Natasha ([info]natalyushko) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2010-06-02 11:10:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Крупы, Масло/Жиры, Русская кухня, Сало/Бекон, Этнография

шти да сало
Были на Троицкое Заговенье опять в деревне Пожарище, что в Нюксенинском районе, Вологодская область, примерно 700 км от Москвы. Угощали нас там сморчками. Не грибами.

Сморчками пожарищенские хозяйки называют свиные шкварки. Свежее свиное сало (можно с тонкими мясными прослойками) нарезается небольшими кусочками-брусочками (сантиметра 4-5), промывается холодной водой, отжимается в руках и укладывается в большую кастрюлю. Обильно солится крупной солью. Так как при нас готовили на большой съезжий праздник, сала топили много, в несколько заходов. Кастрюля ставится в печь, сало вытапливается, жир сливается по банкам. Он застывает и получается белым-белым. Если не знать, что в банках, можно принять за что-то молочное - сливки, сметану... Банки эти потом долго хранятся в погребе, жир используется для жарки. Сморчки кто-то любит "посуше", кто-то помягче. Едят и так, и с картошкой, и про запас тоже в банках оставляют. На них картошку разогревать потом тоже хорошо и суп можно быстро сварить, если их взять за основу.
Еще нас кормили штями. Но не теми, серыми, сизьменскими, о которых я уже писала. В Пожарище штями зовут крупяную жидковатую кашу с мясом. Никакой капусты вообще не берут. Свинину варят до крутого бульона. Крупы смешивают: ячную, пшеничную, овсяную, и варят тоже в этом бульоне. Соль, конечно, добавляют. Вот и получаются шти. Вкусно, особенно на свежем воздухе.

Купили там на ярмарке маленькую книжечку "Народные традиции Верховажья. Народная кухня". Выпустил ее Центр народной традиционной культуры - Вельск, Архангельская обл. Тираж 500 экз. Авторы книги рецепты у бабушек собирали. Вот в тему два крупяных рецепта с небольшим вступлением:

"В деревенской семье кашу варили часто из крупы, которую сами же мололи на мельнице или на жерновах дома (ячменную, овсяную, пшеничную). Пропорции соблюдали "на глаз" и в зависимости от состояния хозяйства (наличие или отсутствие молока и масла). Если каша получалась не больно густа, то добавляли толокно. А.П. Гусева (д. Сурмино) уточнила о процесе варки каши, что масло клали в середине варки, после чего опять ставили в печь. Любопытно, что добавляли в кашу только соль, варили без сахара.

Рецепт от Мызиной Н.П., жительницы д. Сметанино.
Дежёнь
Овсяное толокно, теплая вода, растопленное свиное сало, неснятая простокваша (со сливками).
Дежёнь ели в будни, это считалась обыкновенная, простая еда на каждый день.
Для приготовления дежня в толокно льют теплую водичку, тихонько размешивают и добавляют растопленное свиное сало. Все перемешивают.. Получается однородная густая масса, как паста. Такую "кашу" размазывают толстым слоем по деревянной тарелке и заливают неснятой простоквашей (сверху со сливками). Подают на стол.
Употребляют толокно вместе с простоквашей - "прихлябывают". По мере убывания простоквашу добавляют, чтобы было пожиже.
Овсяное толокно делали из овса (возможно особого сорта), который очень мелко мололи - мельче, чем на овсяную муку. Получалась масса как пыль песочного цвета."

Еще один вариант Дежня от Ширяевской А.Ф., жительницы д. Сметанино.
"Толокно, вода, соль, простокваша, сметана.
Дежёнь на праздники не ставили. Когда картошку выкопают, муж придет и скажет - "Сёдня у нас, Санко, дежёнь!"
Мешают "сухомесом" овсяное толокно с посоленной водой в блюде. Потом изрезают ножами от комков. Сверху поливают простоквашу или сметану и едят. Возможен вариант употребления - поливают кусочек и едят, снова поливают и едят".



(56 комментариев) - ()

вот Википедия подсказывает:
[info]natalyushko
2010-06-02 11:03 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали перед сном).

Толокно богато лецитином, питающим мозг. Лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов.

