DeJur ([info]dejur) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2010-09-28 18:46:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Запретите им, Книги/Журналы

Jedem das Seine или всякому своё
Зашёл тут, давеча, в магазин книжный. Гляжу, книга знакомая и мною любимая лежит. Наконец-то, кто-то решил переиздать сей труд благодатный, — радостно подумал я, потирая алчущие кулинарного искусства, руки.



Как бы не так. Внутри — дикая пошлость и полная профанация. Не хватает только места для фотографии в профиль и анфас подозреваемого. Блокнот для записи рецептов оказался. По цене нормальной книги, к тому же.



Примечательно, что Молоховец, к примеру, переизданной завались, а Александровой-Игнатьевой, так после революции и не появилось. Не считая, напечатанной в 1927 году на деньги автора — урезанной на две трети, «принимая во внимание все современные условия», с мизерным тиражом и ужасной корректурой.

И вот, теперь, можно сказать, свершилось. Сделай сам, называется.

Живо представил себе, эти «Практическiя основы кулинарнаго искусства», заполненные рукой современной среднестатистической домохозяйки. Ага, для «кулинарныхъ школъ руководство».

ЗЫ А вы, куда рецепты записываете? И записываете ли вообще?



(136 комментариев) - ()


[info]yuna_yuni
2010-09-29 05:48 am (local) (ссылка) Отслеживать
:)
запуталась я, что сие есть:)

Если блокнот, то сам этот блокнот в целом, безусловно, является объектом авторских прав (произведения дизайна охраняются авторским правом, кроме того, если там есть хоть какой-то самостоятельный текст, вне зависимости от его достоинств, то права автора этого текста также охраняются, да и обложка, скорее всего, тоже производное произведение, т.е. не репринт, а переработка, следовательно, тоже охраняется авторским правом ст. 1259 ГК РФ), и срок действия АП - в течении жизни автора и 70 лет после. А сама книга, оригинальная, думаю, всяко находилась уже в публичном пользовании, т.е. если бы она у Вас была, то выкладывать ее скан можно было бы при условии, что она не является объектом смежного права (права публикатора):)

Если бы это было бы переиздание самой книги, современным русским языком или репринт - то в зависимости от конкретных обстоятельств это был бы:
- или объект авторского права как производного произведения (результата переработки), п.2 ст. 1259 ГК РФ.

- или объект смежных с авторскими прав (право публикатора), в том числе, если произведение обнародовано " в виде иной переработки" в порядке ст.ст. 1303,1304, 1339, 1340 ГК РФ (срок действия исключительного права публикатора - 25 лет).

- или объект и авторского как производного и права публикатора (и.2 ст. 1339 ГК РФ)

Ну, и еще может быть такая переработка, что это будет составное произведение, в общем, это так, основные моменты я описала:)

[info]yuna_yuni
2010-09-30 06:33 am (local) (ссылка) Отслеживать
:) не за что:)
А права издателя - это обычно право использования произведения, созданного по договору авторского заказа или переданное издателю автором по издательскому лицензионному договору, или вовсе по договору об отчуждении исключительного права на произведение (ст.ст. 1285, 1286,1287,1288 ГК РФ). Т.е. авторские права сложные, составные, часть их может быть передана, отчуждена, и тогда издатель становится правообладателем, и соответственно, может свои права защищать, а в некоторых случаях защищать и права автора как представитель (при опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом). Однако некоторые авторские права неотчуждаемы , например, право на авторство и право автора на имя (ст. 1265 ГК РФ). Даже при передаче исключительного права другому лицу это право не может быть передано в силу закона и отказ от него ничтожен. Это тоже очень вкратце:)
Прошу прощения за отклонение от кулинарной тематики:)

[info]snezhkin
2010-09-30 11:53 am (local) (ссылка) Отслеживать
Чем? Как можно читать на расстоянии не "скачивая"?

Хе-хе, "авторские платить"! Я помню в 80-е, когда появились ксероксы, в ГПНТБ, например, все свободные места в помещениях "для служебного пользования" - каждый закуток, каждая лестничная площадка, все бесчисленные коридоры моментально оказались забитыми производительнейшими копировальными машинами - доброжелательные и заботливые служащие стали стремительно херачить "авторские бабки". Очереди "частных" посетителей к окошкам сдачи-выдачи заказов - это были лишь верхушки айсберга. Множество НИИ на регулярной основе оплачивали копирование авансом и откомандировывали своих сотрудников работать на этих ксероксах. Фактически это была в чистом виде рента на то, что попало в ведение конторы. Идеологически то же с этим делом и сейчас.

Однако, с какого переляку библиотеки должны платить авторские с Яценкова?
И что вы скажете после такого?
[info]cooking_cafe
2010-09-30 12:08 am (local) (ссылка) Отслеживать
Как узнать, истёк ли срок действия авторского права на произведение

1. Узнайте, кому принадлежат авторские права на произведение.

2. Если авторские права принадлежат одному или нескольким юридическим лицам, узнайте, когда произведение было опубликовано. Если оно не было опубликовано, то узнайте дату создания произведения. Теперь у вас есть некая дата. Произведения, опубликованные (созданные) ранее 28.07.1954 находятся в общественном достоянии. Авторское право для остальных произведений прекращается по истечении семидесяти лет с вашей даты.

