Ирина ([info]irenka2501) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2010-08-19 12:22:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Мука, Тесто, Тесто дрожжевое, Фото, Французская кухня, Хлеб

Cornettis "main de Nice" - Рогалики "рука Ниццы"
Мой дебют в сообществе.
Рогалики по вкусу очень близкие к тем, что у нас продавались в булочной в детстве. И похожи на алтайские рожки по ГОСТу.
Слоистые, нежные, с хрупкой корочкой, очень ароматные.
Этот тип выпечки характерен для юга Франции, оттуда же и очень специфичный способ формовки: "main de Nice" - рука Ниццы.



на 12 штук весом по 100 грамм

750 гр хлебной муки (французская мука №65)
350 гр теплой воды (суммарный базовый замес должен составить 55 град. Цельсия)
15 гр крупной соли
50 гр свежих дрожжей (французских хлебопекарных)
35 гр растительного масла (любого, но лучше оливковое холодного отжима)

Замесить тесто на первой скорости в течении 15 минут. Примерно в середине замеса добавить растительное масло.
Тесто получится очень эластичное и не липнет к рукам.



Сформировать шар, накрыть чашей или пленкой и дать полежать 5 минут.
Ничего особо заметного за это время, конечно же, не произойдет.



Разделить на 12 частей по 100 грамм, подкатать в шарики и сформировать изделия, смазав стол маслом.



Сформировать "main de Nice".

Раскатать в длинный и тонкий "язык".



Сделать надрезы с обоих концов, не доходя до середины и скатать рогалики с каждой стороны по диагонали, дойдя до конца разреза.





Подкатать рогалики к середине ленты.



Затем два встречных рогалика подкатать впритык друг к другу, оставив два вторых на месте.



И завернуть нижние рогалики к верхним, уложив их по бокам и создав видимость ладони с пальцами.



Выложить сформированные изделия на противень, покрытый бумагой и дать расстояться 1 час 45 минут при температуре 25 град. Ц.
Выпекать при температуре 230 градусов Ц 15-20 минут. С паром.



Тут вроде как народный праздник Хелавин не за горами, кому-нибудь пригодится, я так думаю.



(165 комментариев) - ()


[info]begemotik64
2010-08-24 04:34 pm (local) (ссылка) Отслеживать
А что, в прекрасной Франции другой рецептуры не нашлось? Извините, но такого скороспелого дай_вам_боже_что_нам_негоже и так завались, на любом языке.
Я понимаю, учебник для булочников, которым есть, куда спешить, они таньга зарабатывают, у нас в Союзе радостно весь дореволюционный хлеб таким же образом испохабили, для хлебозаводов адаптировали, типа народ накормить, числом поболее, ценою подешевле, а что вкус страдал - так кого это волновало?А Вы куда спешите?
Вы не обижайтесь, но что Вас заставило использовать именно этот учебник? Только то, что автор знаменит и именит? Знаете, у нас вон тоже ГОСТы были, куда уж именитей, государственный стандарт. Это же не повод готовить заводское, хотя есть и такие любители, но у нас и МПФ хавают и радуются, так что это не повод для гордости.
Вы ведь не первый день печёте, да? И с заквасками знакомы, и с хлебным тестом, которое подвергается длительной ферментации на холоде, наверно тоже? Так зачем в нах выложили такое? Это ведь реально невкусно, и дрожжи надо не в 2 раза уменьшать, а раз в 5, как бы не больше, тогда и эссенции не понадобятся.

[info]begemotik64
2010-08-24 10:53 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Я прекрасно знаю, что будет в обоих случаях, тесто-то - самое обычное.
Я не против точного следования рецептуре, меня удивил выбор рецепта. Да, будет съедобно - кто бы сомневался. И кому-то даже вкусно, я ж говорю, МПФ очень многие вкусным считают, абсолютно искренне.
По вкусу - это уровень ... хлебопечки, наверно. Несмотря на именитость автора. Хорошая мука, вкусное оливковое масло. Вкуса хлеба, такого, каким он мог бы быть - не будет. Топикстартер, возможно, считает иначе. Я тоже когда-то восхищалась вкусом скороспелки из хорошей муки. Ровно до того момента, как стала печь иначе, совсем по другим рецептам. То есть, другими словами, до тех пор, пока не попробовала что-то слаще морковки.
Что, надо было промолчать и оставить топикстартера в неведении, что бывает и другой хлеб? В разы вкуснее и ароматнее без всяких эссенций? Что советский ГОСТ - это вовсе не эталон вкуса?
Знаете, это как-то... нечестно. В конце-концов, меня ведь тоже когда-то научили, надо отдавать долги.

[info]angeliques
2010-08-24 01:13 pm (local) (ссылка) Отслеживать
молодец, Ира! с дебютом!
а рука и здесь экзотична - я в наших краях такого еще не видела!
погуглила, вот такой еще рецепт аутентичной руки нашла:
La recette est de Gilbert Ceccarelli, boulanger du vieux Nice - ce qui explique les quantités initiales mais fais comme moi divises les quantités (j'ai divisé par 6)

Ingrédients
3 kg de farine t 65
45 à 50 cl d'eau par kilo de farine
400 g de rafraîchi de pâte par kilo de farine
30 g de levure par kilo de farine
20 g de sel fin de mer par kilo de farine
30 g de lait en poudre
20 g de diamalt
50 g de matière grasse par kilo de farine

Il indique : C'est un pain à pâte très serrée. J'ajoute un peu de lait en poudre qui donne l'aspect de brioche et deux petites cuillerées de diamalt ; le diamalt c'est de l'orge fermentée, ça s'utilise en biscuiterie

