Natasha (natalyushko) пишет в kitchen_nax @ 2010-06-02 11:10:00 |
Метки данной записи: | Крупы, Масло/Жиры, Русская кухня, Сало/Бекон, Этнография |
шти да сало
Были на Троицкое Заговенье опять в деревне Пожарище, что в Нюксенинском районе, Вологодская область, примерно 700 км от Москвы. Угощали нас там сморчками. Не грибами.
Сморчками пожарищенские хозяйки называют свиные шкварки. Свежее свиное сало (можно с тонкими мясными прослойками) нарезается небольшими кусочками-брусочками (сантиметра 4-5), промывается холодной водой, отжимается в руках и укладывается в большую кастрюлю. Обильно солится крупной солью. Так как при нас готовили на большой съезжий праздник, сала топили много, в несколько заходов. Кастрюля ставится в печь, сало вытапливается, жир сливается по банкам. Он застывает и получается белым-белым. Если не знать, что в банках, можно принять за что-то молочное - сливки, сметану... Банки эти потом долго хранятся в погребе, жир используется для жарки. Сморчки кто-то любит "посуше", кто-то помягче. Едят и так, и с картошкой, и про запас тоже в банках оставляют. На них картошку разогревать потом тоже хорошо и суп можно быстро сварить, если их взять за основу.
Еще нас кормили штями. Но не теми, серыми, сизьменскими, о которых я уже писала. В Пожарище штями зовут крупяную жидковатую кашу с мясом. Никакой капусты вообще не берут. Свинину варят до крутого бульона. Крупы смешивают: ячную, пшеничную, овсяную, и варят тоже в этом бульоне. Соль, конечно, добавляют. Вот и получаются шти. Вкусно, особенно на свежем воздухе.
Купили там на ярмарке маленькую книжечку "Народные традиции Верховажья. Народная кухня". Выпустил ее Центр народной традиционной культуры - Вельск, Архангельская обл. Тираж 500 экз. Авторы книги рецепты у бабушек собирали. Вот в тему два крупяных рецепта с небольшим вступлением:
"В деревенской семье кашу варили часто из крупы, которую сами же мололи на мельнице или на жерновах дома (ячменную, овсяную, пшеничную). Пропорции соблюдали "на глаз" и в зависимости от состояния хозяйства (наличие или отсутствие молока и масла). Если каша получалась не больно густа, то добавляли толокно. А.П. Гусева (д. Сурмино) уточнила о процесе варки каши, что масло клали в середине варки, после чего опять ставили в печь. Любопытно, что добавляли в кашу только соль, варили без сахара.
Рецепт от Мызиной Н.П., жительницы д. Сметанино.
Дежёнь
Овсяное толокно, теплая вода, растопленное свиное сало, неснятая простокваша (со сливками).
Дежёнь ели в будни, это считалась обыкновенная, простая еда на каждый день.
Для приготовления дежня в толокно льют теплую водичку, тихонько размешивают и добавляют растопленное свиное сало. Все перемешивают.. Получается однородная густая масса, как паста. Такую "кашу" размазывают толстым слоем по деревянной тарелке и заливают неснятой простоквашей (сверху со сливками). Подают на стол.
Употребляют толокно вместе с простоквашей - "прихлябывают". По мере убывания простоквашу добавляют, чтобы было пожиже.
Овсяное толокно делали из овса (возможно особого сорта), который очень мелко мололи - мельче, чем на овсяную муку. Получалась масса как пыль песочного цвета."
Еще один вариант Дежня от Ширяевской А.Ф., жительницы д. Сметанино.
"Толокно, вода, соль, простокваша, сметана.
Дежёнь на праздники не ставили. Когда картошку выкопают, муж придет и скажет - "Сёдня у нас, Санко, дежёнь!"
Мешают "сухомесом" овсяное толокно с посоленной водой в блюде. Потом изрезают ножами от комков. Сверху поливают простоквашу или сметану и едят. Возможен вариант употребления - поливают кусочек и едят, снова поливают и едят".
[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]