l<r@3.14Va ([info]gotta) пишет в [info]kitchen_nax
@ 2005-03-22 22:34:00

Предыдущая запись  В избранное!  Share this!  Отслеживать  Пометить как материал для взрослых  Следующая запись

Метки данной записи: Дрожжи/Закваска, Тесто, Тесто дрожжевое, Технология

Циклические процессы жизнедеятельности дрожжей

Циклические процессы жизнедеятельности дрожжей Saccharomyces ellipsoides
Трубникова П.В.
Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства.


Дрожжи относятся к порядку первичносумчатых грибов Protascales. Это одноклеточные неподвижные организмы диаметром 8-10?. Клетки округлой формы. Дрожжи размножаются обычно бесполым путем: почкованием (Saccharomyces ellipsoides) или, реже, делением, но могут размножаться и спорами .
Появлению спор способствует резкий переход с богатого питательного субстрата на бедный при хорошей аэрации. Дрожжи сбраживают углеводы с образованием этилового спирта и углекислого газа по уравнению: С6Н12О6 === 2СН3СН2ОН + 2СО2 Спиртовое брожение лежит в основе пивоваренной, хлебной и др. промышленностей.
Лучше всего дрожжи развиваются в среде кислой и слабокислой реакции (рН 4-6). Устойчивы к высокой концентрации сахара (до 70%) и спирта (до 14%) в среде.(2) Мы проделали ряд опытов с культурой дрожжей Saccharomyces ellipsoides, чтобы выяснить некоторые аспекты их бродильной активности, скорости размножения и пригодности данного вида микроорганизмов для службы в качестве тестов для определения эффективности биологически активных препаратов.
Для постановки опытов в качестве питательной среды мы использовали раствор глюкозы в различных концентрациях. В пробирки добавляли 19 мл глюкозы и 1 мл взвеси дрожжей в изотоническом растворе. Для определения количества углекислого газа, выделившегося в процессе брожения, на пробирки надевали резиновые баллончики и герметично их закрепляли. Пробирки ставили в термостат при 38оС. Количество СО2 определяли каждый час в течение 48 часов. Для этого баллончик перевязывали у основания и снимали с пробирки.
Затем его опускали в мерный цилиндр, наполненный водой, и по объему вытесненной жидкости, минус объем баллончика судили о количестве газа. Отразив все опытные показатели на координатной плоскости, и построив график, мы обнаружили, что изменение газообразующей активности во времени можно представить в виде синусоидной кривой. (Рис. 1.) Рис.1. Динамика бродильной активности.
Амплитуда колебаний активности газообразования, измеряемая средней абсолютной и относительной разницей между максимальным и минимальным уровнями газообразования постоянна в течение 24-48 часов, после чего амплитуда колебаний постепенно уменьшается и брожение заканчивается. Обозначим точку, где кривая теряет свой постоянный вид как B. Из данного графика можно вывести функцию активности газообразования с наименьшим положительным периодом (длиной волны ) 2? (12 часов) и областью определения [0; B]:
V(t)= sin(t-?/2)+1, если за 1 условно принять 2 деления на оси V. Исследуя кривую на отрезке [0; 24], видим, что активность газообразования возрастает на промежутках: 0-6 и 12-18, прошедших с момента добавления микроорганизмов в питательную среду (фаза подъема интенсивности); на промежутках: 6-12, и 18-24 часов - соответственно убывает (фаза снижения интенсивности).
Кроме того, при более детальном рассмотрении, в каждом периоде можно отметить по 3-4 подпериода или пика, каждый продолжительностью по 3-4 часа. Рассматривая бродильную активность с точки зрения времени суток, следует отметить, что почти полное прекращение газообразования наблюдали в период 3-5 (2-7) часов утра. Количество дрожжевых клеток вычисляли следующим образом. Подсчитывали число клеток микроорганизмов в камере Горяева в 10-ти больших квадратах.
Затем находили среднее арифметическое значение и вычисляли по формуле: M=a`1000`n, где h-глубина камеры, мл (1/10) hS S-площадь квадрата сетки, мм2 (1/25) а- среднее число клеток в квадрате n- степень разведения 1000мм2=1мл После сокращения получается: M=an`25`104 млн/мл Скорость размножения дрожжей вычисляли по формуле: Кср=2.3(lga2-lga1) t2-t1 [1] Изучение развития популяции дрожжей методом ежечасного подсчета микроорганизмов подтверждает волнообразный характер этого биологического процесса.
Через каждые 1-2 часа наблюдаются периоды отрицательного роста популяции клеток, продуктивность которых все же меньше положительного роста, в результате чего через 24 часа регистрируется закономерное увеличение популяции. Так, на рис. 2, наблюдаем периоды положительного роста (размножения клеток) на промежутках 1-2, 3-5, 7- 8 и 9-10 часов, периоды отрицательного роста (лизиса клеток) на промежутках 0-1, 2-3, 5-4, а также 8-9 часов. Рис.
2. Динамика интенсивности Рис.3. Динамика скорости роста популяции размножения дрожжей Saccharomyces дрожжей Saccharomyces ellipsoides. Ellipsoides.
В течение первого часа общий прирост биомассы незначителен, или, даже отрицателен, что можно объяснить явлением адаптации к новым условиям окружающий среды, затем скорость роста популяции резко увеличивается, и последующие фазы ускорения и замедления скорости роста чередуются через каждые 1-2 часа (рис.3). Оптическую плотность ? определяли каждый час на фотоэлектроколориметре при длине волны 590 нм по отношению к дистиллированной воде.
Кривая оптической плотности имеет постоянный возрастающий характер, хотя интенсивность увеличения мутности раствора не постоянна и, если в первые часы культивирования они высока, то в последствии постепенно снижается. Если отбросить незначительные колебания, то кривую оптической плотности можно выразить функцией ?(t)=n=t +m, которая отражается графиком, подобным изображенному на рис. 4 ? Рис. 4. График изменения оптической плотности во времени.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: 1- Исследованные процессы жизнедеятельности дрожжей Saccharomyces ellipsoides имеют выраженный циклический характер. 2- С учетом особенностей циклических процессов каждый из исследуемых показателей жизнедеятельности может быть взят за основу при разработке теста для определения активности биопрепаратов.

Список использованной литературы: 1. Зудин Д.В., Кантерс В.М., Угодников В.А. "Автоматизация биотехнологических исследований".
М. Высшая школа, 1987, -265с. 2. Калашник И.А. Стимулирующая терапия в ветеринарии. 2-е издание переработанное и дополненное. Киев, Урожай, 1990, -160с.



Особенно заинтриговало - Рассматривая бродильную активность с точки зрения времени суток, следует отметить, что почти полное прекращение газообразования наблюдали в период 3-5 (2-7) часов утра. Не замечала явной, по крайней мере, такой зависимости.



(3 комментария) - ()


(3 комментария) - ()


[ В начало | Новая запись | | | Войти/Выход | Поиск | Аккаунт | Карта сайта ]