) (ссылка) Отслеживать
Алл, не в конце. Ты ведь из Питера? Ну так мой благоверный учился в Политехе в начале 70-х. И по мере сил отправлял с проводником домой мяусо. Потому как дома его ни фига не было.
Любит рассказывать байку про интеллигентных питерских страрушек. Зашел раз в магазин, была оказия мяс передать. Смотрит, стоят около мясного отдела энти самые старушки, интеллигентные, ога. И не берут ничего, да. Ждут, когда типа получше да посвежее вынесут. А ему недосуг, попросил взвесить, что было. Спросил, конечно, типа не возражает ли очередь, мальчик-то воспитанный. Очередь не возражала, смотрела на убогого соответственно. Расплатился, рюкзачок набивает, и тут рубщик выходит. И так ласково старушкам - а чиво это вы тут ждети, тетеньки, сегодня завозу не было, и выноса не будет.
Кааак эти интеллихентные старушки на штудента заорали хором матерно, дескать, такой-сякой, молодой, усе мясо упер.
Ну он давай бог ноги оттуда :))
А ты говоришь - в конце. Впрочем, опять же, смотря где. в Узбекистан к родственикам ездил, отнюдь не голодали. В Белоруссии - свое хозяйство, колбасы, окорока домашние, про птицу-яйцы и не говорю. и в конце 70-х, и в 80-х.

[info]kogepan08
2009-05-01 10:42 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Самое интересное да, у каждого человека свой Совок...
Была история, разговорились с приятелем и его подругой о временах конца 80-х в Мск - очереди, пустые прилавки, карточки покупателя и пр. "прелести". Его подруга сделала огромные и удивленные глаза, оказывается она этого не видела и не знала живя тогда в Москве. Училась в торговом техникуме, родила ребенка, а ее близкая подруга работала товароведом в вино-водочном... Как оказалось дама вообще из потомственной семьи торговых работников, еще ее дед был зав. горторгом в захолустейшем в советское время городке подмосковья. Как она рассказала, у деда всегда было за обедом отличное французское вино, по выходным на столе икра, а школадный конфеты просто были будничным атрибутом и вызывали зависть у подруг, что ее всегда удивляло - а что у них этого нету?

[info]angered_crab
2009-05-02 01:07 pm (local) (ссылка) Отслеживать

Крёмлёвского пайка семья не получала, да и кремля в Мухосранске не было, но был рынок, с хорошими свежими и вкусными продуктами. По причине отсутсвия в доме холодильника,на рынке покупали раза 2 в неделю. При подобных воспоминаниях о дефиците, вспоминаю бабкины слова "да мы и в войну не голодали". Как -то получилось, что вся родня, не зависимо от места жительства в СССР, жила в домах, на земле. Погреба были заполнены солениями, в бочках, банках. На чердаках и в кладовках весели окорока, колбасы.Антоновка лежала в подвале до Пасхи, компоты варили из сухофруктов которые бабка умудрялась насушить на всех. Скотину не держали, только кур и кроликов, но осенью покупали свинью, которую усиленно откормливали с парочкой гусей. За гусями ездили в близьлежащие деревни. Стоило это очень даже доступные деньги. С детства родители поручали "сгонять на велике" на базар. В принципе выбирать ни чего не надо было, покупалось у одних и тех же людей. В мясном павильоне обращался к рубщику дяде Васе и просто говорил для чего нужно мясо. Ни разу не помню недовольства по качеству привезенного.
Молочные продукты почему-то продавали аккуратненькие бабуси. Молоко мы покупали у соседки, а вот творог и масло на базаре. Масло всегда от коровы "рихтих бы у нашей Мани". У коровы была другая кличка, но у какой-то Мани была корова рекордсменка, которая имела немецкие корни, давала много жирного молока и по ней равнялись.
Московские рынки мне вообще показались "рогом изобилия".Географию и этнографию СССР скорее всего я начал учить именно на рынке.Узбеки с сухофруктами и специями, грузины с зеленью, азеры с цветами. Названия городков узнавал именно на рынках-Луховицы, Рязань, Мелькисарово, Тамбов.
В столицах были магазины потребкооперации. На Сретенке(привет Вредителю) рядом с обувным, за которым ювелирная мастерская была, продавали дичь. Без очереди, без блата. В продаже была медвежатина, лосятина, лежали глухари, перепёлки, кеглики. Такие магазины были во многих столицах. В Алма Ате в аналогичном магазине продавали сайгачину по 1,10 за кг.
Рынки столиц советских республик-отдельная песня.
Не знаю в каком СССР я жил, но мои воспоминания связаны с наличием качественных продуктов.Магазинной колбасой в семье как-то не интерсовались. Было, что покупал проездом в Минске "медвежий сервелат"по 5,50 привозил знакомым в Москву. Из Москвы отправлял венгерскую салями, дунайскую или тихоокеанскую селёдку. На мой взгляд не было этого пресловутого голодомора и дефицита, были просто какие-то обеспокойные ограниченные люди у которых была генитическая боязнь колхозных рынков.

(75 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]