ghyta_0gg ([info]ghyta_0gg) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2009-10-30 18:58:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Видео/Кино, Экзотика

Молекулярная кухня
Набрела в инете:

Хамон с дыней


Если боян -- прошу прощения.



(74 комментария) - ()


[info]ghyta_0gg
2009-10-30 07:35 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Ну, если считать кулинарию искусством -- а я считаю, то молекулярную кухню я скорей отнесла бы к течению "искусства ради искусства" :)
Ею не насытишься, но некое эмоционально-эстетическое переживание ощущаешь даже вчуже. Тем более когда это еще и на вкус пробуешь :)

Читала и слышала я много, но мне интересно было КАК это делают...
Очень увлекательно.
Там рядом еще один русскоязычный ролик про МК был -- но сопровождающий текст какой-то настолько идиотский, что просто аж страшно: "продукты разлагают на отдельные молекулы, и тогда они приобретают особые свойства"...
Вот я думаю -- это молоденькие девочки-журналистки сами такие дурочки и перевирают сказанное им специалистами в меру своей безграмотности? Или повара, считая что все равно дура, мол, ничего не поймет, толкают им такую ересь -- типа чтоб попроще, чтоб хоть слова знакомые всем там были?

[info]another_felix
2009-11-01 11:21 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Ага. Как и предполагалось.

Кулинария - это "искусство приготовления пищи". Диета (или "рацион", как угодно), строго говоря, - это разнообразие потребляемых продуктов и их количество - два важных фактора. Третий - упомянутое качество. Итак, разнообразие, количество и качество. То, как вы намереваетесь это приготовить, почти никоим образом не влияет положительно на большинство употребляемых нами продуктов, разве что на вкус. Конечно, речь не идёт о крайних случаях, например, при температурной обработке уничтожается яд.

Более того, кулинария - некоторым образом враждебна, т.к. в сырых продуктах полезностей количеством поболе, нежели в приготовленных.

Как живьём выглядят эти факторы?

Начну с количества. Голод - самое наглядное отражение. При голоде умирают, а раньше умирали чертовски часто. Недород - и вуаля, а транспортная система и помощь голодающим регионам не были развиты в достаточной степени. Если нечего готовить, пофиг, как умеют и умеют ли готовить.

Разнообразие. Чем более узка диета, тем больше шансов схлопотать специфическое развитие организмов, а также интересные заболевания. Витамины, минералы, то, сё. Лишённых витамина C мореплавателей бодро косила цинга. Если под рукой ограниченный набор продуктов, пофиг, как умеют и умеют ли готовить, недостающие полезности из воды в котелке не материализуются.

Качество. Ну... Несколько неявный фактор, сводимый к количеству и разнообразию. Скажем, выкопали мы сотню картофелин. А их дрянь какая пожрала. После сортировки и печального чесания затылков съедобных картофелин набралось пятьдесят. Единственное, что быстро в голову приходит, так мука, например. Из плохой муки плохой хлеб, как ни крутись. В общем, и тут не вижу спасительной руки кулинарии. Из каки путём многократной французской обработки можно свернуть конфетку, язык обманется, а вот организм в целом получит всё-таки каку.

Если вернуться к России, можно углядеть простое. Спасение народа от голода виделось (и верно виделось) в поставках зерна, муки и соли. А с середины XIX века картофеля. Не брошюр типа "Крестьянская кухня новым манером" или "100 новых блюд из муки", заметьте, но того, из чего крестьянин из года в год готовил одно и то же. И вот количество зерна/соли/картофеля, как ни странно, кардинально влияло на демографию. Чем больше, тем лучше.

Кагбэ вот намёк на то, чем кулинария отличается от рациона. Не верите мне - загляните в словари.

[info]xenru
2009-11-02 06:33 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Из педовикии: Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а так же время и интервалы приёма пищи.

