mad_crab ([info]mad_crab) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2010-07-15 15:45:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Дрожжи/Закваска

Дрожжа и бактерия
 Начитавшись очередных рассуждений о закваске, хочу сказать несколько  слов. Не то чтобы я не говорила их раньше, но. 

Закваска, для теста ли, для чего иного ли, это всего лишь питательная среда, содержащая некие культуры микроорганизмов,  которые предположительно  способны перерабатывать питательные вещества в некий продукт с той или иной скоростью и эффективностью.  Твёрдая ли, жидкая ли- дело удобства. 

Закваска для теста отличается от закваски для прочих продуктов исключительно набором микроорганизмов, и обращаться с ней стоит ровно с тем же пиететом и следуя тем же правилам, что и с другими  культурами микроорганизмов.  

А именно- обеспечить оптимальными условиями среды, то есть не перекармливать и своевременно удалять продукты обмена, а также обеспечивать оптимальную или хотя бы терпимую  температуру размножения микроорганизмов. 
 И не допускать попадания в неё чужеродных микроорганизмов. 
И помнить, что в пределах температурного оптимума повышение температуры увеличивает скорость размножения, питания и выделения.


Закваска  для теста, как правило,  содержит дрожжи, молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии в той или иной пропорции.  Свежие пекарские  дрожжи, собственно, тоже, но вот бактерий в них относительно мало. 

На практике это означает, что закваска для теста отличается от пекарских  дрожжей  в основном  тем, что при аналогичном стандартном  замесе- под'ёме теста перед выпечкой  вырабатываемая многочисленными  бактериями  молочная кислота воздействует на клейковину, делая её менее липкою и меняя структуру теста.  Что делает хлеб более кислым и более "деревенским". Ну специфический  запах , конечно. 


Кустарные закваски содержат ровно те культуры дрожжей и бактерий, которые специфичны для места, где была начата закваска.    Они могут быть хорошими, средненькими или плохими- это  дело случая.
 В промышленных культуры и их пропорции подбираются направленно. Ну и посторонних бактерий стараются не разводить. 
Это, разумеется, не отменяет индивидуальных особенностей культур микроорганизмов. 

Промышленная закваска или "элитная" закваска будет сохранять свои свойства ровно столько, сколько  потребитель сумеет выдерживать оптимальные условия и не допускать попадания чужеродных бактерий и дрожжей. Что подразумевает стерильность субстрата, инструментов, посуды и проч. и навыки лабораторной работы. В противном случае через несколько часов, в лучшем случае дней, закваска будет очень далека от оригинала, поскольку что дрожжи, что бактерии размножаются весьма быстро. Дохнут, кстати, тоже. 
Если у вас есть микроскоп и счётная камера для подсчёта численности микроорганизмов, вы можете  узнать,  что и как у вас произрастает.  Остальное- из области предположений. 



(90 комментариев) - ()


[info]fortl
2010-07-17 10:17 am (local) (ссылка) Отслеживать
в каждой шутке есть доля правды - я сразу спросил о каком пике возможностей идет речь. закваску в современном мире используют, что бы придать хлебу вкус(кажется это общеизвестно). Те, кому пофиг - нальют уксуса в ржаной.
мкб трудятся над вкусом(и кислотностью), дрожжи над разрыхлением(и вкусом). о каком пике возможностей может идти речь?кто-то любит хлеб кислее, кто-то - нет. Подьемная сил есть только у дрожжей, а следовательно максимальный подьем в теории будет у 100% дрожжевой среды.
В случае ржаного хлеба чуть сложнее, сверху все ограничено ph среды, но это не определяет количество бактерий - продукты могут быть разные, скорости могут быть разные даже при разных температурах.

это я к тому, что - если задаете дурацкие вопросы, отвечайте на чужие дурацкие вопросы :) а то разговор еврея с евреем получился - вопросом на вопрос :)
Извините, если обидел.

() (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) ()


[info]foreign_foodie
2010-07-15 08:52 am (local) (ссылка) Отслеживать
В случае пшеничного хлеба, влияние кислой закваски на структуру теста скорее отрицательное. Молочная кислота, выделяемая молочнокислыми бактериями, обладает протеолитическим действием и потому ослабляет клейковину пшеничной муки. Из-за этого пшеничный хлеб на кислой закваске хуже поднимается и имеет более плотную консистенцию.
В случае же ржаного хлеба, кислая закваска незаменима, но механизм ее действия совсем иной. Способность теста из ржаной муки удерживать пузырьки газа основана не на клейковине (которой в ржаной муке нет), а на крахмале, приобретающем желеобразную консистенцию под воздействием нагревания при выпечке. Но в ржаной муке также присутствует амилаза, которая успевает разрушить крахмал прежде, чем он стабилизируется в желеобразном состоянии. В результате хлеб приобретает липкую, мажущуюся консистенцию. В кислой же среде, создаваемой молочнокислыми бактериями, активность амилазы подавляется.

() (Ветвь дискуссии)

Не ругайтесь,
[info]eryv
2010-07-16 07:37 pm (local) (ссылка) Отслеживать
тошно вам от Absolute. Не нужно так злоупотреблять. Итак продолжим наши уроки.

В настоящее время описано уже около 50 разных молочных бактерий проживающих в закваске. Причем многие из них (такие как lactobacillus reuteri, lactobacillus acidophilus, ...) как раз и происходят из человеческого тела - современные секвенирующие технологии это убедительно доказывают. Дрожжи там тоже не только пекарские - описано около 20. Соотношение дрожжей к бактериям - 1 к 100. Почему так много - потому, что каждые из них несут особенности полезные для жизнеобеспечения этой экосистемы. Заодно и для хлеба хороши.

Это введение было. Теперь рассмотрим вашу глупость - "не допускать попадания в неё чужеродных микроорганизмов".

В молодой закваске они изначально присуствуют - это в основном бактерии listeria monocytogenes, bacillus subtilis, staphylococcus aureus..., а также споры различных грибков - aspergillus, cladosporium, fusarium,...

Так вот первая волна лактобактерий сначала тормозит рост всех этих "чужеродных микроорганизмов". Механизмов для этого много, но я не буду на них останавливаться, т.к. вы все-равно не поймете.

Затем в закваске начинает подниматься уровень тех бактерий, которые собственно и обеспечивают аромат и структуру хлебу. Одна из главных из этих бактерий lactobacillus plantarum - это еще одна найденная в теле человека. Это тот процесс, что называется "созреванием".

В созревшей закваске автоматически поддерживается уровень всех существ ее населяющих.

Итог: никаких стерильных условия для закваски не нужно. И они даже опасны.

Запомните на этот раз?

() (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(90 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]