3. Если авторские права принадлежат одному или нескольким физическим лицам, узнайте, живы ли они. Если хоть один из них жив, то авторское право не истекло. Если все уже умерли, узнайте даты смертей всех физических лиц и запишите самую позднюю (ближе всего к современности) дату. Произведения, опубликованные (созданные) ранее 28.07.1954 находятся в общественном достоянии. Для произведений, созданных между 28.07.1954 и 29.07.2004, авторское право прекращается по истечении пятидесяти лет с вашей даты. Для остальных произведений — по истечении семидесяти лет с вашей даты.
Re: скажу, что устарело.
[info]yuna_yuni
2010-09-30 01:47 pm (local) (ссылка) Отслеживать
ммм... извините, то вмешиваюсь в беседу.
Бегемотик, Вы совершенно правы в том, что приведенные предыдущим оратором правила устарели, но вот в данном случае произведение все же перешло в общественное достояние.

Вот смотрите, когда мы определяем применимую норму права, мы должны учитывать положения о действии гражданского законодательства во времени. в соответствии со ст. 4 ГК РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения из в действие, однако, действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях. когда это прямо предусмотрено законом. Т.е. по общему правилу - закон обратной силы не имеет, но могут быть оговорены специальные правила, которые распространяют действие закона на отношения, возникшие ранее.

И в отношении 4 части ГК РФ, которой и регулируются права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, как раз оговорены эти специальные правила, а именно:

в соответствии со ст. 5 ФЗ от 18.12.2006г. №231-ФЗ " О введение в действие части четвертой ГК РФ":

"Часть четвертая Кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.
По правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвертой Кодекса, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой Кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой Кодекса.
Автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения."

Т.е. все верно, 70 лет, НО - в случае, если авторское право охранялось на день введения в действие части 4 ГК РФ. Т.е. нам надо определить, являлось ли на 01.01.2008г. (дата вступления в силу данной статьи) право на данное произведение охраняемым.

До 28.07.54г. в нашей замечательной стране авторские права вообще не охранялись и тогда законодательство об авторском праве обратной силы не имело. У нас была страна пиратов:) - это действительно так, переводили все, что партия позволит и мнением авторов не интересовались, потом мы присоединились к международным конвенциям по авторскому праву, приняли закон, создали общества по охране интеллектуальной собственности, и АП стали охраняться и у нас.

А.-И., как Вы написали, умерла в 1953 году (произведение создано задолго до), т.е. до того, как АП у нас в стране стали охранять. Закон обратной силы не имел. Получается, что ее произведение находилось в общественном достоянии, т.к. не успело попасть под действие закона, как ни считай.

Поскольку ст. 5 ФЗ "О введении части 4 ГК..." распространяется только на те произведения. которые охранялись на момент введения ч.4, а данное произведение не охранялось - то и 4 часть ГК РФ на не гоне распространяется.

Следовательно, это все же общественное достояние.

Но разумеется, если бы я кому-то дала слово не выкладывать в сеть и не передавать никому произведение. полученное от него, я бы слово сдержала, не из-за нежелания нарушить закон, а просто потому, что я дала слово.




Re: скажу, что устарело.
[info]yuna_yuni
2010-09-30 02:45 pm (local) (ссылка) Отслеживать
Вы смотрели ст. 6 этого закона, там речь о пятидесятилетнем сроке (в соотв. с ГК РСФСР 64 г.) и о том, истек ли он к моменту принятия предыдущего Закона от АП и смежных правах(который как раз и был принят в 93 году), т.е. о произведениях, которые находились под охраной на этот момент, что не противоречит ст. 5, я не стала на нее ссылаться. как раз чтобы еще больше не запутать:)
В данном случае - если нет каких-то еще, неизвестных нам обстоятельств - произведение должно быть в общественном достоянии.
Насчет РАО - оно конечно, может попытаться взыскать за все, до чего ручонки загребущие дотянет, уверенным быть нельзя, другое дело, что если требования РАО неправомерны - в суде оно проиграет, но нервы потреплет:)

Но Алена, чтобы точно говорить о конкретном произведении, а не об общих положениях, я все же предпочитаю сначала выяснить обстоятельства по конкретному случаю, мало ли что там... что было с публикациями, может там со сроками что-то - 53 - 54 года... тогда вполне могла получится ситуация, что наследники подали нотариусу на авторское право (оно наследуется), и нотариус им выдал на него свидетельство (в старых документах я видела такие ляпы со сроками), и это не оспаривалось в суде, опять же - были ли публикаторы, в общем, если уж очень ответственно подходить - для начало в том же РАО, есть ли у них сведения о правообладателях. Если нет - это ни о чем не говорит, авторское право не нуждается в регистрации, если да - то эти права, кстати, тоже могут быть оспорены при наличии правовых оснований.

