Громкий шепот из кустов
Ну, вот если вы все такие небогатые, то есть, умные, то объясните мне следующее: вот тут
http://www.cooking-book.ru/recepts/s bs/shtrudel.shtml
Дается пошаговая инструкция к изготовлению штруделя с яблоками. Я лично всегда готовлю струдель по рецепту из одной старой калининградской газетки, где утверждалось, что рецепт переведен из книги “Учитесь вкусно печь”, изданной в Лейпциге в неведомом году.
250 г муки, 1 мелкое яйцо, 6 ст. ложек теплой воды, 1 ст ложка маргарина или жира, 1 чайная ложка уксуса.
Высыпать муку на кухонную доску и сделать в середине небольшое углубление. Добавить смешанные соль, яйцо, теплую воду, маргарин и уксус и замесить вместе с мукой.
Тесто сформировать в плоский шар, смазать тонким слоем жидкого маргарина. Накрыть миской и сверху поставить кастрюлю с горячей водой. Поставить тесто на расстойку при этой умеренно теплой температуре минимум на 30 минут. Жидкость должна быть по меньшей мере теплой, чтобы повысить эффективность клейковины.
Что бросается в глаза: мой рецепт можно назвать “теплым”, я замешиваю тесто на теплой воде и ставлю на расстойку в теплое место, из довольно мягкого липкого теста после расстойки получается упругая тягучая масса, которую я без труда растягиваю для требуемой для струделя полупрозрачности, а приведенный по ссылке рецепт “холодный”, там тесто кладется в холодильник и только потом “выбивается”, а потом тонко раскатанное, еще и накрывается сверху влажным полотенцем для набухания.
Секрет “теплого” метода понятен – теплая расстойка активизирует клейковину, тесто более эластичное и легко растягивается. В чем секрет “холодного” метода? У меня самые серьезные подозрения что после намачивания “холодное” тесто разбухнет, легко растянется, но при выпечке будет куда более жестким и менее хрустящим, чем “теплое”. Я неправа? Или – штрудель и струдель и должны делаться по-разному? ;)