Николай Борисович ([info]maxnicol) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2010-11-05 13:10:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Авторитеты, Вирусная реклама, Мастер-класс, Обсуждения, Рыба, Рыба морская, Селедка, Фото, Фьюжн

вокруг селедки
Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР) работал последние несколько лет над закреплением в сознании россиян прямой ассоциативной связи между торговым наименованием "семга" и прилагательным "норвежская". Норвежцы преуспели в этом настолько, что словосочетание "норвежская семга" стало устойчивым - как бы ни доказывал Максим Сырников, что словосочетание "норвежская семга" неправомочно вовсе, поскольку семгой валидно называть исключительно Кольскую популяцию Salmo salar, благородного атлантического лосося.

Теперь НКВЭР поставил задачу выработки у нас такого же привыкания к словосочетанию "норвежская селедка" - и, судя по всему, скоро эта пара слов тоже будет восприниматься нами естественно и органично.
Тем более, что так оно и есть: большая часть потребляемой в РФ сельди - действительно норвежская.

В рамках этой программы НКВЭР запустил серию мастер классов по красивым отношениям хомо сапиенсов с норвежской же селедкой, попутно нам пытаются продемонстрировать, что сельдь - не только демократическая доступная и вкусная рыба, но также и деликатесная основа для ряда сложных блюд и закусок достаточно высокой кухни.

Первый такой мастер-класс прошел 15 октября в студии журнала «Афиша Еда».
Все это дело называлось "Новый год с норвежской сельдью" и там даже елочка стояла - упреждение наших марафонских разгулов на достаточно дальних еще рубежах.

Организаторы наприглашали кулинарных журналистов и блоггеров - так что я скакал там аж целым двузайцем - и мы сначали наблюдали подходы к спортивному снаряду "селедка" пяти поваров по очереди, а потом начали пожир дегустировать то, что наготовили мастера из обычной селедки "Матиас".

Сразу скажу, что для меня ценнее всех этих новых рецептов была атмосфера радостного празника.

Альбом: Eda

кукурузный пудинг с кусочками сельди вместо изюма от Сержа Марковича и какие-то сложносочиненные штучки от Гжегожа Лапановски


Сборная шеф-поваров:
Альбом: Master_classes

слева направо: Илья Лазерсон (Президент клуба шеф-поваров Петербурга, автор многочисленных кулинарных книг), Ян Эйрик Йонсен (Jan Eirik Johnsen, директор по маркетингу НКВЭР в России), Андрей Рыдзевский (выглядывает в кепке - бренд-шеф компании Electrolux Professional Food Service), Гжегож Лапановски(ПНР, ведущий польской ТВ-программы "Кухня ТВ") и Серж Маркович (экс-шеф-повар ресторана "Дикое море", автор большой кулинарной книги "Вкус моря", телеведущий ряда кулинарных программ). В кадр не попал Павел Заварзин (Клуб «Posh-Friends»).

Альбом: Master_classes

Серж Маркович режет свой пудинг - он называется Сербска прою

Альбом: Master_classes

Гжегож Лапановски и его штучки

Альбом: Eda

Татлинская башня III Интернационала от Гжегожа Лапановски

Альбом: Eda

крейсер Аврора от Ильи Лазерсона: кусочки селедки спрятаны в трубах, свернутых из цукини, дым сделан из перца и лука

Альбом: Master_classes

Илья Лазерсон и школа го

Альбом: Master_classes


Альбом: Eda

Павел Заварзин делает селедочную клумбу из огурца

Альбом: Eda

селедочная клумба от Павла Заварзина, в левом верхем углу - тестяное кольцо от Андрея Рыдзевского

Альбом: Master_classes


Мне бы конечно все эти сложности и в голову не пришли.
Селедка ведь чего просит - кусочка черного хлеба, колечка лука да запотевшей рюмки водки. Причем зачастую хлеб - уже какое-то излишество.


А 2 ноября сходил в рамках все той же НКВЭРовской программы на мастер-класс "Селедка от Ильи Лазерсона".

Натягивая перчатки, Илья объяснил, что хочет сделать так, чтобы мы ощутили 4 базовых вкуса - соленый, сладкий, кислый, горький - одновременно, и что он постарается сделать их сочетание гармоничным.
Для этого он сбацал легкий травяной салатик, который сбрызнул оливковым маслом и миндальным ликером
Альбом: Master_classes



Затем Илья извлек из холодильника сигару фуа-гра - сигару, потому что фуа-гра была завернута в нори - и порезал ее поперек на цилиндрики. Подробно это делается так: фуа-гра берется сыромороженой, размораживается, маринуется в коньяке и приличном портвейне (в данном случае - массандровский белый), далее заворачивается в рисовую бумагу и нори (нори - снаружи), потом варится 10 мин. на пару (Т=90С) и охлаждается 12 часов в х-ке. Вот эту-то охлажденную сигаро-сосиску Илья и порезал на столбики - и натыкал их вокруг горки салата.
Альбом: Master_classes


На столбики-ножки Илья нахлобучил шляпки ломтиков малосольной сельди, а потом обогатил закусочку вытомленной в меду отварной свеклой
Альбом: Master_classes


В итоге получилось так, причем трудолюбивый Илья соорудил по тарелочке для каждого из присутствующих
Альбом: Master_classes


Скажу честно: у меня все это в гармоничную вкусовую картину не сложилось. Каждый из компонентов - салат, свекла, фуа-гра и селедка - показались мне вкуснее по отдельности... и вкуснее всего был честный кусок селедки. Поэтому я по-плебейски разобрал этот садик на составляющие - и разделался с ними по очереди.
Ну а потом нас еще ждал очень грамотный фуршетик: норвежский (видимо) хамон, норвежские (наверное) фрукты и норвежские (скорее всего) сыры с норвежским вином из Италии.
Альбом: Master_classes


Альбом: Master_classes


(77 комментариев) - ()


[info]maxnicol
2010-11-06 08:08 am (local) (ссылка) Отслеживать
Ну да: попытки довести оформление до такого совершенства, что за ним теряется основное свойство объекта - прыгучесть ли, внятность ли вкуса.
Тем сложнее мне это пробовать: я по натуре пурист, и чистый незамутненный вкус стейка как просто куска мяса с кровью мне понятнее, чем ребер, натертых на американский манер слоем пряностей в полсантиметра толщиной - и не потому, что они ребра, а потому что там уже и мясо не особо ощущается. Аналогично и рыба просто на решетке радует меня больше, чем она же "под маринадом".
С другой стороны, я 5 лет прожил в студенческом общежитии, а потом еще работал в экспедициях - порой, на подножном корму. Так что я могу есть абсолютно всё - как тот Каллахан, который 82 дня дрейфовал на надувном плотике. Всё - то есть и красивые финтифлюшки тоже, и селедку, завернутую в свежий огурец, и овсянку с устрицами и вишневым вареньем. Я даже могу птифуры есть крабовыми палочками.
Если сырой скумбрии с соевым соусом не будет.

(77 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]