Perso : j'ai fait sans diamalt

Le boulanger dépose sa pâte sur le plan de travail et prélève des morceaux de 200 grammes qu'il façonne en boudins de 20 centimètres de long.
puis détente : 30 minutes
façonnage : "on allonge le boudin et l'on fait une entaille aux extrémités (il coupe le haut de la pâte en deux de chaque côté du rectangle en deux ) On éloigne un tout petit peu comme si c'était des croissants, on roule d'un côté puis de l'autre pour faire les quatre doigts. Avec un rouleau en bois, on presse au centre des croissants, on replie la partie inférieure du pâton vers l'avant en alignant les quatre rouleaux, et voilà votre main !"
Apprêt : on laisse pousser 1h30
Enfournage : Dans un four chauffé à 220 ° avec de la buée
cuisson 15 à 20 minutes sur plaque. Le poids final est de 150 gammes (perte de 20%)

[info]irenka2501
2010-08-24 02:08 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Спасибо за конструктивные уточнения.

Соль здесь обычно используют крупную, морскую, поэтому если взять мелкую, то получается пересоленный продукт.

С паром из делать или без - зависит от духовки, в моей если делать с паром, то получается слишком толстая корочка, например. Создать дома условия традиционной пекарни, согласитесь, невозможно, а опытный хлебопек сам решит как ему действовать.

Сильная мука во французских реалиях понятие достаточно расплывчатое. Хлебной считается та, которая начинается с №65 и она уже относится к сильным видам, боюсь, что с №85 и выше тесто выйдет сухим, но попробую и расскажу.

Да, судя по названию - cornettis - они именно итальянского происхождения, а Ницца находится как раз в регионе, где сильно влияние итальянской кухни.

Теперь у меня к Вам вопрос: как высчитать сводную базовую температуру замеса? (я брала воду этой температуры, ниже и выше, при 55 градусах результат оказался все же самый вкусный)

[info]angered_crab
2010-08-24 09:46 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Если кто-то и претендует на роль представителя молодой советской власти, так это Вы.
Книжка у Вас есть по хлебопечению на иностранном языке, с которого Вы делаете кальку и хотите казаться умным.
Покажите мне, если не трудно текст с русскоязычным автором в котором есть термин "базовой температуры" как я понимаю замеса теста.
У меня впечатление что Вы плохо понимаете прочитанное. В процессе замеса теста быстроходными машинами повышается его температура, так как механическая энергия замеса частично переходит в тепловую. Чтобы предотвратить эти изменения, применяют искусственное охлаждение теста. Для этой цели корпус тестомесильной машины снабжают водяной рубашкой. В этих случаях применяют термин "базовой температуры", но в быту , как правило имеют дело с тихоходными и при замесе температура теста повышается незначительно.
По расчетам температуры воды можно рассчитать приблизительно и поэтому по-жизни её определяют методом проб, на основании пробных замесов.
Теоретически формула расчёта содержит такие показатели как температура теста, температура муки,количество муки, удельная теплоёмкость муки, удельная теплоёмкость воды, коэффициент учитывающий потери на нагревание дрожжей , соли и потери во внешнюю среду.
Я конечно извеняюсь за источник "Зверева Л.Ф., Немцова З.С., Волкова Н.П., "Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства." 1983 г. "

[info]bvallejo
2010-08-24 11:53 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Вы правы - указать, где пишется в русскоязычных источниках про базовую температуру я сделать не смогу. Но мы и говорим не о "Руке Москвы", a рецепте французского хлеба "Main de Nice". Посему я писал о базовой температуре так, как пишут об этом французские специалисты по выпечке французского хлеба, а не ваш русскоязычный идеал.
Опять вы правы, после словосочетания "базовая температура" мне нужно было хотя бы в скобках указать оригинальные французские буковки. Исправляюсь - températura de base. Видите, тот самый редкий случай, когда два типа перевода - хороший и точный, совпадают "почти" полностью.
Перед тем как продолжать писанину на тему французского хлебопечения, советую прочитать хотя бы одну из книг таких замечательных авторов (которые мне, кстати, очень нравятся) как G.Lenôtre, Ch.Vabret, B. Burban, R.Guinet, R.Bilheuх, A.Escoffier, D.Hervé, J.M.Pouradier, G.Biremont, все 3 книги R.Calvel(я). Про других не знаю, не читал. А возможно вы тоже сможете мне что-нибудь посоветовать про les pans de France или все же вам лучше промолчать?
Забыл - с моей стороны продолжения не будет.

[info]begemotik64
2010-08-25 12:53 am (local) (ссылка) Отслеживать
Но зачем печь заведомо менее вкусное? Какой в этом смысл? Только чтоб понтов накидать, дескать, повторил в домашних условиях блюдо известного автора, разработавшего его специально для промышленных условий(читай, зарабатывания денег)?
Ну я могла бы понять, если бы дома испечь хлеб иным манером было бы невозможно, или крайне сложно, но ведь это не так.
Зачем в такос нужна опара, не подскажете?
Неа, не поверю. Прокатило бы, если б я раньше сама не пекла скороспелку. Хорош только если сравнивать не с чем. Так же, как и наши гостовские. В условиях голода и разрухи - да, прекрасно. Удешевили продукт, насколько возможно, и сделали это грамотно - честь им и хвала. Но почему бы теперь не вернуться к хорошему качеству и вкусу? Тем более, что первопроходцем быть не придётся, по большей части всё уже придумано.

(165 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]