дядя Кац! ([info]homola) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2005-02-15 20:28:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Масло/Жиры, Технология

Какие температуры кипения у типичных сортов растительных масел и животных жиров?
Типичные - это подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, оливковое.



(62 комментария) - ()


[info]gekkkon
2005-02-15 10:23 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Часть, наверное, сгорает. Часть успевает поли, извините, сконденсироваться на горяченьком, и образует что-то такое сначала прилипчивое, а потом довольно твёрдое, но в конце концов тоже сгорает.
НО: если греть действительно сильно, то можно так обжечь чугун, что просто-таки масло на ветер...

Химики пишут: "Климатические условия нашей страны сформировали вполне определенный перечень масличных культур для промышленного производства растительных масел. Все они относятся к разряду зерновых: лен, конопля, рапс, подсолнечник, кукуруза и целый ряд других. Извлеченные из этих культур масла являются либо высыхающими (льняное, конопляное и т. п.), либо полувысыхающими (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т. п.). Все высыхающие и полувысыхающие масла состоят из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Под действием температуры и атмосферного кислорода они полимеризуются и образуют мелкодисперсные смолистые вещества."
Эти смолистые, наверное, и затыкают мелкие поры в чугуне, а с поверхности просто стираются.
"Оливковое масло, как и целый ряд других (касторовое, пальмовое, кокосовое и т. п.), полученных из мякоти масличных плодов, относится к числу невысыхающих масел. В его составе так же, как и в составе высыхающих и полувысыхающих масел, имеются триглицериды ненасыщенных жирных кислот, но в нем их значительно меньше. Все масла этой группы состоят по большой части из триглицеридов насыщенных жирных кислот, которые под действием температуры и кислорода воздуха не полимеризуются и не образуют смолистых веществ."
Ну это уже так, для полноты картины.

Температура кипения хорошо очищенного (от восков) и вымороженного подсолнечного масла -- около 260 С (из интырнету). Интересна ли в нашем случае такая температура и какова от этих восков польза для чугуна, решать вам.

Мораль -- мазать новый чугун конопляным маслом. Оно должно быть веселее...
nax komy eto nyjno?
[info]gekkkon
2005-02-16 12:05 am (local) (ссылка) Отслеживать
Вот и я цитирую с той же страницы: "В результате полимеризации масла значительно улучшают свои физико-химические свойства: быстрее высыхают, повышается их прочность и эластичность. "
Полимеризацией здесь, мне кажется, называют "олигомеризацию" -- слипание молекул-мономеров в умеренно длинные цепочки. Потом эти цепочки слипаются как-то дальше, то ли сшиваются в сетки, то ли просто в длиннющие цепи, но эти олигомеры окончательно полимеризуются и твердеют гораздо скорее, чем мономеры. Когда масло уваривают в олифу, происходит что-то подобное (образование недлинных цепочек, склонных к быстрой "полимеризации").

Нафиг науку. Пока что я для себя понял вот что: обжигать на чугуне хорошее (оливковое и пр. "невысыхающее") масло -- бессмысленно. Обжигать на чугуне "народное" подсолнечное -- правильно, и брать нужно масло попроще, со всякими восками и холестеринами. Пускай дырки в чугуне заполняют.
За выбор "народного" масла и тысячелетний опыт предков -- они-то, поди, всяко юзали сырое, почти нечищенное самодавное масло (а оно вкусное, зарраза!), патамучта другого не завозили, и ничего получалось.
а мы тут так... декантируем помаленьку, как химики какие
[info]gekkkon
2005-02-16 01:07 am (local) (ссылка) Отслеживать
Ага. Эпоксидная смола, замешанная с отвердителем, тоже "высыхает". Ага. Слышали.
К чему мы про науку тёрли? У разных масел есть некие общие свойства. Эти свойства используются (и, =>, описаны) применительно к подготовке кулинарной посуды и применительно к подготовке холстов и красок. Но: в каких-то областях знаний язык описания путаный и заплетающийся, а в каких-то других почему-то более чёткий. Мы сделали попытку попользоваться "более чётким" языком для хоть какого понимания того, что может происходить при прокаливании масла вообще и при "грунтовке" казана в частности. Если поймём -- сможем попробовать оптимизировать этот шаманский процесс. Может, удастся понять, какие масла хороши для обработки казанов, а какие проще так слопать -- мне показалось, что ваш вопрос был, в общем, про это...

В этом вопросе -- ничего, что я попользуюсь вашей метафорой? -- было бы приятно двинуться от люфт-клозета к чему-нибудь более современному. А то, извините, окорок стынет...

(62 комментария) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]