Что китайцу хорошо, то всем остальным - мор и чума
А ведь Девушка сразу была скептически настроена, назвав меня "ничему не учащимся кретином".
Мне захотелось настоящей китайской еды из настоящего китайского супермаркета. Не из ресторана, а именно с магазинных полок, именно того, что настоящие китайцы ставят вечером на свой настоящий китайский стол. Сорок минут езды - и я в Китае (практически): ни следа белого человека, ни одной знакомой буквы, кроме заправки Chevron. Магазин нашёлся по сильному запаху застарелых морепродуктов, не лавочка, а самый настоящий огромный супермаркет. Я взял корзинку, набрал воздуха в лёгкие и нырнул.
Вынырнув, я обнаружил у себя на обед:
1. Fried fish paste (жаребная рыбная паста)
2. Spicy fried gluten with peanuts (острый жареный глютен(?) с арахисом)
3. Dry sweet anchovies (сушёные сладкие анчоусы)
4. Un Chi crisp fish skin (хрустящая рыбья кожа)
5. White fungus with lotus nuts (белый грибок с орехами лотоса)
6. Nata de Coco with Lychee flavor (кусочки кокоса с привкусом личи)
6. Salty sarsaparilla (солёная сарсапарилла)
Мужчина же - орёл среди млекопитающих, потому пришлось есть. Не полностью, разумеется, но откусывалось и пробовалось по-честному, как собирался. М-даа.. я уверен, что Великую Китайскую стену построили русские с европейцами, чтобы защитить себя от вторжения подобных продуктов. И понятно теперь, почему у китайцев узкие глаза - это невозможно есть, не жмурясь от ужаса и тоски.
Жареная рыбная паста предсталяла из себя именно это - перемолотая в тонкую кашу рыбная масса в каком-то красном жире, причём, я уверен, что рыб суют в мясорубку прямо из моря, с чешуёй, кишками и плавниками, чтобы продукт не пропадал. Глютен - плотные кусочки конситстенции стирательной резинки, только более скользкие, но так же лишённые вкуса. Анчоусы порадовали добавлением кунжута и сахарной облипки, как и положено маленьким рыбкам. Рыбья кожа действительно хрустела, но вкусом не обладала, примерно такой должна быть жареная промокательная бумага. Белый грибок - это белёсые ошмётки чего-то похожего на изношенный, вялый и тонкий хрящик, плавающий в сладком сиропе. Кокосовые кубики в сиропе личи по-честному, уже сразу на упаковке предупреждали: spend hours of fun munching these chewy juicy cubes - их действительно невозможно прожевать меньше чем за несколько часов. Что же до солёной сарсапариллы, то она похожа на воду, где замачивали миску из-под салата оливье.
Трудна и непредсказуема жизнь по-настоящему любознательного человека!
Кстати, я предвидел подобный подвох и зашёл там же в пару ресторанчиков, взяв их закуски на вынос. Закуски состоят из разнообразных запчастей: ноги, уши, желудки, хвосты, сердца, опять уши и прочая хрень, которую можно обнаружить в помойном баке приличной мясной лавки.
А теперь вопрос - куда китайцы девают хорошие куски мяса, что они с ними делают? Ведь не водятся же у них коровы без филе миньона, а с одними только рубцами и сычугами под шкурой? И свиньи у них бегают на будущих окороках, и в курицах должно быть больше составляющих, нежели гребешок, желудок и когтистые морщинистые лапки. Какой-то тут подвох. Где-то всё остальное мясо должно быть, в каком-то неведомом огромном пищевом складе, где рачительные и расчётливые китайцы делают запасы на случай неминуемой ядерной войны.
Они что-то знают, точно вам говорю.