Насчет произведений, созданных (и когда автор умер) до 54 года - у меня давненько не было таких дел, давайте сделаем так, чтобы и Вам и мне спокойнее - я сегодня приду домой и посмотрю судебную практику и материалы своих старых дел, где что-то похожее было, сейчас нет такой возможности, чтобы сказать Вам точнее и сослаться на материалы практики и недействующее законодательство - вопрос сроков тут такой... интересный. Я посмотрю и напишу более подробно сегодня вечером - завтра утром, хорошо?:)

[info]yuna_yuni
2010-09-30 06:57 am (local) (ссылка) Отслеживать
ну да, опять в сторону ужесточения изменения в ст. 1273 ГК РФ, все с пиратством в сети борются ради вступления в ВТО. Плохо что - суть поправок в том, что ст. 1273 ГК о свободном воспроизведении произведения в личных целях дополняется словами словами "при необходимости", что дает правообладателям возможность претендовать на вознаграждение в таком случае. При этом не уточняется,что считается необходимостью, при каких обстоятельствах произведения можно воспроизводить в личных целях без выплаты вознаграждения, а ведь для произведений, находящихся в общественном достоянии, как та же Молоховец, вполне может возникнуть право публикатора - вот опубликовал кто-то, и он правообладатель, и пойди отследи. Да и при размытом понятии "необходимости" - как быть с копиями, которые можно сделать в библиотеке? Как они будут отчислять вознаграждение правообладателю в таком случае? В общем, тут просто уже от греха могут не захотеть с этим связываться библиотеки. Да еще с нашими перекосами в правоприменительной практике... в общем, невесело будет, если это в силу вступит.

[info]yuna_yuni
2010-09-30 07:28 am (local) (ссылка) Отслеживать
ну... уже возникшее - по законодательству на момент возникновения все же.
Но с правами публикатора - там в зависимости от конкретных обстоятельств, но и такой вариант тоже может быть. А если он может быть, то по каждому конкретному случаю кто-то может пойти в суд в надежде отыграть денюжку. А библиотеки - не самые богатые учреждения и таскаться по судам по каждому поводу, да бодаться с издательствами, у которых больше возможностей и денег - это надо, чтобы руководили теми же библиотеками идейные просветители, подвижники фактически, да и сильный и большой юротдел содержать, а на что? Библиотека - не нефтешарага, деньги на это найти тоже еще суметь надо.
Честно говоря, меня это не то, что расстраивает - бесит просто. Вредительство какое-то. а ведь это мы еще в москве живем. мы можем ножками в конце-то концов дойти, заказать книгу, прочитать, конспект сделать. А тот, кто в другом городе, небольшом и где нет хороших библиотечных фондов? Для них то, что оцифровано и можно заказать и получить копию по электронке или почтой или почитать в свободном доступе - единственный выход.
Нельзя так делать в нашей стране, она большая и труднопроходимая, у нас это фактически лишение доступа к информации, что равносильно гуманитарной катастрофе.
Играют на бабалайках...
[info]dejur
2010-09-30 02:06 am (local) (ссылка) Отслеживать
Автор — Михаил Александрович Игнатьев (1850-1819), начинал врачом петербургских городских скотобоен. В дальнейшем — действительный статский советник, магистр ветеринарных наук, директор Первой практической школы ветеринарных искусств и домоводства, основатель первой в России станции микроскопического исследования мяса и Городского мясного патологического музея. Этого достаточно, чтобы не сомневаться в компетенции автора?

Что касается столетней давности — а, что, собственно, изменилось за сто лет? Бараны стали пахнуть по-другому? Или в Англии перестали любить mutton? А может вы считаете, что сто лет назад, русские никуда не выезжали, иностранных языков не знали, ничего не читали и ни с кем не общались — сидели в валенках на завалинках, пили водку и закусывали исключительно медвежатиной? А потом, как вы изволили выразиться, «с перепою», сочиняли сказки про баранину из тридевятого царства Англiя?

Мало того, как выясняется, фраза: «Такая разница, во вкусах, вероятно, происходит от неумения ее [баранину] выбирать и приготовлять», вполне актуальна и по сей день. И не только касаемо баранины.
Jedem das Seine или всякому своё
[info]conduc
2010-09-29 11:30 am (local) (ссылка) Отслеживать
Пользуюсь 2-мя программами:
1. Julia Cookbook (формат *.jcb). В сети можно найти, последнее изменение - около 2001 года было. Сохраняет рецепты в текст-подобные файлы, есть поиск удобный и возможность экспорта в текстовые файлы. Очень удобно для любителей копи-паста. Также удобно - что программка маленькая (около 400 кБ) и не требует инсталляции. Практически вся коллекция уже в ней забита....
Неудобств 2 - нельзя вставлять фотографии в рецепт и нельзя выделять сразу несколько рецептов - так что переносить можно только по одному
2. Этой проблемы нет в программе Кулинарный блокнот. Их два - Cooknotes 05 и Cooknotes 06b. Поиском найдете легко) Первый может импортировать в себя файлы jcb (и только! версия неустойчива), вторая - собственно говоря работать с рецептами. Сейчас потихоньку готовлю и перебрасываю данные из Julia именно туда.

(136 комментариев) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]