Вот допустим сейчас из фитнеса возвращается богатырь и выпивает стакан тыквенного сока, а древности пил бычью кровь, причем раз в сутки. Но это считалось самым правильным ибо бык это такая корова у которой такой елдак, что и богатырю не зазорно. Если посмотреть на национальные кухни, то вместо привычки употреблять здоровую пищу преобладал приоритет жрать высококалорийную пищу, с холестерином. А прививаемая любовь к теплому хлебу? Бабушки приходили в магазин и спрашивали "хлеб горячий?", старые кошелки даже не знают за что попали в ад. Думаю наши привычки кушать и старые различаются не только в деталях, гигиенические вилки между прочим тоже прогресс, по сравнению с употреблением еды руками.

Кстати по поводу самого качества еды. Урожайность пшеницы росла от века к веку, технологии обработки тоже улучшались. Вообще мне кажется это были важные конкурентные преимущества и сила государств складывалась из этого. Думаю спектр изменялся как-то так:

- хреновая пшеница, с большим количеством примесей, которую постоянно жрет какая-то зараза да еще и нет технологии озимого высева, а садят на земле из которой высосали все соки за 50 лет высева
- пшеницы больше, примесей меньше, технологии обработки и хранения все еще ужасны
- придумывают новые сорта, улучшаются качества сырья, появляются новые продукты
- появляется сегментация и специализация, какое-то зерно используют для людей, какое-то для свиней, а что-то для кур
- научились травить паразита, но заодно получили продукт в котором светится нитрат по ночам
- наконец-то сделали генно-модифицированное зерно, которое наконец-то самое чистое потому, что не содержит примесей сорной травы, его не жрет паразит и оно хранится без опрыскивания дустом от крыс. Зато позволяет делать из себя вкусни блинчик, который не расползается на сковороде и поэтому не требует 3 литра масла чтобы его приготовить.

Немного утрированно, но мало ли вдруг в этой истории эволюции есть доля правды.

[info]irishamuradova
2009-11-02 08:14 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Думаю, вы правы. Конечно, это определяется образом жизни и питанием. Образ жизни - активный до самой старости, у каждого был свой участок немаленький, натуральное хозяйство в деревне, где даже асфальтированной дороги не было. Исконно несколько поколений так жили. Экологические чистые овощи и фрукты, в основном ими и питались. Раз в неделю резали курицу, из нее варили суп, иногда две, но жарили редко, потому что домашние куры это не бройлер, отварные вкуснее. Раз в месяц или в большой праздник резали баранчика, ну и в сезон забивали бычка. Свиней, кстати, в округе никто не держал. То есть и свинину не ели. Рыба из Волги. Правда, тоже ходилина рыбалку нечасто - некогда, хозяйство. Холодильники,на сколько я помню, работали редко - напряжение скакало, а в дождь вообще электричество выключали. Все хранилось в погребе,так что месячных запасов того же мяса никто никогда не делал. Обычно барана ели не более 3 дней. Когда забивали сразу делили мясо на несколько семей. То же и с телятиной. вот такое вот средневековье!!! :).
Хлеб до позапрошлого года сами пекли, поскольку магазин работал не каждый день, да и не было там ничего, по моим детским воспоминаниям (мы к бабушкам на все лето детьми ездили). Молоко из-под коровы, все, что не выпивается перерабатывалось в творог, простоквашу и масло сливочное и топленое. Конфет вообще там не помню. делали какую-то тянучку из фруктов - уваривали с медом, если честно, не знаю, как бабушкаэто делала, но к нашему приезду у нее всегда было - вишневая, клубничная, абрикосовая и яблочная.
А вода... это отдельная история. Воду брали в роднике. Она была ледяная, но почему-то горло от нее никогда не болело. И очень вкусная, думаю, что в ней весь основной секрет.Ну и воздух, конечно.
У мужа бабушкиной сестры было хобби - пасека - медом снабжали всех родственников на протяжении последних 70 лет. У моего деда было хобби рыбалка. Правда, они с бабушкой по молодости еще в город уехали за лучшей жизнью, но часто приезжали - на праздники, в отпуск, дед тогда столько рыбы приносил, что не знали, куда и девать. Вот, впрочем, и всё. Да. Бабушки- долгожительницы из спиртного употребляли только свое вино - яблочное в основном делали. И то - в минимальнейших дозах. Деды - те как все... но из дедов только один вот долгожитель и он трезвенник, за что мой дед его не любил ОООЧЕНЬ :))).

(74 комментария) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]