Марина ([info]masha_vi) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2005-02-01 16:27:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Книги/Журналы, Критика, Обсуждения, Телевидение

Неспящие в Москве (или отчет о просмотре по просьбам трудящихся)
Ворчать я буду не по порядку, а как запомнилось.
1)Про КВЗП. *Автор сказал, что по этой книге готовить было не возможно, т. к. все рецепты основывались на продуктах, которые народ в глаза не видел. На книгу можно было только смотреть и сглатывать слюни.* Возможно, автор не умеет готовить или эту книгу в глаза не видел. Там вполне разумные рецепты. По ней учились готовить мои родители (книгу им подарили на свадьбу), да и я тоже. Да, фотографии обеденного и чайного на форзацах – там есть на что полюбоваться. И вклейки цветные… И рецепты из «старинных» книг, статьи о продуктах, о шампанском, которое может пожелать выпить шахтер, а советская промышленность должна быть к этому готова. И вообще я ее люблю, хотя голубцы готовлю совсем не по КВЗП: )
2) *Про советскую власть, при которой образовалось страшное расслоение: народ голодал и ел не пойми что.* Но ведь стол барский всегда отличался от стола людского. Да и пища была достаточно простая, сезонная, соотнесенная со временем года. Посты опять же. Расслоение масс и разный стол – это не следствие советской власти, это “признак” власти любой. Поправьте.
3)*Рыба. Советская власть ввела четверг - рыбный день-рыба от нехватки мяса. Т.е. население насильно кормили рыбой* Население России, жившее поблизости от рек и берегов морей, традиционно питалось рыбой. Рыбные блюда наоборот считаются исконно-посконно русскими (заливная рыба, уха, солянка, калья). Но о внедрении морской рыбы в наше меню очень хорошо и доступно писал Похлебкин, я его пересказывать не буду. Вообще, готовя эту передачу, хорошо было бы прочитать того же Похлебкина, а не только “Русская кухня в изгнании”.
4) *Про П. Вайля. Если я правильно поняла, часть съемок проходила в Праге, в доме Вайля. За столом собрались дамы и господа. Одна из дам, как я поняла, супруга Вайля, рассказывала, как он приучал ее к изысканной кухне. Со значением в качестве примера блюда изысканной кухни была приведена “рыба, ну допустим под соусом бешамель”. Была сделана пауза для выказывания восхищения. Нет, я не буду сниматься в кино, а то вот сболтнешь по простоте душевной…
5) *Про спецраспределители продуктов и спецстоловую на Грановского для работающих на износ коммунистических руководителей* Ну тут оговорка, к кулинарии имеющая мало отношения, автор сказал, что спецстоловая была создана для работающих БЕЗ СУББОТ И ВОСКРЕСЕНИЙ руководителей в начале 20-х по распоряжению Ленина. Видела я календарь 30-х годов, там просто пять дней рабочих, шестой выходной без привязывания этого выходного к воскресенью. А пятидневная рабочая неделя в СССР была введена лет через 50 после революции.
6) *Про ушлого шеф-повара ресторана Сказка и неразборчивых партийных руководителей. Однажды так совпало, что в ресторан Сказка приехало московское партийное начальство покушать, а в ресторане готовились к очередной фото сессии для очередного издания КВЗП. Фотографировали фазанов, чтоб они были фотогеничней, шеф велел смазать их растительным маслом, а потом остывших птиц подали руководству и те съели за милую душу* Ну и что. Покрытие тонким слоем масла или желе для блестючести и красоты– обычная практика, ничего нового в ней нет. Так же как нет ничего нового и уж тем более секретного в т. н. пробе. Не знаю как сейчас, а раньше для любых предприятий общепита было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ суточное хранение в холодильнике небольшой «дозы» любого приготовленного блюда. В фильме это преподнесено как требование к поварам, готовившим для первых лиц.

В общем, тема интересная, глубокая и она не терпит «плоских» ответов. Как женщина, у которой, как известно, три стороны (с). :)) Т. е. материал богатый, а вспахано поверхностно. Весьма поверхностно.

UPD Очень понравились эпизоды с космонавтом Алексеем Леоновым. В первом он рассказывал о том, как пронес в космос малосольные огурцы, а во втором о том, как в голодном детсве уходили на несколько дней в тайгу "пастись". Так и отец мой расказывал, но не о тайге, а о подмосковном лесе.



(21 комментарий) - ()


(21 комментарий) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]