() (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) ()


[info]snezhkin
2010-06-03 10:10 am (local) (ссылка) Отслеживать
У наших северо-западных викинговских прародителей-сородичей, к которым я отношу и датчан, активно трескающих свои свиные шкварки-"сморчки", очень распростанено это самое "крошево" и упомянутый тип простых блюд из него под общим названием с корнем "drys", что по значению идет от "мелкий", "высушенный", "сыпать" и т.п.
Еще полвека назад беднейшая часть датчан традиционно ела на завтрак болтушку из ржаной крошки, воды и соли. Богатые - из пшеничной с молоком и сахаром. Есть и совершенная экзотика, которую пробовать не пришлось, - нечто из (несладкой) ржаной крошки ("rugdrys" - ржаной drys) на пиве, с добавлением сахара и взбитых сливок.

Кстати говоря, после свиных шкварок (flæskesvær), паштет из свиной печени именно "нетонкого помола" - самая, имхо, распространенная простейшая датская еда из свинины.

() (Уровень выше)


[info]natalyushko
2010-06-02 11:00 pm (local) (ссылка) Отслеживать
И Вам спасибо!
Посуду используют, в основном, обычную, современную. И кастрюли эмалированные, и тарелки нормальные, и приборы все привычные. Если много гостей на праздник - готовят в эмалированных баках, больших алюминиевых кастрюлях, чанах. Кашу на завтрак на всех - пшенную, вкусную, - готовили на улице в чанах, на огне. А в целом - нормальная посуда. Люди-то все в XXI веке живут, и магазин в деревне есть, и машины у людей. Ну, у бабушек сохранились, конечно, и керамические плошки (в них, как раз, селянка готовится), есть кринки для молока, для сметаны-сливок, есть корчаги, чугуны, горшки. В печи лучше в керамике и в чугуне готовить. Самовары, разумеется. Там все замечательным образом перемешано: и тебе телевизор, и рядом может быть сундук или ларь, у печи - хлебная лопата, ухват. Утвари для печки удобнее не придумали. А люди стараются оставить то, что им действительно в быту может пригодиться, что удобно и в чем вкуснее еда получается, но в то же время берут на вооружение и новшества всякие.
Во время застолья, если пиво доброе наварено, могут пустить по кругу братыню - это чаша такая, ендову напоминает. "Чарочку" перед началом поют: "Тяротька-потяротька серебряная, серебряная, да, позолотеная..." Красиво. Вот этой зимой как раз на Рождество мы туда ездили, там из братыни пили.

А на самом съезжем празднике, так как народу было много, на праздничной поляне трапеза была - мы ели шти из обычных мисок обычными ложками.

() (Уровень выше)

Re: витушка свадебная
[info]natalyushko
2010-06-18 08:50 pm (local) (ссылка) Отслеживать
В Пожарище пекут очень архаичную свадебную витушку. Она составная. Скручивается крестом - свастикой. Фото нет, трудно объяснить. Ну, вот, две "колбасы" из теста кладутся крестом, а все четыре конца скручиваются в одну сторону. Получается такой цветок. И по четырем углам укладываются еще скрученные колбаски, тоже посолонь, в одну сторону. Потом все это вместе слепливается. Каждый виток что-то означает. Боюсь соврать, кажется, крест - мужа и жену, а четыре свернутых улитки по углам - детей. Приготовление теста для витушки - целое таинство. Как здесь принято говорить, "танцы с бубнами" сопровождают каждый этап - и опара, и добавление сдобы, и, разумеется, замес теста, который делается очень долго, с какими-то приговорами, в определенный день перед свадьбой, определенными людьми... То есть, не столько вкус витушки важен, сколько обряд, энергетика, которая в нее вкладывается. Ее, в общем-то, и есть-то не приходится. Она выпекается, а потом лежит на столе перед молодоженами, накрытая полотенцем. Там несколько хлебов один на другой кладутся, и витушка один из них. Я, к сожалению, не записывала подробностей, слышала только длинный рассказ и видела материалы фильма, который снял Олег Коншин о пожарищенской свадьбе и, в частности, о витушке. Когда фильм будет готов, надеюсь, смогу подробнее все узнать. Материал уникальный совершенно. Нас угощали витушками и в других местах, в том числе и на севере - это были обычные небольшие спиральки из дрожжевого теста, да. Пусть даже выпеченные в русской печи. Здесь - совсем другая история. Солярные символы, обереги, свадебное таинство... ) Я вообще представить себе не могла, что где-то такое сохранилось до XXI века.

() (Уровень выше) (Ветвь дискуссии) ()


(56 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]